Пребиотики и пробиотики – все ли йогурты одинаково полезны?

 

Наш организм населен бактериями – какие-то из них «добрые», какие-то – не очень, одни благотворно на нас влияют, поддерживают наш иммунитет, а другие как раз наоборот.

Количество бактерий в организме человека больше чем количество клеток самого организма, а разновидностей их – несколько сотен, по большей части расположены они в кишечнике и каждый вид выполняет разные функции.

Под влиянием окружающей среды, современных модифицированных продуктов и агрессивных лекарств равновесие бактерий в кишечнике может быть нарушено. И тогда «не слишком добрые» бактерии провоцируют всевозможные болезненные проявления в кишечнике.

Сам по себе «дисбактериоз» - не всегда диагноз, но при этом в некоторых случаях простое восстановление микрофлоры может решить большую часть проблем. В этом случае назначают курс пробиотиков (тех самых «добрых» бактерий) и пребиотиков (среда для размножения пробиотиков).

Однако, эффективность пробиотиков, самих по себе доказана лишь в немногих случаях – сами по себе они не являются лекарством, а служат только дополнением к основной терапии.

Доказано, что применение продуктов, насыщенных пре- и пробиотиками, не влияет на количество простудных заболеваний и укрепление иммунитета, профилактический прием данного препарата «на всякий случай» тоже не эффективен.

Вариантов приема пробиотиков может быть два – аптечный вариант или кисломолочный. Йогурты и кефиры вкуснее и приятнее, но при этом никто не может сказать точное количество бактерий, которое поместили в упаковку и поместили ли вообще – кроме того, значительная часть таких «бытовых» пробиотиков часто не доходит до кишечника.

Состав аптечных пробиотиков более сбалансирован и разнообразен и помещен в оболочку, которая защищена от воздействие желудочного сока и кишечнорастворима – так нужное количество бактерий доходит именно до кишечника.