Продукция
Витамины и БАДы
Спортивное питание
Косметика
Ортопедические товары
Медтехника для дома
Кислородные баллончики
Массажеры
Тренажеры
Реабилитация
Товары для дома
Подарочные наборы
Трансфер Факторы
Что такое Трансфер фактор
О 4life Research
Сертификаты
Производство ТФ
Ученые о ТФ
Академия медико-технических наук РФ
ООО «Методический центр Елисеевой», г. Москва, Россия
Украинская академия интегративной медицины, Украина, г. Киев.
Областной противотуберкулезный диспансер, г. Шымкент
Министерство Здравоохранения РФ
Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им.И.И.Мечникова
Методическое письмо Министерства Здравоохранения и Социального развития РФ
Онкоцентр им. Блохина, Россия, Москва.
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова и института питания РАМН.
ГУ Новосибирский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, Россия г. Новосибирск.
Центральная Кремлевская Больница с поликлиникой УДП РФ
Алтайский государственный медицинский университет
Кожно-венерологический диспансер, г. Барнаул
Ростовский государственный медицинский университет, Россия, Ростов-на-Дону.
ООО Мед центр «Ваш доктор»
Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины
Интервью с Главным иммунологом Иркутской области, Городиским Б.В.
Ростовский Государственный медицинский университет
АО Медицинский университет «Астана», Республика Казахстан
Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии им.Пастера
Клинические исследования
Применение Трансфер фактора
Схемы приема
Вопросы и ответы
Видео о ТФ
Применение в ветеринарии
Иммунопрепараты
Иммуномодуляторы
Иммунокорректоры
Иммуностимуляторы
Адаптогены
Все о Витаминах
Все о БАДах
Статьи
Иммунитет человека
Иммунная система
Иммунопрофилактика
Иммунные заболевания
Очищение организма
Омоложение организма
Аутоиммунные заболевания
Строение человека
Задать вопрос

Введите символы с картинки:

Покупку можно оплатить по карте

 

Трансфер фактор в комплексной терапии инфекционных заболеваний у взрослых и детей

А.Г. Боковой, заведующий 5-м детским инфекционным отделением Центральной Кремлевской Больницы с поликлиникой УДП РФ, доктор медицинских наук, профессор.


Введение

На сегодняшний день адекватная комплексная терапия инфекционных заболеваний у детей совершенствуется и продолжает развиваться совместными усилиями врачей-клиницистов, иммунологов, фармакологов, патофизиологов, биохимиков и ученых многих других специальностей.

Уникальные достижения антибактериальной терапии (АБТ) привели к спасению миллионов жизней больных и значительному уменьшению тяжести бактериальных инфекций, но одновременно породили ряд проблем, требующих разрешения для эффективного и безопасного лечения больного. Прежде всего, это появление антибиотикорезистентных штаммов бактерий, что приводит к необходимости сложного выбора наименее токсичного и вместе с тем наиболее эффективного антибиотика; появление побочных действий антибактериальной терапии вследствие нефротоксичности, ототоксичности и т.д. отдельных групп антибиотиков; развитие аллергических реакций; нарушение нормального состава кишечной микрофлоры; снижение иммунитета при продолжительном применении антибиотиков.

В целом, лечение антибиотиками, т.е. воздействие только на микроорганизм, оказалось принципиально недостаточным - ведь в инфекционном заболевании всегда взаимодействуют две стороны - микро- и макроорганизм. В связи с этим для успешного лечения всегда необходим комплексный подход с учетом этих основных компонентов инфекционного процесса.

Очевидно, для полноценного лечения инфекционного больного необходимо воздействие на адаптативные и защитные функции макроорганизма, в связи с этим в первую очередь, необходимо повышать качество иммунного ответа организма. Это еще в большей степени относится и к вирусным инфекциям, где противовирусные препараты (аномальные нуклеозиды, рибавирин, арбидол, циклоферон, ингарон, панавир, кагоцел, анаферон, оциллококцинум и др.) воздействуют на вирус, не только непосредственно блокируя его репликативную активность, но и модулируя уровни эндогенных интерферонов, активируя макрофаги, факторы клеточного иммунитета (лимфоциты - хелперы, цитотоксические лимфоциты, киллеры), действуют также как ингибиторы вирусной репродукции.

Таким образом, при лечении больного необходимость коррекции иммунитета уже давно стала очевидной.

На сегодняшний день известно около 2000 различных иммуномодуляторов растительного, животного и синтетического происхождения, использующиеся в комплексном лечении очень широкого спектра инфекционных, хирургических, терапевтических и онкологических заболеваний.

Трансфер факторы в качестве иммунокорректоров:

Более приемлемы и адекватны организму человека естественные природные, так называемые эндогенные иммуномодуляторы, в основу которых входят вещества, принимающие участие в регуляции иммунных процессов в организме. К эндогенным иммуномодуляторам относятся, как известно, интерфероны, интерлейкины, препараты пептидов тимуса, костного мозга иммунокомпетентных клеток.

В комплексной терапии больных различными инфекционными заболеваниями, мы использовали преимущественно трансфер фактор классик (ТФК) или его сочетания с трансфер фактором эдвенсд (ТФЭ) и трансфер фактором плюс ( ТФП).

На базе детского боксированного инфекционного отделения ФГУ ЦКБ УДП РФ наблюдались и лечились в катамнезе в сроки от 3-х месяцев до 1 года и 2-х месяцев 41 ребенок и 13 взрослых (родители этих детей) c различными инфекционными заболеваниями: ОРВИ с бактериальными осложнениями (отиты, синуситы, бронхиты, пневмонии), респираторные хламидиозы, микоплазмозы, вирусный гепатит А, сальмонеллез, вызванный S. enteritidis. У большинства пациентов заболевания протекали на фоне активированной герпесвирусной инфекции (ГВИ), вызванной ВГЧ-1 (вирус герпеса человека первого типа), ВГЧ-4 (вирус герпеса человека 4 типа - Эпштейна-Барр вирус-ЭБВ), ВГЧ-5 (цитомегаловирус), ВГЧ-6 (вирус герпеса человека 6-го типа), что, по нашему мнению, и послужило одной из главных причин негладкого и хронического течения данных заболеваний. Известно, что ГВИ протекают у больных с существенно сниженным иммунным ответом и являются главным фактором формирования контингента часто болеющих детей ( 1,2,3).

У обследованных пациентов проводилась оценка выраженности и длительности основных клинических симптомов заболеваний, а также анализировались данные лабораторных показателей, которые подтвердили диагноз и эффективность проводимого лечения.

У больных были проведены исследования:
- общий анализ крови;

- общий анализ мочи;

- определение в сыворотке крови методом ИФА IgM- и IgG-антител к ВГЧ-1, ВГЧ-4, ВГЧ-5, ВГЧ-6;

- определение в крови, слюне и моче методом ПЦР геномов ВГЧ-1, ВГЧ-2, ВГЧ-4, ВГЧ-5;

- иммунологический статус с определением общего количества лейкоцитов, лимфоцитов, общего количества и процентного содержания Т-лимфоцитов, лимфоцитов классов CD-19,CD-3+CD-4, CD-3+CD-8, регуляторный индекс, фагоцитоз, IgM, IgA, IgG. IgM- и IgG-антитела к хламидиям и микоплазме методом ИФА.

Исследования были проведены в лабораториях ЦКБ и в Центре молекулярной диагностики ЦНИИЭ.

По возрастным критериям обследованные пациенты распределялись по возрастным критериям следующим образом: 12 детей раннего возраста (до 3-х лет), из них 3 ребенка первого года жизни; 12 детей в возрасте от 3 до 7 лет; 17 детей в возрасте старше 7 лет (до 15 лет); 13 пациентов в возрасте 18 до 46 лет.
Результаты исследований у 12 детей раннего возраста.

3 ребенка первого года жизни (8, 9 и 10 месяцев ).

Диагнозы:

врожденная цитомегаловирусная инфекция, стертая форма.

Клиническая симптоматика:

удовлетворительное психосоматическое развитие, задержка прорезывания зубов, слабо выраженный синдром бронхиальной обструкции, умеренная гепатоспленомегалия (печень до 2,5 см., cелезенка до2 см. ниже реберной дуги), мезаденит, выявленный на УЗИ у одного ребенка.

Лечение:

Ректальные свечи виферон по 500000 МЕИФ/ сут. ежедневно 10 дней, 10 введений через день;

ТФК по 1 капс. 2 раза в день - 30 дней, повторный курс через 2 недели : ТФК в той же дозе, ТФЭ по 1 капс. 1 раз в день 30 дней; симптоматическая терапия.

Результат: исчезновение из крови геномов ЦМВ у 2 детей.

9 детей раннего возраста.

Диагнозы: остаточные явления ЦМВ-инфекции; сочетанная ГВИ, афтозный стоматит, кожно-cлизистые формы ГВИ, субфебрилитет неясной этиологии.

Клиническая симптоматика: Лимфаденопатия, спленомегалия,заложенность носовых ходов, папуло-везикулезные высыпания на коже лица, субфебрилитет, афты на слизистой ротовой полости.

Лечение: ректальные свечи виферона, симптоматическое лечение, ТФК по 2 капс. 2 раза в день - 30 дней, повторный курс через 2 недели.

Были получены следующие результаты лечения: исчезновение афт на слизистой ротоглотки в конце первой недели болезни, исчезновение прочих клинических симптомов в конце первого курса лечения.
12 детей в возрасте до 7 лет.

Диагнозы: инфекционный мононуклеоз, хроническая ЭБВ-инфекция, пневмония в сочетании с ГВИ, респираторный хламидиоз, сочетанная ГВИ, фебрильная лихорадка, вызванная ВГЧ-6.
Клиническая симптоматика.

Интоксикация, лихорадка, лимфаденопатия, наложения на миндалинах, гепатоспленомегалия, одышка, кашель, пневмоническая инфильтрация по рентгенологическим данным, катаральные явления на слизистых верхних дыхательных путей.
Лечение.

Антибиотики (вильпрафен, сумамед) в возрастных дозировках,симптоматическое лечение, виферон, циклоферон, медикаменты от кашля, ТФК в остром периоде заболеваний по 2 капсулы 4 раза в день, с 10-го дня применения на амбулаторное лечение сроком до 2 месяцев по 2 капсулы 2 раза в день с повторными курсами той же продолжительности после 2-недельного перерыва.
Результат лечения.

У всех больных наблюдалось гладкое течение без обострений и рецидивов с исчезновением клинической симптоматики и нормализацией лабораторных данных в обычные сроки. Дети выписывались без остаточных явлений и при катамнестических наблюдениях уже после первого курса ТФ не жалоб у пациентов не наблюдалось.
17 детей старше 7 лет.

Диагнозы: микстинфекции - ГВИ+синуситы, отиты, пневмонии, хронические формы ЭБВ, синдром хронической усталости.
Клиническая симптоматика:

клиника пневмонии в сочетании с гайморитами, мононуклеоз в остром периоде, рецидивирующий субфебрилитет, лимфаденопатия.

Лечение: цефалоспорины, макролиды и симптоматическая терапия в остром периоде заболеваний; бифидумбактерин форте, циклоферон с пролонгацией на амбулаторное лечение. ТФК в остром периоде по 2 капсулы 4 раза в день 10 дней, а затем до 2-х месяцев по 2 капс. 2 раза в день в сочетании с ТФЭ по 2 капс. 1 раз в день. Результат лечения: стабильно гладкое течение заболеваний с нормализацией симптомов и лабораторных данных в остром периоде на 3-й неделе заболеваний. При хронической ЭБВ инфекции исчезновение субфебрилитета, уменьшение выраженности синдрома хронической усталости, лимфаденопатии и исчезновение геномов ЭБВ из крови через 3 месяца после начала применения ТФ. У 6 детей этой группы исследовался иммунологический статус в динамике с интервалом в 10 дней. У всех отмечена нормализация величин всех классов изучавшихся Т- лимфоцитов.
17 взрослых пациентов.

Диагнозы:

рецидивирующие формы герпесвирусных инфекций - кожнослизистые формы герпес симплекс (ВГЧ-1), генитальный герпес (ВГЧ-2); хроническая ЭБВ-инфекция. Клиническая симптоматика: папулезно-везикулезные высыпания на слизистой ротоглотки или гениталий; синдром хронической усталости.

Лечение: валацикловир по 1 гр. 2 раза в день - 10 дней, одновременно - ТФЭ по 3 капс. 3 раза в день и ТФП в той же дозе 30 дней, после - 2-х недельного перерыва курс повторить. Результат лечения: после окончания повторного курса ТФ рецидивы ГВИ прекратились у всех 6 больных (срок наблюдения от 4 до 12 месяцев) и у 5 из 7 больных исчез синдром хронической усталости (с предшествующей продолжительностью в 2-3 года) c исчезновением генома ЭБВ в крови.
Заключение.

Предварительные результаты проведенных исследований дают основание полагать, что применение трансфер факторов Классик, Эдвенсд и Плюс в комплексной терапии инфекционных больных эффективно корригирует иммунный ответ организма, улучшая положительную динамику клинических и лабораторных данных и способствуя выздоровлению пациентов с тяжелыми микст-инфекциями при их негладком, рецидивирующем или хроническом течении.

Окончательно нерешенными остаются вопросы более точных дозировок этих препаратов, их наиболее рациональных сочетаний и длительности применения у конкретных больных, в зависимости от возраста и характеристик инфекционного заболевания. Однако имеющиеся в научных источниках (главным образом англоязычных) данные о клинической эффективности трансфер факторов и их совершенно очевидная безопасность (ни одного факта побочных реакций при 20- летнем применении - Хэннен У.Д.,2001) дают возможность практикующим врачам аккуратно изменять дозировки и длительность применения ТФ при индивидуальном подходе к больному, ориентируясь, на данные, представленные в настоящей работе. В частности, что касается длительности применения ТФ, она, по нашим данным, должна быть не менее 2 - 3 месяцев, т.к. устойчивая коррекция иммунного статуса требует довольно продолжительного времени, хотя начало нормализации отдельных иммунологических показателей (общее число Т-лимфоцитов, процентное соотношение лимфоцитов классов CD-19, CD-3+CD-4, CD-3+CD-8) мы наблюдали уже после 10-го дня применения Трансфер Фактора.

Фактически, все дети переносящие ОРВИ с бактериальными осложнениями (отиты, синуситы,бронхиты, пневмония), оппортунистические инфекции (хламидиоз, микоплазмоз), герпетические инфекции, в сущности, также являющиеся оппортунистическими (мононуклеоз, кожно-слизистые формы герпетической инфекции, различные клинические формы цитомегаловирусной инфекции, особенно при наличии в крови больного вируса - определении геномов ЦМВ в реакции ПЦР, хроническое течение Эпштейна-Бар-вирусной инфекции) нуждаются наряду с уже назначаемыми иммунотропными препаратами (виферон, циклоферон, полиоксидоний, иммунал, имунофан, имунорикс и др.) в применении ТФ, которые лишены побочных действий и могут применяться довольно длительно. Проведение дальнейших клинических наблюдений будут только укреплять уверенность врачей в безопасности и эффективности данной иммуномодулирующей терапии.