Продукция
Витамины и БАДы
Спортивное питание
Здоровое питание
Косметика
Ортопедические товары
Медтехника для дома
Кислородные баллончики
Массажеры
Тренажеры
Реабилитация
Товары для дома
Подарочные наборы
Трансфер Факторы
Что такое Трансфер фактор
О 4life Research
Сертификаты
Производство ТФ
Ученые о ТФ
Клинические исследования
Применение Трансфер фактора
Схемы приема
Вопросы и ответы
Видео о ТФ
Применение в ветеринарии
Иммунопрепараты
Иммуномодуляторы
Иммунокорректоры
Иммуностимуляторы
Адаптогены
Все о Витаминах
Все о БАДах
Статьи
Иммунитет человека
Иммунная система
Иммунопрофилактика
Иммунные заболевания
Очищение организма
Омоложение организма
Аутоиммунные заболевания
Строение человека
Опорно двигательный аппарат
Скелет туловища
Скелет конечностей
Скелет головы
Верхняя челюсть
Нижняя челюсть
Затылочная кость
Височная кость
Носовая кость
Сошник
Небная кость
Подъязычная кость
Скуловая кость
Слезная кость
Клиновидная кость
Теменная кость
Решетчатая кость
Лобная кость
Носовая полость
Нижняя носовая раковина
Мышцы стопы
Фасции живота
Мышцы нижних конечностей
Мышцы голени
Мышцы таза
Мышцы бедра
Собственные мышцы груди
Реберная часть диафрагмы
Диафрагма
Грудинная часть диафрагмы
Мышцы передних стенок брюшной полости
Мышцы туловища
Мышцы боковых стенок брюшной полости
Глубокие мышцы спины
Мышцы задних стенок брюшной полости
Мышцы плечевого пояса
Фасции груди
Фасции спины
Глубокие мышцы шеи
Поверхностные мышцы шеи
Области шеи
Фасции шеи
Мышцы головы
Надподъязычные мышцы
Подзатылочные мышцы
Мышцы суставов плечевого пояса
Мышцы верхних конечностей
Мышцы плеча
Мышцы предплечья
Мышцы кисти
Поверхностные мышцы спины
Паховый канал
Кровообращение
Женские половые органы
Мужские половые органы
Нервная система
Иммунная система
Органы чувств
Система дыхания
Органы пищеварения
Задать вопрос

Введите символы с картинки:

Покупку можно оплатить по карте

 

Верхняя челюсть

Верхняя челюсть – это парная кость, у которой строение гораздо сложнее в плане анатомии, чем у многих других элементов скелета головы. Выделить одну, но важную функцию этой части черепа достаточно сложно. С помощью этой части скелета формируются перегородки между носом и ртом. Помимо всего прочего, благодаря верхней челюсти мы способны жевать. Большая часть кости оснащена слизистой оболочкой. Ее специалисты называют гайморовой или верхнечелюстной пазухой. Если у животных мы можем наблюдать хватательную функцию в районе челюсти, то с человеком все несколько иначе. Из-за такой разности верхняя челюсть у нас гораздо меньше, а возможность говорить сделала ее еще и тоньше. Найти эту часть скелета можно в верхнепереднем отделе. Ее причисляют к разряду воздухоносных костей.

У этой кости есть свои четыре отростка, а также тело. Отростки называются небным и скуловым, лобным и альвеолярным. Верхняя челюсть (а точнее ее тело) создано неправильной формой. Его ограничивают четыре поверхности. Спереди оно немного вогнуто. Тело отделено от глазничной поверхности посредством подглазничного края. Под последним, кстати говоря, разместилось подглазничное отверстие. Сквозь него проходят как нервы, так и сосуды. Средний край у передней поверхности оснащен глубокой носовой вырезкой. Она в свою очередь создает переднее отверстие полости носа. Профессионалы называют его грушевидной апертурой. Та часть, что зовется глазничной поверхностью, не обладает никакими шероховатостями. Ее форма напоминает обычный треугольник. Серединный край оснащен слезной вырезкой. В ее составе была обнаружена слезная косточка. Недалеко от заднего края поверхности берет свое начало подглазничная борозда. Через некоторое расстояние она переходит в подглазничный канал, который открывается посредством нижнеглазничным отверстием, разместившимся в верхней челюсти.

Из подглазничного канала выходят альвеолярные, сквозь которые идут нервы и сосуды к нашим передним зубам. Скуловой отросток способен разделить переднюю поверхность от подвисочной. В этой части скелета головы разместился бугор верхней челюсти. Здесь также имеются альвеолярные каналы. Сквозь них идут сосуды и нервы. Чуть выше бугра разместилась большая небная борозда. В свою очередь носовая поверхность превращается в верхнюю поверхность небного отростка. В этой части можно увидеть гребень нижней носовой раковины. Если взглянуть на обратную, то есть заднюю сторону лобного отростка можно найти слезную бороду. Совместно с такими элементами, как нижняя раковина и слезная косточка образуют носослезный канал. Он помогает соединить нижний носовой ход и глазницу. Поодаль от него находится треугольное отверстие, то есть верхнечелюстная расщелина. Она проведет вас к гайморовой пазухе. 

От тела верхней челюсти отходит лобный отросток. Он идет вверх. Там, достигая определенной высоты, соприкасается с носовой частью. Сбоку у отростка есть передний слезный гребень. Он ограждает слезную борозду спереди. На середине его можно обнаружить решетчатый гребень. С одной стороны он соединен с передней частью средней носовой раковины решетчатой кости.

Скуловой отросток берет свое начало в месте, где пересекаются лицевая и подвисочная, а также глазничная поверхности тела верхней челюсти. Размеры отростка весьма относительны. Его форма напоминает небольшой, но очень широкий выступ. Скуловая дуга создается посредством соединения отростка височной кости, а также скуловым отростком и самой скуловой кости.

Верхняя челюсть имеет еще и альвеолярный отросток. Он берет свое начало у верхней челюсти. По своему внешнему виду напоминает валик, то есть альвеолярную дугу. Она обладает небольшими углублениями, которые прозвали зубными альвеолами. В них находятся корни восьми зубов у половины верхней челюсти. Между собой они разделены почти прозрачными костными перегородками.

Костное небо создается посредством соединения небного отростка, а также отростка нижней челюсти и заднего края с горизонтальной пластиной небной кости. Это небо считается границей для полостей носа и рта. Небный отросток создает большой канал, у которого достаточно непривычная У-форма. Он находится сзади передних зубцов и резцов. Из-за этого он и получил название резцового. Свое начало берет у верхней челюсти, в месте, где находится носовая поверхность. Под небольшим углом он проходит сквозь небный отросток. Затем переходит через среднюю линию и превращается постепенно в борозду. Затем борозды, как справа, так и слева, превращаются в единое целое. Таким образом, появляется отверстие, открывающееся на средней линии костного неба.