Продукция
Витамины и БАДы
Спортивное питание
Здоровое питание
Косметика
Ортопедические товары
Медтехника для дома
Кислородные баллончики
Массажеры
Тренажеры
Реабилитация
Товары для дома
Подарочные наборы
Трансфер Факторы
Что такое Трансфер фактор
О 4life Research
Сертификаты
Производство ТФ
Ученые о ТФ
Клинические исследования
Применение Трансфер фактора
Схемы приема
Вопросы и ответы
Видео о ТФ
Применение в ветеринарии
Иммунопрепараты
Иммуномодуляторы
Иммунокорректоры
Иммуностимуляторы
Адаптогены
Все о Витаминах
Все о БАДах
Статьи
Иммунитет человека
Иммунная система
Иммунопрофилактика
Иммунные заболевания
Очищение организма
Омоложение организма
Аутоиммунные заболевания
Строение человека
Опорно двигательный аппарат
Кровообращение
Женские половые органы
Мужские половые органы
Нервная система
Иммунная система
Поясничный лимфатический ствол
Лимфатические узлы
Лимфоидная ткань
Паховые лимфатические узлы
Костный мозг
Кишечный лимфатический ствол
Внутригрудной лимфатический проток
Вилочковая железа
Червеобразный отросток
Цистерна млечного сока
Воротная вена
Органы чувств
Система дыхания
Органы пищеварения
Задать вопрос

Введите символы с картинки:

Покупку можно оплатить по карте

 

Вилочковая железа

Вилочковая железа представляет собой главный орган иммунитета человека. Она выглядит как некрупный орган, который отвечает за лимфоцитопоэз и иммуногенез. Именно в этой части нашего организма выполняется производство, дифференцировка и «натаскивание» Т-клеток, являющихся частью иммунной системы. Данная железа разместилась в верхней фронтальной области грудной клетки, чуть сзади рукоятки и отдела грудины. Позади нее разместилась верхняя зона перикарда, которая укрывает первые сегменты аорты и еще ствола легкого, дугу аорты, плечеголовную вену, находящуюся слева, ну и по бокам медиастинальную плевру. Внешняя часть вилочковой железы образована посредством соединительнотканной капсулой. Она крепко приковывает ее к рядом лежащим не только сосудам, но и органам. Внутри нее проходят фронтальные средостенные узлы лимфы. В некоторых организмах также присутствуют узелки, которые получили название добавочных.

Данный орган обладает двумя рядом лежащими долями, которые соединяются посредством рыхлой соединительной ткани. В некоторых случаях их делит вставочная часть. Медицине известны случаи наличия в одном организме даже четырех долей вилочковой железы. Каждая доля ассиметрична и чересчур протяженна. Фронтальная область несколько выпукла, в то время как задняя имеет вогнутую форму. Верхние части вилочковой железы обладают сужениями, которые медицинские работники называют верхушками. Они иногда заметно превосходят верхнее средостение, в новорожденном организме даже могут добираться до щитовидной железы, тем самым распространяясь над яремной вырезкой. Нижние грани железы добираются до района хряща, который присутствует на третьем ребре. И левая, и правая доли включают в себя корковое и мозговое вещества. Корковое вещество формируется посредством целой сети эпителиальных клеток. В петлях, созданных ними, залегают лимфоциты, или тимоциты. Вилочковая железа обладает тельцем, которое образуется из мозгового вещества, то есть из ороговевших эпителиальных клеток.

Вилочковая железа окрашена в розовато-серый цвет. Она обладает достаточно податливой консистенцией. Вместе со становлением организма, происходит цветовое изменение. В виду насыщения жировыми клетками, вилочковая железа окрашивается в желтоватую гамму. Двухлетний ребенок обладает двадцати граммовой железой, в то время как у пятнадцатилетнего она уже весит в два раза больше. До наивысшей точки развития тимус добирается еще в детском возрасте. С трех до восемнадцати лет происходит стабилизация веса. С 25 до 30 лет протекает процесс инволюции, то есть уменьшения. К концу нашей жизни вилочковая железа уже будет весить не более шести грамм. Вместе с ее уменьшением, в нашем организме постепенно становится все меньше и меньше лимфоцитов. Особенно ярко это проявляется в корковом веществе. Но зато образуется большое количество липидных проявлений в соединительнотканных клетках, то есть происходит ее поглощение жировой тканью. Эпителиальные тельца, которые образуют несколько слоев, практически не изменяются. Уже в преклонном возрасте вилочковую железу практически невозможно отличить от жировой ткани, размещенной на средостении.

Вилочковая железа являет собой основной орган иммуногенеза. Она производит тимозин – вещество, подобное гормону. Оно заставляет расти число лимфоцитов, тем самым повышая работоспособность иммунитета. Тимозин необходим для приспособительных действий организма, ну и во время образования и роста скелета человека. Выработка гормона ну и непосредственно функциональная способность железы находится под контролем глюкокортикоидов, то есть гормонов, образующихся в коре надпочечников. Кроме того, в этом процессе также участвуют другие иммунные факторы такие, как лимфокины, интерфероны и интерлейкины, образованные при помощи других клеток системы. Лимфоциты, или Т-лимфоциты, находясь в вилочковой железе, насыщаются другими свойствами, которые и будут влиять на защитную борьбу против других клеток, которые из-за разных повреждений переквалифицируются во врагов. Во время гипофункции тимуса иммунитет начинает снижаться, соответственно и число Т-лимфоцитов неумолимо падает. Потеря некоторых функциональных способностей железы в раннем возрасте может привести к неполноценной работе системы иммунитета.

Насыщение кровью, а, значит, и кислородом вилочковой железы осуществляется при помощи нескольких ветвей грудной артерии, еще ветвей дуги аорты, ствола плечеголовного, ну и ветвей двух щитовидных артерий. Кровь уходит от железы посредством плечеголовных и грудных вен. Лимфа же делает то же самое за счет парастернальных и трахеобронхиальных узлов. В действие вилочковая железа приводится при помощи двух блуждающих, симпатических нервов, берущих свое начало у верхнего грудного и еще звездчатого узлов ствола симпатического.