Продукция
Витамины и БАДы
Спортивное питание
Косметика
Ортопедические товары
Медтехника для дома
Кислородные баллончики
Массажеры
Тренажеры
Реабилитация
Товары для дома
Подарочные наборы
Трансфер Факторы
Что такое Трансфер фактор
О 4life Research
Сертификаты
Производство ТФ
Ученые о ТФ
Академия медико-технических наук РФ
ООО «Методический центр Елисеевой», г. Москва, Россия
Украинская академия интегративной медицины, Украина, г. Киев.
Областной противотуберкулезный диспансер, г. Шымкент
Министерство Здравоохранения РФ
Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им.И.И.Мечникова
Методическое письмо Министерства Здравоохранения и Социального развития РФ
Онкоцентр им. Блохина, Россия, Москва.
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова и института питания РАМН.
ГУ Новосибирский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, Россия г. Новосибирск.
Центральная Кремлевская Больница с поликлиникой УДП РФ
Алтайский государственный медицинский университет
Кожно-венерологический диспансер, г. Барнаул
Ростовский государственный медицинский университет, Россия, Ростов-на-Дону.
ООО Мед центр «Ваш доктор»
Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины
Интервью с Главным иммунологом Иркутской области, Городиским Б.В.
Ростовский Государственный медицинский университет
АО Медицинский университет «Астана», Республика Казахстан
Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии им.Пастера
Клинические исследования
Применение Трансфер фактора
Схемы приема
Вопросы и ответы
Видео о ТФ
Применение в ветеринарии
Иммунопрепараты
Иммуномодуляторы
Иммунокорректоры
Иммуностимуляторы
Адаптогены
Все о Витаминах
Все о БАДах
Статьи
Иммунитет человека
Иммунная система
Иммунопрофилактика
Иммунные заболевания
Очищение организма
Омоложение организма
Аутоиммунные заболевания
Строение человека
Задать вопрос

Введите символы с картинки:

Покупку можно оплатить по карте

 

Применение Трансфер Факторов в комплексной реабилитации детей с атопическими состояниями

 Д.Б. Щербаков, Г.М Летифов, Е. П. Кривоносова, Ростовский государственный медицинский университет, Ростов-на-Дону, Россия

Начало и дальнейшее прогрессирование соматических и воспалительных заболеваний в детском возрасте часто протекают на неблагоприятном преморбидном фоне с нарастающими признаками нарушения эндоэкологического равновесия и дисфункцией важнейших систем организма. При этом, формирование состояния предболезни поддерживается предшествующими наследственными, анамнестическими факторами риска, такими сопутствующими состояниями как пищевая аллергия, диатезы, дисбиозы кишечника, дисфункция иммунной системы. Неполноценное и неадекватное затратам растущего организма ребенка питание, часто с низким содержанием важнейших эссенциальных факторов (витамины, микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, пищевые волокна), становится дополнительным фактором перехода предболезни в развернутый вариант болезни и дальнейшего прогрессирования патологического процесса.

В этой связи, весьма актуальным является поиск путей и средств регулирования функции органов и систем, участвующих в поддержании эндоэкологического равновесия, и, прежде всего, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы и иммунитета. Общеизвестно, что между этими системами обеспечения гомеостаза организма имеется тесная связь. Так, наиболее мощное представительство иммунной системы расположено в желудочно-кишечном тракте в виде множественных лимфатических узлов, тканевых макрофагов в кишечнике. Там же происходит постоянный контакт бактериальной флоры с иммунокомпетентными клетками, поддерживая, таки образом, уровень естественного иммунитета и специфической защиты от болезнетворных микроорганизмов.

Санаторно-курортная реабилитация детей, страдающих атопическим дерматитом и бронхиальной астмой, требует комплексного подхода с использованием климатобальнеологических, медикаментозных и физиотерапевтических методов. Актуальным является снижение гиперчувствительности и повышение общей резистентности организма у данной категории больных в санаторных условиях.

По сведениям C.H .Kirkpatrick и соавт., трансфер факторы представляют собой пептид, состоящий из 44 аминокислот. В отличие от антител, которые имеют большую молекулярную массу, молекулы трансфер факторов имеют достаточно малый размер и представляют собой фракцию молекулярного веса от 3500 до 10000 дальтонов. По данным некоторых авторов эти границы сужены между 3500 и 5000 дальтонов.

Трансфер Фактор компании «4Life Research», США, представляет собой комплекс цитокинов – медиаторов клеточных коопераций, полученных из молозива коров. Его отличает высокая степень очищения от казеина, лактоглобулинов и других крупных белковых молекул, гипоаллергенность. Цитокиновые фракции регулируют активность Т-супрессоров, контролируя реакции гиперчувствительности, Т-киллеров, антигенпрезентирующую функцию макрофагов, обладают антигенспецифичностью.
Достоинство Трансфер Фактора (ТФ) перед другими иммуномодуляторами в том, что он обладает: широким спектром действия, абсолютно безопасен и безвреден, применяется перорально, не имеет противопоказаний к применению, не вызывает побочных действий, одинаково эффективен для взрослых и детей (академик РАМН А.А. Воробьев, 2004).

Цитокины, входящие в состав ТФ, регулируют функцию клеток-супрессоров, адекватную иммунную реакцию и степень активации патологического процесса, т.е. реакция организма может быть предсказуемой и управляемой.
Универсальный механизм действия ТФ, природный характер и отсутствие противопоказаний расширяют показания по их применению при различной патологии. Антиген специфический компонент ТФ влияет, прежде всего, на активность макрофагов, цитотоксических Т-лимфоцитов, способствуя распознаванию иммунной системой отдельных микроорганизмов и антигенов, значительно ускоряет выработку специфических антител, так как исключаются этапы распознавания антигенов, их презентации антител-продуцирующими клетками, а сразу приводит к синтезу антител на готовой «матрице» антиген-специфического фактора.
За более чем полувековое изучение ТФ со времени их открытия они прочно завоевали позиции в медицине как одно из эффективных средств повышения резистентности организма к различным повреждающим факторам.

Широкий спектр клинических эффектов ТФ, продемонстрированных на 11-ом Международном симпозиуме по Трансфер Факторам, позволяет рекомендовать их использование больным всех возрастов – от самых маленьких детей до пожилых пациентов, находящихся в палатах интенсивной терапии.
Целью исследования явилось изучение эффективности использования нового поколения иммуномодулирующих средств – Трансфер Факторов, полученных из молозива, в комплексной реабилитации детей, страдающих атопической болезнью.

Под наблюдением находились 60 детей в возрасте от 7-15 лет, направленных на санаторное лечение из районов Сибири и Дальнего Востока. Атопический дерматит (АД) установлен у 25 детей, бронхиальная астма (БА), атопическая форма – у 35 детей.
Основная группа – 35 больных (БА – у 20 детей, АД – у 15 детей) дополнительно к традиционной санаторной программе реабилитации (бальнеотерапия, физиотерапия, витаминно-минеральные комплексы, морские купания, массаж и др.) получали комплекс клеточных медиаторов – ТФ по 200 мг в капсулах 1-2 раза в день курсом 5-7 дней с 5-ти дневным перерывом, всего 2-3 курса.

Группа сравнения – 25 детей (БА- 10, АД – 15) находились на традиционном санаторном лечении.
Эффективность метода комплексной реабилитации оценивали путем клинического наблюдения с учетом частоты интеркуррентных заболеваний, обострений заболевания, параметров адаптационного синдрома и динамики эозинофилии в периферической крови. По уровню лимфоцитов оценивали антистрессорные реакции (по Л.Х. Гаркави, Е.Б. Квакиной, М.А. Уколовой, 1998).

Анализ характера течения атопической болезни позволил отметить, что у 40% больных БА имело место нарушение функции внешнего дыхания 1 степени. У каждого третьего ребенка с АД отмечались ограниченные кожные проявления в локтевых сгибах, подколенных ямках в виде высыпаний, зуда.
Следует отметить, что у каждого четвертого больного имело место сочетание БА и АД.
На первой неделе пребывания в санатории у 12 (q – 0,20) детей отмечались явления острого респираторного заболевания, что указывало на напряженное течение адаптационного периода у этих больных.

Характерным было относительная и абсолютная эозинофилия в периферической крови. Так, при нормальном уровне количество лейкоцитов в обеих группах больных (6,50 ± 0,40*109/л) относительное число эозинофилов превышало показатели здоровых детей в 9 – 9,5 раза как в основной группе (10,5 ± 1,2%), так и в группе сравнения ( 9,2 ± 1,1%). Значимыми были изменения и абсолютного числа эозинофилов (0,70 ± 0,12 и 0,58 ± 0,10 р > 0,5). Высокий уровень эозинофилов свидетельствовал о напряжении реакций адаптации в период перехода из одной климатогеографической контрастной зоны в другую, хотя место пребывания отличалось более благоприятными климатическими условиями.

Таким образом, уровень эозинофилии в периферической крови является объективным критерием оценки гиперчувствительности замедленного типа на различных этапах течения атопической болезни.

Оценка уровня лимфоцитов в периферической крови свидетельствует о наличии предстрессовой ситуации со снижением их количества в интервале 23-30%, что укладывается в реакцию тренировки (Гаркави Л.Х. с соавт., 1998).

В основной группе к концу санаторного лечения и приема ТФ у всех детей с БА отмечено улучшение общего состояния, отсутствие приступов затрудненного дыхания, кашля, нормализация показателей внешнего дыхания. У больных АД отсутствовали кожные проявления. В группе сравнения за период лечения у 8 детей отмечались обострения хронического тонзиллита и симптомы назофарингита, которые лечились симптоматическими средствами в течение 3-4 дней.
Представляет интерес динамика изменения эозинофилов в сравниваемых группах. В основной группе относительное число эозинофилов к концу лечения снизилась более чем в три раза, и составило 3,2 ± 0,6% (р < 0,001). В пределах возрастной нормы находилось и абсолютное число эозинофилов, (0,24 ±0,03 *1013/л, р < 0,001).
Вместе с тем в группе сравнения динамика изменения относительного и абсолютного числа этих клеток было статистически недостоверным (р > 0,5), и составило соответственно 7,39 ± 1,1% и 0,50 ±0,12 *10 13 /л.
Уровень эозинофилов и лимфоцитов в периферической крови является критерием оценки гиперчувствительности замедленного типа на различных этапах течения атопических состояний.

Таким образом, включение в комплексное лечение больных атопическим дерматитом и бронхиальной астмой Трансфер фактора оказывает гипосенсибилизирующий эффект и способствует повышению общей резистентности организма к действию неблагоприятных факторов внешней среды.

Применение иммуномодулирующих препаратов на санаторном этапе лечения больных с атопическими состояниями, по нашему мнению, позволит легче компенсировать реакции адаптации и способствует эффективной реадаптации после возвращения больных детей домой.

Выраженное иммуномодулирующее действие ТФ и ТФ+, его лечебная и профилактическая эффективность при различных формах инфекционной и соматической патологии, сопровождающейся нарушением иммунного статуса, позволяет рекомендовать Трансфер Фактор (Трансфер Фактор Плюс) для широкого применения в медицинской практике.