Продукция
Витамины и БАДы
Спортивное питание
Косметика
Ортопедические товары
Медтехника для дома
Кислородные баллончики
Массажеры
Тренажеры
Реабилитация
Товары для дома
Подарочные наборы
Трансфер Факторы
Что такое Трансфер фактор
О 4life Research
Сертификаты
Производство ТФ
Ученые о ТФ
Клинические исследования
Применение Трансфер фактора
Схемы приема
Вопросы и ответы
Видео о ТФ
Применение в ветеринарии
Иммунопрепараты
Иммуномодуляторы
Иммунокорректоры
Иммуностимуляторы
Адаптогены
Все о Витаминах
Все о БАДах
Статьи
Иммунитет человека
Иммунная система
Иммунопрофилактика
Иммунные заболевания
Очищение организма
Омоложение организма
Аутоиммунные заболевания
Строение человека
Опорно двигательный аппарат
Кровообращение
Подключичная артерия
Сердце
Дуга аорты
Почечная артерия
Брыжеечная артерия
Грудная аорта
Верхняя полая вена
Подвздошная артерия
Нижняя полая вена
Брюшная аорта
Сонная артерия
Вены нижних конечностей
Женские половые органы
Мужские половые органы
Нервная система
Иммунная система
Органы чувств
Система дыхания
Органы пищеварения
Задать вопрос

Введите символы с картинки:

Покупку можно оплатить по карте

 

Сердце

 

Сердце – это единственный орган кровеносной системы, без которой человек не смог бы жить. Оно нагнетает кровь в артериальную систему, тем самым, гарантируя обратное движение внутри вен. Сердце можно назвать полым органом, даже мышечным, располагающееся в полости груди. Оно входит в объединение органов средостения. Этот орган находится сзади грудины и все оно погружено в соединительнотканную оболочку, то есть околосердечную сумку или перикард. Эта сумка является защитой для сердца. Она также выделяет секрет, который снижает трение во время работы сердца. Перикард представляет собой целый мешок, который достаточно герметичен. Внутри него и разместилось сердце. Данная сумка включает в себя два листка, которые получили имена внутренний и наружный. При их соприкосновении формируется щелевидная полость, которая в медицине зовется перикардиальной полостью. Сумка отвечает за фиксацию сердца в необходимом положении.

У мужчин сердце весит триста грамм, а у женщин его масса на пятьдесят грамм меньше. Интересно, что и объем у взрослого мужчины отличается от женского сердца приблизительно на 130 кубических сантиметров. Длина сердца, правда, у всех находится в диапазоне от 10 до 15 сантиметров. Самый длинный поперечный размер достигает 11 сантиметров. Переднезадний размер находится в диапазоне 6-8 см. стенки предсердия имеют толщину в два, а может и три миллиметра, в области правого желудочка она составляет четыре, в некоторых случаях достигает даже шести миллиметров, что касается левого желудочка, то там она на три миллиметра больше, чем у правого. Сердце имеет конусовидную форму. Его широкая часть представлена основанием и обращена она вверх и немного в правую сторону. Самая неширокая часть, а таковой считается верхушка, находится в самом низу и с левой стороны. Боковые части сердца размещаются поблизости с легкими, поэтому они и получили имя легочных. Цельный вид их можно заметить только во время отдаления сердца от легких. Две трети сердца разместились в левой области грудины, а другая треть находится в правой. Продольная ось имеет наклон по отношению к оси вертикальной в сорок градусов. 

Сердце у человека, как и у многих млекопитающих и птиц обладает четырьмя камерами. Оно делится за счет сплошной продольной перегородки на две половины, которые назвали левой и правой. Обе по отдельности делятся еще на 2 камеры, названные предсердием и желудочком. Они способны связываться друг с другом за счет отверстий, которые обладают створчатым клапаном. Левая половина оснащена двустворчатым клапаном, который медики зовут митральным. А вот правая половина обладает трехстворчатым. Он в свою очередь был назван трикуспидальным клапаном. Они открываются лишь в сторону желудочком, тем самым, пропуская кровь только в одном направлении, а именно из предсердий в желудочки. В неспособности клапанов раскрываться в области предсердий обвиняют сухожильные нити, начинающиеся у поверхностей и краев клапанов, а потом крепятся выступам желудочков, а именно к их мышечной составляющей. Такие выступы в свою очередь могут сокращаться одновременно с желудочками, тем самым, натягивая, словно струны, сухожильные нити, препятствуют выкручиванию створок в область предсердия, а, значит, и не допускает возвращение потока крови к предсердию. 

В правом предсердии находятся полые легочные вены. Из обоих желудочков проходят артерия и ствол легкого, к ним присоединяется и восходящая аорта. От последней исходят еще три артерии, среди которых и коронарная, и венечная, которые способны насыщать кровью непосредственно мышцу сердца. В области, где происходит отхождение от желудочков, причастных к легочному стволу, и еще аорты, находятся полулунные клапаны, которые открывают в сторону тока крови. Именно они не дают происходить оттоку крови назад, в желудочки. За счет работы нескольких клапанов, получивших название полулунные и створчатые, приток крови к сердцу может идти лишь в одном направлении, а именно из предсердий в желудочки, а потом – в легочный ствол и аорту. 

В двух областях, а именно правом желудочке, и еще предсердии слева оканчивается второй круг кровообращения – малый, в то время как у левого желудочка и правого предсердия делает то же самое большой круг. Правая половина сердца включает в себя венозную кровь, а левая – артериальную. Связываться между собой они не могут. Стенка сердца являет собой три слоя. Самым тонким внутренним слоем принято считать эндокард, а самый толстый получил название миокарда. Наружный слой, который по толщине может сравниться с самым первым – это эпикард. Этот слой выглядит, как висцеральный листок серозной оболочки сердца, а точнее перикарда. 

Эндокард являет собой внутренний кожный слой, полностью покрывающий изнутри полость органа. Он в свою очередь полностью копирует рельеф и мышцы сосочковые, в том числе и их хорды. Он формируется за счет эпителиальной ткани, то есть эндотелия. Эндотелий представляет собой достаточно гладкую, даже можно сказать блестящую поверхность, которая отвечает за сокращение трения во время движения крови в сердце. 

Между этими двумя слоями залегает миокард. Он был сформирован поперечнополосатой мышечной тканью, которая относится к сердцу. Кроме того, в его состав входят сердечные миоциты, то есть кардиомиоциты, соединенные друг с другом множество различных перемычек. За счет них миоциты связываются в единые мышечные комплекса, а также волокна, которые создают узкопетлистую сеть. Данная сеть отвечает за ритмичное сжатие не только желудочков, но и предсердий. Стенки, насыщенные мышцами, обладают наименьшей толщиной именно в предсердиях. Их толщина равняется трем или даже двум миллиметрам. В то время как слоя мышц в стенке у желудочка с левой стороны превосходит правый в два с половиной раза. Аппарат клапанов формируется благодаря особым выростам внутреннего слоя. Миокард – это основная масса стенки сердца.

Эпикардом называют поверхностную оболочку сердца. Он прилегает к миокарду снаружи. Создается эпикард по такому же принципу, как и серозные оболочки, а именно из пластинки соединительной ткани небольшой толщины, которая полностью укрыта мезотелием. Эпикард закрывает сердце, еще отделы восходящей аорты, легочный ствол, и окончания легочные и полых вен. Именно по данным сосудам эпикард превращается в париетальную пластинку перикарда. 

Сердечная работа выражается в виде ритмично сменяемых друг друга сердечных циклов. Их еще называют периодами. Один период равняется одному сокращению, а потом и расслаблению сердца. Сжатие мышцы сердца в медицине принято называть систолой, противоположное действие зовется диастолой. При каждом сокращении желудочки сердца отправляют в аорту и еще в легочную артерию порядком 65-70 мл крови. 75 раз в минуту – такое сокращение сердца представляет собой сердечный цикл длиной в 0,8 секунды. В таком цикле разделяют три фазы, а именно сжатие предсердий, то же самое действие с желудочками, после это расслабленное состояние, а вернее просто пауза для желудочков и предсердий. Во время расслабление части сердца способны восстановиться. Именно в том, что ритмическое чередование сокращений и расслаблений миокарда происходит в сердце, оно не утомляется. 

Сокращение сердца возможно лишь при протекании процессов иннервации непосредственно в мышце сердца. Из-за этого сердечная мышца сердца сокращается, несмотря на изолированность от организма. Данная особенность в медицине называется автоматией. Автоматия представляет собой возможность ритмического сокращения без различных внешних приспособлений при помощи импульсов, которые происходят непосредственно в сердце. К классическому примеру данной особенности, возможно, отнести возможность сердца, извлеченного изнутри, при возникновении особых условий сокращаться в течение нескольких часов, а иногда и суток. К сожалению, природа такого процесса, как автоматия до сих пор неизвестна. Но существуют доказательства, что происхождение подобных импульсов зависит от деятельности атипических мышечных волокон, которые разместились на многих зонах миокарда. Изнутри этих мышечных клеток нерегулярно формируются электрические импульсы, обладающие особой частотой, способные расходиться по миокарду. Место, где возникает это возбуждение, зовется синусно-предсердным узлом, а в разговорной речи просто водителем ритма. Размещается данный узел в поверхности того предсердий, что находится справа, недалеко от области, где образуют единое целое верхняя и нижняя полые вены. Именно здесь начинаются нервные проводящие пути. Именно по ним идет возбуждение до левого предсердия, а потом и к желудочкам. Поэтому первоначально начинают сокращаться предсердия, только после желудочки. 

Сокращения сердца происходят непроизвольно, поэтому человек не может, приложив усилия, поменять частоту или силу сокращения. Деятельность сердца подвластна лишь нейрогуморальными механизмами. Импульсы, которые исходят от симпатического отдела, относящегося к вегетативной системе, способны ускорять работу сердца, а те, что исходят от парасимпатического, лишь снижают его скорость. Надпочечники вырабатывают гормон, которые зовется адреналином. Он увеличивает скорость биения сердца и придает большую силу его деятельности. В то время как ацетилхолин, наоборот, замедляет и ослабляет деятельность сердца. Частота сокращений сердца зависит напрямую от тироксина, то есть гормона, вырабатываемого щитовидной железы. 

Изменение уровня физической и эмоциональной нагрузки организма отмечается различными рецепторами, а именно механорецепторами и хеморецепторами, которые разместились на разнообразных частях нашего тела, в том числе и сосудов, носящих в себе кровь. Те изменения, которые фиксируются ими, непроизвольно образуют реакцию, выраженную как изменение уровня деятельности сердца. Когда частота сердечных сокращений находится в диапазоне от 70 до 75 ударов в минуту, желудочки будут перекачивать 4-5 литров крови. Во время напряженной физической работы, объем крови этот может равняться 20-30 литрам.