Продукция
Витамины и БАДы
Спортивное питание
Здоровое питание
Косметика
Ортопедические товары
Медтехника для дома
Кислородные баллончики
Массажеры
Тренажеры
Реабилитация
Товары для дома
Подарочные наборы
Трансфер Факторы
Что такое Трансфер фактор
О 4life Research
Сертификаты
Производство ТФ
Ученые о ТФ
Клинические исследования
Применение Трансфер фактора
Схемы приема
Вопросы и ответы
Видео о ТФ
Применение в ветеринарии
Иммунопрепараты
Иммуномодуляторы
Иммунокорректоры
Иммуностимуляторы
Адаптогены
Все о Витаминах
Все о БАДах
Статьи
Иммунитет человека
Иммунная система
Иммунопрофилактика
Иммунные заболевания
Очищение организма
Омоложение организма
Аутоиммунные заболевания
Строение человека
Опорно двигательный аппарат
Скелет туловища
Грудина
Копчик
Крестец
Позвонки
Грудные позвонки
Поясничные позвонки
Ребра
Шейные позвонки
Скелет конечностей
Скелет головы
Мышцы стопы
Фасции живота
Мышцы нижних конечностей
Мышцы голени
Мышцы таза
Мышцы бедра
Собственные мышцы груди
Реберная часть диафрагмы
Диафрагма
Грудинная часть диафрагмы
Мышцы передних стенок брюшной полости
Мышцы туловища
Мышцы боковых стенок брюшной полости
Глубокие мышцы спины
Мышцы задних стенок брюшной полости
Мышцы плечевого пояса
Фасции груди
Фасции спины
Глубокие мышцы шеи
Поверхностные мышцы шеи
Области шеи
Фасции шеи
Мышцы головы
Надподъязычные мышцы
Подзатылочные мышцы
Мышцы суставов плечевого пояса
Мышцы верхних конечностей
Мышцы плеча
Мышцы предплечья
Мышцы кисти
Поверхностные мышцы спины
Паховый канал
Кровообращение
Женские половые органы
Мужские половые органы
Нервная система
Иммунная система
Органы чувств
Система дыхания
Органы пищеварения
Задать вопрос

Введите символы с картинки:

Покупку можно оплатить по карте

 

Шейные позвонки

Шейная часть позвоночника разделена на семь позвонков. Шейные позвонки практически не нагружаются, так как несут на себе лишь тяжесть нашей головы, поэтому и обладают не очень крупным телом. У поперечных отростков присутствуют отверстия. Они появились после соединения поперечных отростков и рудиментов ребра. На конце отростка разместились фронтальный и задний бугорки. Фронтальный бугорок у шестого позвонка развит гораздо лучше остальных. Его назвали сонным бугорком. Он формируется посредством слияния отверстий каналов, тем самым ограждая расположившиеся рядом с ним позвоночную артерию и еще вену. Позвоночная артерия является источником крови для головного мозга.

Шейные позвонки обладают собственным атлантом. Подобно древнегреческому герою Атланту, который на своих плечах удерживал весь небесный свод, позвонок этот объединяется с костью затылка при помощи двух суставов, тем самым держа череп человека. У атланта отсутствует тело, так как он еще на стадии эмбриона превратилось в одно целое с телом, относящимся ко второму шейному позвонку, таким образом, сформировав его зуб. Атлант оснащен двумя дугами,которые объединяются латерально при помощи утолщений, названных латеральными массами. Позвоночное отверстие на атланте обладает круглой формой и достаточно крупное. На фронтальной дуге, а точнее впереди нее присутствует фронтальный бугорок. Внутри же этой дуги разместилось углубление, которое называют ямкой зуба. Она объединяется с зубом второго позвонка шеи. На задней дуге можно найти задний бугорок. Он является собой плохо развитый остистый отросток. Как сверху, так и снизу каждая латеральная масса оснащена двумя суставными стенками. Верхние стенки обладают овальной формой, при этом прикрепляются к мыщелкам затылочной кости. Нижние же стенки, напротив, имеют форму круга, так как требуются они для соединения с суставными стенами второго шейного позвонка. На верхней стороне задней дуги по обеим сторонам пролегает борозда позвоночной артерии.

Шейный позвонок под номером два прозвали осевым, поэтому он и считается единственным в своем роде. У него присутствует зубовидный отросток, повернутый наверх. И на него нанизывается атлант. При помощи зубовидного отростка у нас появилась возможность крутить головой по сторонам, достигая больших амплитуд. Зубовидный отросток разделен на верхушку и пару суставных стенок. Фронтальная стенка объединяется с ямкой на задней поверхности первого шейного позвонка, в это же время задняя стенка пересекается с поперечной связкой самого атланта. Латерально тела осевого позвонка имеются суставные стенки, при помощи которых они присоединяются к атланту. Нижние стенки осевого позвонка требуются для объединения с третьим позвонком шеи. 

Другие позвонки шеи способны объединяться при помощи дисков и отростков. Сочленяясь, шейные позвонки формируют шейный отдел. Эта часть позвонка способна двигаться лучше всех, но при этом очень уязвима. 

Все шейные позвонки образуют спинномозговой канал. Он берет свое начало у крупного отверстия затылка. Именно здесь головной мозг трансформируется в спинной, движущийся вниз по каналу спинномозговому. От него в районе каждого из позвонков берут свое начало несколько пар корешков нервов. Они проходят сквозь одноименные отверстия, тем самым формируя нервы. Корешки шейные отвечают за передачу нервов к тканям шеи, рук и еще мышцам верхнего отдела грудины.