Продукция
Витамины и БАДы
Спортивное питание
Здоровое питание
Косметика
Ортопедические товары
Медтехника для дома
Кислородные баллончики
Массажеры
Тренажеры
Реабилитация
Товары для дома
Подарочные наборы
Трансфер Факторы
Что такое Трансфер фактор
О 4life Research
Сертификаты
Производство ТФ
Ученые о ТФ
Клинические исследования
Применение Трансфер фактора
Схемы приема
Вопросы и ответы
Видео о ТФ
Применение в ветеринарии
Иммунопрепараты
Иммуномодуляторы
Иммунокорректоры
Иммуностимуляторы
Адаптогены
Все о Витаминах
Все о БАДах
Статьи
Иммунитет человека
Иммунная система
Иммунопрофилактика
Иммунные заболевания
Очищение организма
Омоложение организма
Аутоиммунные заболевания
Строение человека
Опорно двигательный аппарат
Кровообращение
Подключичная артерия
Сердце
Дуга аорты
Почечная артерия
Брыжеечная артерия
Грудная аорта
Верхняя полая вена
Подвздошная артерия
Нижняя полая вена
Брюшная аорта
Сонная артерия
Вены нижних конечностей
Женские половые органы
Мужские половые органы
Нервная система
Иммунная система
Органы чувств
Система дыхания
Органы пищеварения
Задать вопрос

Введите символы с картинки:

Покупку можно оплатить по карте

 

Вены нижних конечностей

 

Вены выполнены в форме трубок с тонкими стенками, которые обладают свойством растягивания. Такая особенность в плане физиологических условий достаточно ограничена плотным каркасом. Она обладает коллагеновыми и ретикулиновыми волокнами. Нижние конечности человека насыщаются тремя венными системами. Это поверхностная, глубокая и система перфорантных вен. Больший отток крови, а именно 85-90% осуществляется за счет глубокой венозной системы. Объем крови, разместившийся в поверхностных венах, равняется 10-15%. 

Те вены нижних конечностей, что находятся на поверхности, лежат в слое подкожной клетчатки, формируют связи друг с другом и еще с глубокими венами. Венозная система, лежащая на поверхности,  включает в себя две подкожные вены.

Большая подкожная вена являет собой одну из самых продолжительных вен, что присутствует в организме у человека. Она оснащена несколькими парами клапанов. Диаметр данной вены находится в пределах от 3 до 5 мм. Клапаны у большой подкожной вены двустворчатые. В зависимости от уровня функциональной нагрузки происходит распределение клапанов в том или ином сосудистом сегменте. Створки венозных клапанов формируются за счет соединительнотканной основы, каркас у которой выражен отрогом внутренней эластической мембраны. 

Створка клапана обладает двумя поверхностями. Каждая из них плотно укутана эндотелием. Они берут начало спереди серединной лодыжки, относящейся к стопе, а дальше продолжают свое движение к подкожной клетчатке и паховой складке. В этой точке происходит объединение с бедренной веной. Бывают случаи, когда большие подкожные вены, размещенные на бедре и соответственно голени, выражены несколькими стволами. В эту вену входит огромное количество притоков, которые забирают кровеносную жидкость от нижних конечностей, наружных органов половых, ну и фронтальной стенки брюшины, еще кожи, клетчатки области ягодиц. 

Малая подкожная вена считается частью боковой краевой вены, относящейся к стопе. В районе голени она пролегает по задней зоне и внутри подколенной ямки попадает к подколенной вене. Бывают случаи, когда рассматриваемая вена идет выше, чем находится подколенная ямка, а затем попадает в бедренную, крупную подкожную вены, или еще в глубокую вену, являющуюся частью бедра. В малую подкожную вену попадает большое количество как кожных, так и подкожных вен, немалая их доля попадает сюда именно в нижней области голени. По малой подкожной вене происходит выход крови из боковой и в то же время задней зоне голени. 

Вены нижних конечностей включают в себя три пары глубоких вен, а именно большеберцовые, то есть передние и задние, а также малоберцовую. Основная нагрузка во время оттока крови с периферии ложится на задние большие берцовые вены, в которые входят малые берцовые вены. Глубокие вены тыльной стороны стопы берут свое начало в районе плюсневых вен этой части нашего тела, далее кровь проходит к фронтальным большим берцовым венам. В районе практически самой высокой точки голени обе большие берцовые вены соединяются, создавая подколенную вену. Она являет собой небольшой ствол крови, который формируется за счет объединения глубоких вен. На всем своем пути, помимо малой подкожной вены, она впускает вены коленного сустава, обладающие парами. Данная вена идет выше, а затем входит в бедренно-подколенный канал. Именно тут ее название сменяется на бедренную вену. Она чуть выше паховой складки трансформируется во внешнюю подвздошную вену, а потом бежит к сердцу

Венозная система поверхности нижних конечностей соприкасается с глубокими венами перфорантами. Они являют собой венозные сосуды с тонкими стенами и разнообразным диаметром. Он может составлять, как доли миллиметра, так и два миллиметра, а вот ее длина всегда остается одинаковой – 15 см. Клапаны в перфорантах размещены таким образом, что позволяют двигаться крови из поверхностных вен в глубокие. Практически половина этих вен стопы не оснащены клапанами, поэтому кровь с легкостью от стопы может продвигаться из глубоких вен к поверхностным и также делать все наоборот. Подобная особенность подчиняется функциональной нагрузке и физиологическим условиям. Перфорантные вены разделяют на прямые и непрямые. 

Прямые вены нижних конечностей являют собой сосуды, которые объединяют глубокую и поверхностную вены. Таких вен немного, но они достаточно большие и находятся в дистальных районах конечностей. Непрямые перфоранты считаются объединяющей частью любой из подкожных вен и мышечных, она же в свою очередь контактирует с глубокой веной. Непрямые вены в нижних отделах нашего тела большое количество. Они, правда, совсем мелкие и размещаются в зоне мышечных массивов. Каждый из перфорантов контактирует в большинстве своем не с главным стволом подкожной вены, а с любым из его притоков.