Продукция
Витамины и БАДы
Спортивное питание
Здоровое питание
Косметика
Ортопедические товары
Медтехника для дома
Кислородные баллончики
Массажеры
Тренажеры
Реабилитация
Товары для дома
Подарочные наборы
Трансфер Факторы
Что такое Трансфер фактор
О 4life Research
Сертификаты
Производство ТФ
Ученые о ТФ
Клинические исследования
Применение Трансфер фактора
Схемы приема
Вопросы и ответы
Видео о ТФ
Применение в ветеринарии
Иммунопрепараты
Иммуномодуляторы
Иммунокорректоры
Иммуностимуляторы
Адаптогены
Все о Витаминах
Все о БАДах
Статьи
Иммунитет человека
Иммунная система
Иммунопрофилактика
Иммунные заболевания
Очищение организма
Омоложение организма
Аутоиммунные заболевания
Строение человека
Опорно двигательный аппарат
Кровообращение
Женские половые органы
Мужские половые органы
Нервная система
Иммунная система
Органы чувств
Органы зрения
Вспомогательные органы глаза
Слезный аппарат
Сосуды и нервы органа зрения
Конъюнктива
Веки
Мышцы глазного яблока
Проводящий путь зрительного анализатора
Глаз
Органы слуха
Система дыхания
Органы пищеварения
Задать вопрос

Введите символы с картинки:

Покупку можно оплатить по карте

 

Слезный аппарат

Слезный аппарат у человека относится к группе вспомогательных органов глаза. В его обязанности входит защита глазного яблока от внешней среды и недопущение высыхания таких важных элементов, как роговицы и конъюнктивы. Данный аппарат  состоит из двух структур. Первая называется слезопродуцирующей, а вторая – слезоотводящей. Образование непосредственно слезы протекает в слезной железе, ну и еще в небольших добавочных железах, получивших в имена фамилии открывателей – Краузе и Вольфринга. Эти железы производят необходимую суточную дозу жидкости для увлажнения глаза. Основная слезная железа приходит к активной деятельности лишь во время эмоциональных всплесков, раздражительности нервных окончаний, которые присутствуют в слизистых оболочках не только глаза, но и носа.

Слезный аппарат создает и уводит слезную жидкость прямо к носовой полости. Основная железа присутствует в районе верхнего и внешнего края орбиты кости лба. Благодаря сухожилиям поднимателя верхнего века ее можно поделить на крупную глазничную область и небольшую области века. От трех до пяти штук выводных протоков разместились в промежутках между дольками вековой железы, но одновременно с этим они подбирают на всем своем протяжении большое количество более мелких протоков, способных включаться лишь неподалеку от верхней зоны хряща, то есть прямо в своде конъюнктивы. Есть у вековой железы и собственные протоки в количестве 3-9 штук. Из-за своего местоположения, при вывороте верхнего века, можно увидеть четко дольчатые контуры железы. Благодаря секреторным волокнам нерва лица начинает действовать слезная железа. Эти волокна проходят непростой путь, прежде чем, попадают к ней вместе со слезным нервом. В младенчестве слезная железа приходит в действие только ближе к третьему месяцу, поэтому глаза даже во время плача не намокают.

Слеза являет собой жидкость, образуемая слезной железой глаза. Сама по себе жидкость просто прозрачная и практически не реагирует на щелочи. Большая доля этой железы состоит из обычной воды. Но остальная часть ее насыщена неорганическими веществами. За счет специального фермента – лизоцима слеза может защищать от бактерий глаз. Внутри слезной железы размещаются и некоторые белки другого происхождения. В привычном состоянии железа формирует до одного миллилитра жидкости за двадцать четыре часа. Функций у этой жидкости целый ряд, но все же принято особо выделять одну – защитную. Из-за слезы наружу глаза выходят частицы пыли, то есть проводится обезораживание полости. При дыхании и питании роговицы в действие вступает трофическая функция. Различные некрупные неровности, сформированные на роговице, сглаживаются оптической функцией. Еще слеза способствует преломлению световых лучей, увлажняет и делает гладкой поверхность роговицы.

Вырабатываемая железой слеза продвигается по области глаза с верхней ее части к нижней, после чего переходит к капиллярной щели, сформированной в районе заднего гребня нижнего века, глазного яблока. В этой точке образуется ручеек из слез, впадающий в слезное озеро. При помощи моргания слезы получают возможность двигаться. Слезоотводящие пути включают в себя носослезные протоки, слезные канальцы и еще слезный мешок.

В качестве начала у слезных канальцев присутствуют слезные точки. Их местоположение – это вершина слезных сосочков век. Затем они спускаются к слезному озеру. Их диаметр в большинстве своем равняется 0,5 мм, редко достигает больших или меньших размеров. Они идут к вертикально расположенной зоне канальцев, после чего отправляются к горизонтальному, а именно подходят ближе к слезному мешку, в котором и раскрываются. Их раскрытие происходит обычно совместно, но случаются и отдельные выплески.  Стенки данных канальцев устилает многослойный эпителий плоский, под ним находится целый слой из мышечных волокон.

Слезный аппарат, а точнее одноименный мешок можно увидеть за внутренней связкой век, а точнее в слезной ямке. Последняя была сформирована при помощи лобного отростка и непосредственно самой слезной кости. Слезный мешок утопает в рыхлой клетчатке и еще фасциальном футляре. Благодаря его своду он способен дойти до внутренней связки век, а нижняя его часть трансформируется в носослезный проток. Длина подобного мешка достигает двенадцати миллиметров, в то время как ширина не превышает трех. Стенки слезного мешка состоят эластичных мышечных волокон мышцы Горнера, при сокращении которых слезы присасываются.

Носослезный проток движется по боковой поверхности носа. Верхняя зона его полностью поглощена костным каналом носослезным. Фасция, относящаяся к слезному мешку и непосредственно к носослезному протоку, имеет вид или характер аденоидной ткани, поэтому полностью отдана под цилиндрический или даже мерцательный эпителий. Нижняя зона носослезного протока покрывается слизистой оболочкой, вокруг которой размещена плотная сеть вен наподобие кавернозной ткани. На выходе к носу присутствует небольшая складка, образованная слизистой оболочкой, или по-научному слезным клапаном Гаснера. Снизу фронтального окончания нижней носовой раковины, где-то в тридцати пяти миллиметрах непосредственно от входа в носовую полость, одноименный проток вскрывается, формируя форму, похожую на широкое щелевидное отверстие. Протяженность такого протока может достигать 24 мм, в то время как его ширина едва доходит до четырех миллиметров.