Продукция
Витамины и БАДы
Спортивное питание
Здоровое питание
Косметика
Ортопедические товары
Медтехника для дома
Кислородные баллончики
Массажеры
Тренажеры
Реабилитация
Товары для дома
Подарочные наборы
Трансфер Факторы
Что такое Трансфер фактор
О 4life Research
Сертификаты
Производство ТФ
Ученые о ТФ
Клинические исследования
Применение Трансфер фактора
Схемы приема
Вопросы и ответы
Видео о ТФ
Применение в ветеринарии
Иммунопрепараты
Иммуномодуляторы
Иммунокорректоры
Иммуностимуляторы
Адаптогены
Все о Витаминах
Все о БАДах
Статьи
Иммунитет человека
Иммунная система
Иммунная система и эндокринная
Иммунная система ребенка
Органы имунной системы человека
Как работает имунная система
Характеристика иммунной системы
Клетки иммунной системы
Лейкоциты
Лимфоциты
Макрофаги
Фагоциты
Виды фагоцитов
Функции фагоцитов
Фагоцитарная теория иммунитета
Механизм фагоцитоза
Завершенный и незавершенный фагоцитоз
Какие клетки осуществляют фагоцитоз
Виды фагоцитоза
Задача фагоцитоза
Фагоцитоз эритроцитов
Нарушения фагоцитоза
Измерение фагоцитоза
Эозинофилы
Тучные клетки
Дендритные клетки
NK-клетки
Моноциты
Нейтрофилы
Возрастные особенности иммунной системы
Ослабленная иммунная система
Восстановление иммунной системы
Инфекции иммунной системы
Заболевания иммунной системы
Иммунопрофилактика
Иммунные заболевания
Очищение организма
Омоложение организма
Аутоиммунные заболевания
Строение человека
Задать вопрос

Введите символы с картинки:

Покупку можно оплатить по карте

 

Виды фагоцитоза

 

Русский биолог И.И.Мечников, который открыл явление фагоцитоза, полагал, что оно протекает по единому механизму: фагоциты распознают, атакуют, захватывают и переваривают вредоносные твердые частицы, попавшие в организм человека. Однако с 1882 года теория фагоцитоза несколько расширилась. Ученые больше узнали о том, как именно, при каких условиях идет этот процесс, чем он оканчивается и каково его значение. Оказалось, что фагоцитарная защита организма не так проста, как казалась изначально. Для того чтобы читатели получили об этом лучшее представление,  рассмотрим существующие виды фагоцитоза. 

 

Завершенный и незавершенный фагоцитоз:

Когда клетки-фагоциты исполняют свою роль идеально, это явление носит название завершенный фагоцитоз. Он оканчивается тем, что микробный агент, токсин или другой вредоносный объект уничтожается, а его «останки» выводятся за пределы вначале поглотившей его клетки, а затем и организма. Никакого вреда этот объект нам причинить уже не может.

Однако настолько благополучный для нас исход бывает не всегда. Порой встречается незавершенный фагоцитоз. В таком случае вредная частица распознается, «проглатывается» фагоцитом, но уничтожить, расщепить, «переварить» он ее не может. Причина чаще всего кроется не в неполноценности фагоцитов, а в особенностях микробов (незавершенный тип фагоцитоза характерен именно для них). 

Эволюция научила их реализовывать особые защитные механизмы. Например, гонококки выделяют вещества,  которые нейтрализуют действие ферментов, предназначенных для их уничтожения. Таким образом, у возбудителя гонореи есть своеобразный антидот к яду, которым организм человека пытается его отравить. 

 

Аналогичная защита имеется у многих других микробов, среди которых по иронии судьбы оказались главным образом самые неприятные: возбудители заболеваний, передающихся половым путем, а также некоторых тяжелых и смертельных болезней. 

Казалось бы, завершенный фагоцитоз – это всегда хорошо, а незавершенный – плохо. Не тут-то было, иногда это не так. Так, микобактерии, вызывающие туберкулез, навсегда остаются в организме человека после того, как в первый раз туда попали. Они «поедаются» макрофагами и остаются жить внутри них в результате незавершенного фагоцитоза. Однако это не наносит нам вреда (как правило), а наоборот, помогает сохранять иммунитет против туберкулеза. Каждый из нас является носителем этих, в сущности, вредных микробов, но как раз они и защищают нас от того, чтобы мы не заразились новой «порцией» микобактерий и не стали пациентами фтизиатра. 

 

Фагоцитоз в крови и тканях:

Когда Мечников только открыл явление фагоцитоза, вначале он полагал, что фагоциты содержатся только в тканях, и лишь позже заметил, что они встречаются по всему организму, в том числе и в крови.  

В кровеносном русле и тканях фагоцитоз осуществляется по-разному, потому что в них находятся разные виды фагоцитов. В крови главным образом работают моноциты и нейтрофилы, в тканях – макрофаги, дендритные, тучные клетки и т.д. Следовательно, тонкости фагоцитоза, происходящего в той или иной «среде», несколько отличаются.

Впрочем, такое разделение на виды фагоцитоза весьма условно. Причин тому две. Во-первых, кровеносными сосудами пронизаны все органы, так что при попадании вредоносного объекта в организм практически всегда задействованы фагоциты всех возможных разновидностей. Во-вторых, некоторые фагоциты, например, нейтрофилы, могут из крови переходить в ткани, что они и делают при первых признаках присутствия чужеродных частиц в организме.

 

«Физиологический» и «патологический» фагоцитоз:

В качестве основной роли фагоцитов теория фагоцитоза описывает функцию защиты организма от различных агрессоров. Это действительно так, недаром явление фагоцитоза изучается разделом патологической физиологии человека.

Однако защита нужна не только от факторов, действующих на нас извне, но и от внутренних угроз. Образование вредных продуктов обмена веществ, процесс естественной гибели старых клеток – все это есть и в условиях абсолютной нормы, так что даже организму, который не был заражен бактериями и вирусами, очень нужен и важен фагоцитоз. В этом случае его можно условно назвать физиологическим. 

О каком бы виде фагоцитоза ни шла речь, не возникает сомнений, что он должен протекать оптимальным образом и эффективно взаимодействовать с другими звеньями иммунитета. В процессе фагоцитоза клетки-фагоциты не только непосредственно устраняют «врагов». При этом они еще и добывают информацию о том, какими могут быть возможные агрессоры, и обучают другие клетки (главным образом лимфоциты) правильно вести себя при проникновении в организм «чужих». 

На протяжении жизни каждый из нас встречается с ограниченным количеством вредоносных объектов. Стандартные распространенные заболевания – вот и все, с чем знаком наш иммунитет. Чтобы расширить представления иммунной системы о возможных агрессорах и научить ее правильно на них реагировать уже при первой встрече, нужно принимать препарат Трансфер Фактор.

Он создан на основе факторов передачи, полученных из молозива коров и яичных желтков. Это информационные молекулы, схожие с теми, которые образуют и передают лимфоцитам фагоциты. Прием средства позволяет добиться стабильного улучшения функции иммунитета, исправления уже возникших при его работе ошибок, пополнения банка иммунной памяти, повышения устойчивости организма и укрепления здоровья.