Сахарный диабет: диета и правильное питание
Сахарный диабет – это заболевание, связанное с существенным повышением уровня глюкозы в крови. За ее утилизацию отвечает гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Вследствие различных факторов продукция инсулина снижается или прекращается, и глюкоза, которая ничем не нейтрализуется, попадает в кровь и мочу. Есть два направления, по которым работают, когда лечат сахарный диабет: диета и медикаментозное лечение. Почему именно диета? Поскольку организм страдает от избытка сахара, необходимо ограничить его поступление в организм. Контроль питания – это то, что поможет держать в узде сахарный диабет. Диета не сложна и позволяет комфортно соблюдать ее на протяжении всей жизни. Конечно, многое находится под запретом, но также много остается продуктов, с помощью которых можно вкусно и разнообразно питаться. Ограничения в пище также необходимы для того, чтобы предупреждать сахарный диабет, диета при котором направлена на уменьшение жировой ткани и снижение уровня глюкозы.
Сахарный диабет – что можно, а что нельзя
Рассмотрим более детально рацион, которого необходимо придерживаться людям с диагнозом сахарный диабет. Питание – это основа, залог успешного лечения и стабильного самочувствия пациента. Начнем с объема съедаемой пищи. Он не должен превышать трех килограммов в сутки. Калорийность суточного рациона около 1600-1800 килокалорий. Причем половина из них должна приходиться на углеводы. Но углеводы должны быть сложные, а не простые. Простые углеводы, или иными словами, сладости и мучные изделия – это табу для тех, у кого диагностирован сахарный диабет. Питание при этой болезни позволяет употреблять только подсластители (ксилит, например) в ограниченном количестве (не более 50 граммов) и несладкие фрукты. Бананы, виноград, дыня, сухофрукты – всего этого лучше избегать. Овощи можно есть любые, но минимизировать потребление крахмалистых овощей – картофеля, моркови, свеклы, бобовых. Макаронные и хлебобулочные изделия лучше употреблять из муки грубого помола, с отрубями. Они известны своей способностью улучшать моторику желудочно-кишечного тракта и снижать уровень холестерина. Белая пшеничная мука противопоказана. Сахарный диабет, питание при котором направлено на нормализацию уровня глюкозы, также предусматривает контроль над уровнем жирности пищи, поскольку жировой обмен тоже нарушается. В связи с этим следует ограничить количество жиров. Жирный сыр, свинину, баранину, сало, сливочное масло лучше заменить менее жирными аналогами. Количество жира в сутки не должно превышать 80 граммов. Выбирайте нежирное мясо птицы, крольчатину, оливковое и подсолнечное масло.
Казалось бы, а чем же тогда питаться, если основное, чем питается большинство людей, под запретом? На самом деле, остается еще множество вкусных продуктов, которые можно и нужно есть. Курица, говядина, индейка приготовленные на пару, сваренные или запеченные, овощные салаты, рыба любые морепродукты, кисломолочные продукты, дикий рис, макароны из твердых сортов пшеницы – список этот очень широк, нужно лишь выйти за рамки привычного режима питания.
Количество выпитой жидкости должно быть оптимальным. Не следует превышать порог двух литров в день, однако и меньше полутора литров опускаться нельзя. Травяные отвары, некрепкий черный, зеленый, белый чай, вода – предпочтительные напитки. Газировка, тем более сладкая – под запретом. Строжайшее табу для диабетиков наложено на алкоголь. Во-первых, любой спирт делается из сахара, а во-вторых, для человека с сахарным диабетом употребление алкоголя, особенно чрезмерное, таит смертельную опасность. Дело в том, что под его воздействием сахар резко падает, может даже быть приступ гипогликемии, после чего он так же резко может подняться выше привычного уровня. Если, к примеру, человек в это время будет спать, и пропустит инъекцию инсулина, это может грозить диабетической комой и даже летальным исходом.
иммунной системы. иммуномодуляторы
- Отзывы