Продукция
Витамины и БАДы
Спортивное питание
Здоровое питание
Косметика
Ортопедические товары
Медтехника для дома
Кислородные баллончики
Массажеры
Тренажеры
Реабилитация
Товары для дома
Подарочные наборы
Трансфер Факторы
Что такое Трансфер фактор
О 4life Research
Сертификаты
Производство ТФ
Ученые о ТФ
Клинические исследования
Применение Трансфер фактора
Схемы приема
Вопросы и ответы
Видео о ТФ
Применение в ветеринарии
Иммунопрепараты
Иммуномодуляторы
Иммунокорректоры
Иммуностимуляторы
Адаптогены
Все о Витаминах
Все о БАДах
Статьи
Иммунитет человека
Иммунная система
Иммунопрофилактика
Иммунные заболевания
Очищение организма
Омоложение организма
Аутоиммунные заболевания
Строение человека
Опорно двигательный аппарат
Кровообращение
Женские половые органы
Мужские половые органы
Нервная система
Иммунная система
Органы чувств
Система дыхания
Органы пищеварения
Полость рта
Глотка
Пищевод
Желудок
Поджелудочная железа
Селезенка
Печень
Тонкая кишка
Толстая кишка
Средний отрезок тонкой кишки
Слепая кишка
Лента толстой кишки
Восходящая ободочная кишка
Правый изгиб кишки
Поперечно ободочная часть толстой кишки
Нисходящая кишка
Сигмовидный участок толстой кишки
Прямая кишка
Задать вопрос

Введите символы с картинки:

Покупку можно оплатить по карте

 

Желудок

 

Желудок является органом, который располагается в левом подреберье. Желудок является полым мышечным органом, который следует за пищеводом, а также предшествует двенадцатиперстной кишке. От пищевода желудок отделяется при помощи нижнего пищеводного сфинктера,  а сфинктер привратника отделяет его от двенадцатиперстной кишки. Таким образом, желудок представляет собой своеобразное расширение пищеварительного тракта. Именно в желудке происходит и накопление пищи, и начинается процесс по частичному ее перевариванию, при этом консистенция пищи изменяется и из твердого состояния пища переходит в кашеобразное или жидкое состояние. Помимо этого, желудок предназначен для осуществления секреции биологически активных веществ и выполнения функции всасывания.

В желудочном соке, который выделяется железами, содержатся пищеварительные ферменты, соляная кислота и многие другие активные вещества, которые способствуют расщеплению белков и частично жиров. Помимо этого, желудочный сок способен оказывать некоторое бактерицидное действие.

Анатомически желудок принято разделять на четыре части:

- кардиальная часть (примыкает к пищеводу);

- пилорическая или привратниковая часть (примыкает к двенадцатиперстной кишке);

- тело желудка (располагается между кардиальной и пилорической частям);

- дно желудка (располагается сверху и влево от кардиальной части).

В пилорической части находится привратниковая пещера или привратниковый канал, за которым расположена двенадцатиперстная кишка. Круговая борозда, играет роль некой границы, между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Отверстие привратника находится на уровне первого поясничного позвонка, с правого края позвоночного столба.  Кольцевидная складка (заслонка пилоруса) находится в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. В момент сокращения сфинктера привратника, кольцевидная складка способна полностью разобщать полость желудка и двенадцатиперстной кишки и  является своеобразным приспособлением, которое регулирует попадание пищи из желудка в кишку, и при том препятствует ее затеканию обратно, что может повлечь за  собой нейтрализацию особой кислой сферы желудка.

Тело желудка – это его средняя часть, которая находится между кардиальной частью желудка и дном слева, а также пилорической частью справа. Нижний пищевой сфинктер отделяет желудок от пищевода. Форма и размеры желудка находятся в зависимости наполнения и состояния окружающих его органов. Пустой желудок имеет объем, который равен приблизительно 500мл, а после приема пищи, данный орган способен растянуться до одного литра, а в отдельных случаях может увеличиться в 3-4 раза. Находясь в наполненном состоянии, сверху желудок соприкасается с нижней поверхностью девой доли печени и левым куполом диафрагмы. Сзади желудок соприкасается с верхним полюсом левой почки и надпочечником, а кроме этого, с селезенкой и с передней поверхностью поджелудочной железы. Спереди происходит соприкасание желудка с брюшной стенкой меду печенью справа и ребрами слева.

В то время когда желудок пустой, его стенки сокращаются, и он словно уходит в глубину, в то время как свободное пространство занимает  поперечная ободочная кишка, которая может лежать под диафрагмой впереди желудка. Со всех сторон желудок покрыт наружной серозной оболочкой желудка.

Желудок в организме человека расположен интраперитонеально и к нему подходят кровеносные сосуды и нервы. Серозная оболочка от оболочки мышечной отделяется при помощи тонкой подсерозной основы. Мышечная оболочка желудка очень хорошо развита и представлена тремя разными слоями:

- наружным продольным;

- среднем круговым;

- внутренним слоем косых волокон.

Слизистая оболочка отличается высоким уровнем развития подслизистой основы. Строение слизистой оболочки обусловлено его основной функцией, которая заключается в химической обработке пищи в специальных условиях кислой среды. По этой причине в слизистой имеются специально предназначенные желудочные железы, которые вырабатывают желудочный сок. В желудочном соке содержатся: соляная кислота и  пищеварительные ферменты (пепсин, химозин, липаза).

Желудочный сок здорового человека характеризуется отсутствием окраски и запаха, при этом в нем присутствует некоторое количество слизи. Показатели нормальной кислотности в просвете тела желудка натощак – 1,5 -2,0 рН. Такая же кислотность и на поверхности эпителиального слоя желудка. При этом кислотность в глубине эпителиального слоя желудка -   7,0 рН. Естественной кислотностью в антруме желудка является 1,3-7,4 рН.  У здорового человека, то есть у человека, который не имеет никаких проблем в гастроэнтерологическом отношении, кислотность желудка может меняться  на протяжении суток.

 По той причине, что слизистая обладает способностью собираться в складки, становится возможным тесное соприкосновение пищи со слизистой. При этом  пища лучше пропитывается желудочным соком.  Слизистая желудка имеет не только складки, но и кругловатые возвышения, диаметр которых 1-6 мм. Они называются желудочными полями, и на их поверхности заметно наличие большого количества маленьких отверстий желудочных ямок. Желудочные железы открываются непосредственно в эти ямки. Цвет слизистой оболочки – серовато-розовый, и к тому же она покрыта однослойным цилиндрическим эпителием. Толщина данной оболочки варьируется от 0, 5 мм до 2,5 мм. При помощи мышечного слоя, желудок способен перемешивать пищу и желудочный сок. В результате этого образуется химус – жидкая кашица, удаление которой из желудка происходит через привратниковый канал. Как правило, пища в желудке задерживается на 4-6 часов, и эти показатели зависят от ее консистенции.

Также желудок  относительно его моторной активности разделяют на две зоны: проксимальную (верхняя зона) и дистальную (нижняя зона). Проксимальная зона  характеризуется отсутствием какого-либо ритмического сокращения и перистальтики. Расположенные в данной зоне клетки Кахаля, формируют ритм сокращений желудка, соответствующий трем циклам в минуту. Возникновение  перистальтических волн направлено в сторону двенадцатиперстной кишки. Основная их задача состоит в проталкивании пищи, которая находится в желудке, в сторону привратника.

Хотя желудок является органом, отличающимся своей простой формой, его управление происходит при помощи сложнейшего иннервационного аппарата. При этом желудок признан  совершенным органом,  при помощи которого человек без особых усилий может приспособиться к  разным пищевым режимам.