Полезные свойства гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК)
Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) или γ-aminobutyric acid (GABA) представляет собой вещество естественного происхождения, синтезируемое в организме из L-глютамина (условно незаменимой аминокислоты).
Функции (полезные свойства) ГАМК
GABA способствует:
- Замедлению транспортировки нервных импульсов.
- Расслаблению нервной системы.
- Поддержанию седативного, противосудорожного эффекта.
- Облегчению симптоматики психических расстройств.
- Активизации метаболизма.
- Насыщению головного мозга кислородом.
- Нормализации кровообращения, артериального давления.
- Ускорению утилизации глюкозы.
- Выведению токсинов из организма.
- Уменьшению разрушительного воздействия стресса на иммунитет и другие системы организма.
- Ускорению процесса засыпания, повышению качества сна, профилактике бессонницы.
- Улучшению памяти.
- Повышению концентрации внимания.
- Активизации мыслительной деятельности.
- Поддержанию бессбойного функционирования печени.
- Предотвращению осложнений депрессии, эпилепсии.
- Минимизации периода восстановления после полученных черепно-мозговых травм.
- Улучшению состояния при головокружениях, головных болях.
Использование GABA в составе спортивного питания
Популярность ГАМК у спортсменов (бодибилдеров) объясняется анаболическим, жиросжигающим действием кислоты. GABA помогает ускорить набор мышечной массы, улучшить силовые показатели, быстро восстановить мышечные волокна после интенсивных физических нагрузок, избежать развития катаболических процессов в мышцах.
Признаки дефицита гамма-аминомасляной кислоты
Недостаток ГАМК проявляется:
- Снижением работоспособности.
- Нарушениями сна.
- Повышенной агрессивностью, тревожностью.
- Паническими атаками.
- Ухудшением концентрации внимания.
- Регулярными головными болями.
- Низким уровнем стрессоустойчивости.
- Повышенной ночной потливостью.
- Невозможностью успокоиться.
- Хронической усталостью.
- Нарушением зрения.
Источники GAMK
Для удовлетворения потребностей организма в гамма-аминомасляной кислоте рацион следует дополнить морковью, тыквой, киви, персиками, картофелем, баклажанами, пророщенным рисом, томатами.
При необходимости в качестве источника описываемой кислоты используется биологически активный комплекс ГАМК Now Foods и другие препараты в форме порошков, капсул, таблеток. Индивидуальные нормы потребления GAMK желательно согласовать с врачом.