Продукция
Витамины и БАДы
Спортивное питание
Здоровое питание
Косметика
Ортопедические товары
Медтехника для дома
Кислородные баллончики
Массажеры
Тренажеры
Реабилитация
Товары для дома
Подарочные наборы
Трансфер Факторы
Что такое Трансфер фактор
О 4life Research
Сертификаты
Производство ТФ
Ученые о ТФ
Клинические исследования
Применение Трансфер фактора
Схемы приема
Вопросы и ответы
Видео о ТФ
Применение в ветеринарии
Иммунопрепараты
Иммуномодуляторы
Иммунокорректоры
Иммуностимуляторы
Адаптогены
Все о Витаминах
Все о БАДах
Статьи
Иммунитет человека
Иммунная система
Иммунопрофилактика
Иммунные заболевания
Очищение организма
Омоложение организма
Аутоиммунные заболевания
Строение человека
Опорно двигательный аппарат
Кровообращение
Женские половые органы
Мужские половые органы
Нервная система
Иммунная система
Органы чувств
Система дыхания
Органы пищеварения
Полость рта
Глотка
Пищевод
Желудок
Поджелудочная железа
Селезенка
Печень
Тонкая кишка
Толстая кишка
Средний отрезок тонкой кишки
Слепая кишка
Лента толстой кишки
Восходящая ободочная кишка
Правый изгиб кишки
Поперечно ободочная часть толстой кишки
Нисходящая кишка
Сигмовидный участок толстой кишки
Прямая кишка
Задать вопрос

Введите символы с картинки:

Покупку можно оплатить по карте

 

Толстая кишка

 

Толстая кишка начинается у баугиниевой заслонки и в итоге доходит до ануса, или, как его еще называют заднепроходного отверстия. Толстая кишка считается самым крайним отделом кишечника человека. Именно сюда попадают все непереваренные остатки пищи. Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ, но все же конец процесса пищеварения наступает именно в толстой кишке, то есть в месте, где происходит всасывание воды и формирование каловых масс. Последние, кстати говоря, по прошествии времени полностью выводятся из организма человека. Толстая кишка окончательно расщепляет белки и производит микробиологический синтез витаминов, в том числе витаминов группы В и витамина К.

Толстая кишка – это слепая кишка с червеобразным отростком, восходящая ободочная кишка, поперечная ободочная кишка, нисходящая ободочная кишка, сигмовидная ободочная кишка, а также прямая кишка. В качестве окончания у толстой кишки находится заднепроходное отверстие. В большинстве своем оно полностью закрыто специальным мышечным клапаном, который специалисты называют анальным сфинктером. Он открывает лишь во время вывода каловых масс. Круговая мышца, которая формирует сфинктер анального отверстия, включает в себя две части – внутреннюю и внешнюю. Внутренний сфинктер круглые сутки находится в напряженном состоянии, ведь именно он отвечает за закрытие пути калу наружу. В тот момент, когда происходит накопление кала в прямой кишке, создается иннервация области анального отверстия, а также расслабление внутреннего сфинктера. Внешний сфинктер способен функционировать только за счет сознательного контроля нервной системы. Толстая кишка является проводником из организма человека в обычный мир для разнообразных токсичных и бесполезных для здоровья веществ. 

Толстая кишка размещается в брюшной полости и одновременно с этим в полости малого таза. В обычном случае длина ее находится в пределах между 1,5 и 2 метрами. А вот диаметр может равняться 5-8 сантиметрам. На конце же кишки он достигает всего четырех сантиметров. Внешний вид толстой кишки заметно отличается от тонкой. Помимо большего диаметра у нее присутствуют продольные мышечные тяжи, или ленты, особые вздутия и отростки серозной оболочки, в которых содержится жир. Совершенно все отделы толстой кишки, без исключения, работают на выполнение очень важных функций, без которых организм пришел бы в упадок. Слепая кишка, восходящие и нисходящие отделы толстой кишки отвечают за всасывание воды и полезных веществ. Именно из этой части организма они переходят в лимфатические и кровеносные каналы, по которым добираются до соседних органов. 

То, что осталось в толстой кишке после процесса переваривания, двигается очень медленно, в отличие от других отделов кишечника. Форсированное сокращение мышц, то есть перистальтика происходит лишь в тот момент, когда в желудок вновь попадает еда. За счет толстой кишки наш кишечный тракт находится в постоянной работе, тем самым усиливая или уменьшая частоту мышечных сокращений. Только в половине ободочной кишки происходит быстрый спазм, который и позволяет содержимому продвигаться до нисходящей и сигмовидной частей. На благо перистальтики работает и пища, которая обогащена клетчаткой. 

У толстой кишки есть особые, отличительные признаки. К примеру, ее наружная поверхность оснащена тремя продольными тяжами, то есть лентами ободочной кишки. Они формируются за счет концентрации в этих местах продольного. Все три ленты обладают шириной в один сантиметр. 

Брыжеечная лента расположилась в месте, где к толстой кишке прикрепляются брыжейки поперечной ободочной, сигмовидной оболочной, а также в месте, где разместились линии крепления кишки восходящей и нисходящей ободочных к задней брюшной стенке

Сальниковую ленту можно увидеть на передней поверхность поперечной ободочной кишки. Именно в этом месте к ней крепится большой сальник, который распространяется и на другие отделы толстой кишки. 

На передних, то есть свободных поверхностях восходящей и нисходящей ободочной кишки размещена свободная лента. На поперечной ободочной кишке она находится на нижней ее поверхности, а все из-за провисания поперечной ободочной кишки и совсем небольшим скручиванием вокруг продольной оси.

Увидеть многочисленные мешкообразные выпячивания стенки толстой кишки можно между лентами ободочной кишки. Их в медицине принято называть гаустрами ободочной кишки. Их между собой разделяют глубокие борозды. Такое строение придает гофрированный вид внешним контурам толстой кишки. Гаустры формируются за счет несоответствия длины лент и участков ободочной кишки между ними. Наружная поверхность толстой кишки, в районе свободной и сальниковой лент, усыпана пальцевидными выпячиваниями серозной оболочки. В них содержится жировая ткань, то есть сальниковые отростки. В большинстве своем длина их составляет 4-5 сантиметра. 

Прямо по стенам прямой кишки расходятся верхняя прямокишечная артерия, а также парные средняя и нижняя прямокишечные артерии. Венозная кровь проходит по верхней прямокишечной вене, а затем попадает в систему воротной вены и протекает через средние и нижние прямокишечные вены достигает системы нижней полой вены. Все лимфатические сосуды этого органа подходят к внутренним подвздошным, верхним прямокишечным и подаортальным лимфатическим узлам.