Витамины группы B - описание, польза, признаки дефицита, продукты-источники витаминов

Одно из важнейших условий нормальной жизнедеятельности систем организма – поддержание витаминно-минерального баланса. При дефиците одного или нескольких витаминов повышается риск развития различных патологических процессов, многие из которых могут привести к тяжелым последствиям.

В рамках этой статьи мы рассмотрим особенности влияния витаминов группы B на организм, остановимся на симптомах витаминного дефицита, упомянем о продуктах, которые помогают его восполнить.

Полезные свойства

B1

Способствует нормализации энергообмена, повышению устойчивости организма к вирусным атакам, устранению проблем с памятью.

B2

Участвует в кроветворении, необходим для нормального метаболизма белков, жиров, употребляется в рамках профилактики офтальмологических заболеваний.

B3

Поддерживает здоровое психоэмоциональное состояние, принимает участие в обменных процессах.

B4

Способствует улучшению памяти, нормальному протеканию жирового обмена в клетках печени.

B5

Ускоряет тканевую регенерацию, поддерживает целостность слизистых, эпидермиса, усиливает их защиту от неблагоприятного воздействия внешних факторов.

B6

Улучшает настроение, аппетит, повышает качество сна, поддерживает аминокислотный обмен и выработку эритроцитов.

B7

Необходим для преобразования питательных веществ, содержащихся в употребленной пище, в чистую энергию.

B8

Принадлежит к числу природных антидепрессантов, способствует поддержанию здорового функционирования центральной нервной системы.

B9

Фолиевая кислота требуется для синтеза нуклеиновых кислот, помогает снизить вероятность возникновения различных патологий в период беременности.

B10

Способствует нормализации кишечной микрофлоры, улучшению состояния кожных покровов, ускорению белкового расщепления.

B12

Принимает участие в синтезе аминокислот, энергетическом обмене, обеспечивает бессбойную работу иммунитета, нервной системы.

Признаки дефицита витаминов группы B

Витаминная недостаточность проявляется:

  • Нарушениями памяти и внимания.
  • Раздражительностью.
  • Апатичностью.
  • Депрессией.
  • Бессонницей и другими нарушениями сна.
  • Ослаблением иммунитета.
  • Ухудшением состояния волос, слизистых оболочек, кожных покровов.
  • Аллергическими обострениями.
  • Нарушением аппетита.
  • Сбоями в функционировании желудочно-кишечного тракта.
  • Снижением энергетического потенциала (неудовлетворительной работоспособностью).
  • Ожирением.
  • Ухудшением зрения.
  • Головокружениями.
  • Суставно-мышечными болями.
  • Патологиями беременности.

Источники витаминов группы B

Для того чтобы минимизировать риск развития болезненных процессов, возникающих на фоне дефицита витаминов B-группы, целесообразно дополнить рацион:

  • Овсяной, гречневой, пшеничной, кукурузной кашей.
  • Печенью, почками.
  • Ржаным, цельнозерновым хлебом.
  • Отрубями.
  • Орехами (грецкими, лесными, миндалем).
  • Пророщенной пшеницей.
  • Зеленой фасолью, капустой, томатами, яблоками.
  • Кисломолочными продуктами.

Если в ежедневном меню присутствует недостаточное количество витаминных продуктов, воспользуйтесь сбалансированным биокомплексом now foods b 100. Учитывая важность поддержания баланса всех питательных веществ в организме, следует оптимизировать рацион и заменить вредоносные продукты здоровой пищей.