Витамин C: польза для организма, негативные последствия дефицита, витаминные продукты питания
Одна из особенностей жизнедеятельности организма заключается в том, что для бессбойной работы органов и систем необходимо восполнять дефицит незаменимых веществ, к числу которых относят витамин C.
Процессы, происходящие на клеточном уровне, остаются незаметными для человека, мы можем лишь фиксировать положительные или отрицательные последствия изменений, внесенных в рацион питания (достаточного или недостаточного поступления витамина в организм).
Польза
Витамин C способствует:
- Повышению эффективности функционирования иммунитета.
- Активизации выработки коллагена, требующегося для поддержания здоровья и привлекательности кожи.
- Замедлению процессов старения.
- Улучшению показателей упругости, эластичности сосудов.
- Снижению концентрации холестерина в крови.
- Нормализации функционирования опорно-двигательного аппарата.
- Ускорению выздоровления при респираторных заболеваниях.
- Улучшению переносимости умственных, физических нагрузок.
- Профилактике осложнений заболеваний печени.
Признаки дефицита витамина C
Витаминная недостаточность проявляется:
- Учащением простудных заболеваний.
- Кровоточивостью десен.
- Увеличением времени заживления ран.
- Выпадением волос.
- Нарушениями сна.
- Раздражительностью, вялостью, снижением работоспособности, стрессоустойчивости.
- Неврологическими сбоями.
- Появлением симптомов сердечно-сосудистых нарушений.
Как насытить организм витамином C?
Специалисты в области медицины и диетологии рекомендуют для восполнения витаминной недостаточности дополнять рацион питания натуральными продуктами растительного происхождения: тыквой, щавелем, картофелем, огурцами, помидорами, луком, капустой, хреном, петрушкой, болгарским перцем, киви, малиной, яблоками, крыжовником, облепихой, клюквой, шиповником, черной смородиной, зеленью, цитрусовыми.
Для того чтобы предотвратить снижение концентрации витамина C в употребляемой пище необходимо воздержаться от ее интенсивной термической обработки, контактов с металлической посудой. Также необходимо помнить, что свежесобранные овощи и фрукты сохраняют максимум полезных веществ. Чем дольше их хранят, тем существеннее снижается содержание питательных веществ.
Если по каким-либо причинам сбалансировать (витаминизировать) персональное меню не удается, можно употреблять комплекс american health ester c, другие высокоэффективные витаминизированные препараты, производимые в виде драже, таблеток (обычных, жевательных, шипучих), а также в порошковой, ампульной (инъекционной) форме.
Во избежание нежелательных последствий избыточного поступления в организм описываемого витамина следует тщательно соблюдать рекомендуемые нормы потребления. Суточная дозировка рассчитывается индивидуально, исходя из возрастных особенностей, веса тела, состояния здоровья и других факторов, оценить которые может лишь многоопытный врач.