Продукция
Витамины и БАДы
Спортивное питание
Косметика
Ортопедические товары
Медтехника для дома
Кислородные баллончики
Массажеры
Тренажеры
Реабилитация
Товары для дома
Подарочные наборы
Трансфер Факторы
Что такое Трансфер фактор
О 4life Research
Сертификаты
Производство ТФ
Ученые о ТФ
Академия медико-технических наук РФ
ООО «Методический центр Елисеевой», г. Москва, Россия
Украинская академия интегративной медицины, Украина, г. Киев.
Областной противотуберкулезный диспансер, г. Шымкент
Министерство Здравоохранения РФ
Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им.И.И.Мечникова
Методическое письмо Министерства Здравоохранения и Социального развития РФ
Онкоцентр им. Блохина, Россия, Москва.
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова и института питания РАМН.
ГУ Новосибирский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, Россия г. Новосибирск.
Центральная Кремлевская Больница с поликлиникой УДП РФ
Алтайский государственный медицинский университет
Кожно-венерологический диспансер, г. Барнаул
Ростовский государственный медицинский университет, Россия, Ростов-на-Дону.
ООО Мед центр «Ваш доктор»
Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины
Интервью с Главным иммунологом Иркутской области, Городиским Б.В.
Ростовский Государственный медицинский университет
АО Медицинский университет «Астана», Республика Казахстан
Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии им.Пастера
Клинические исследования
Применение Трансфер фактора
Схемы приема
Вопросы и ответы
Видео о ТФ
Применение в ветеринарии
Иммунопрепараты
Иммуномодуляторы
Иммунокорректоры
Иммуностимуляторы
Адаптогены
Все о Витаминах
Все о БАДах
Статьи
Иммунитет человека
Иммунная система
Иммунопрофилактика
Иммунные заболевания
Очищение организма
Омоложение организма
Аутоиммунные заболевания
Строение человека
Задать вопрос

Введите символы с картинки:

Покупку можно оплатить по карте

 

Применение Трансфер фактора при комплексном лечении бронхиальной астмы у детей

 Арьяева Марина Митаповна, аллерголог-иммунолог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, Улан-Удэ

Бронхиальная астма (БА) однна из наиболее распространенных хронических заболеваний, являющаяся серьезной проблемой, для детей, и для взрослых. Количество заболеваний и летальный исход от бронхиальной астмы в мире растет с каждым годом.

Очень важное место в программе лечения БА имеет терапия ингаляционными глюкокортикостероидами. Это высоко результативные препараты, позволяющие достичь длительной ремиссии и значительного повышения качества жизни больных БА. Но учитывая отрицательные побочные эффекты препаратов этого ряда, постоянно продолжается поиск способов уменьшить нагрузку лекарств на пациентов, особенно в педиатрической практике. Поэтому наряду с лечением медикаментами будут развиваться и немедикаментозные методы терапии. Так как очевидно, что медикаментозное лечение не может в полной мере защитить пациентов от возникающих обострений, нужны еще другие методы, которые смогут создать изменения в иммунной системе и позволят сохранить стабильный уровень ремиссии, который достигается с помощью медикаментозного лечения.

В настоящее время имеется большое количество различных иммуномодуляторов растительного, синтетического и животного происхождения, использующиеся в комплексной терапии широкого спектра онкологических, хирургических, терапевтических и инфекционных заболеваний. Наиболее подходящие организму человека естественные, т.н. эндогенные иммуномодуляторы, таким иммуномодулятором является трансфер фактор.

Основной функцией трансфер факторов в организме человека является обеспечение иммунной защиты от патогенной микрофлоры, раковых клеток и других антигенных веществ, которые могут нарушать жизненно важные процессы в организме.

Отмечено, что Транфер фактор, стимулирует клеточное звено иммунной системы, в частности лимфоциты-киллеры, активирует выработку иммуноцитокинов, регулирует функции иммунной системы организма. Достоинство Трансфер фактора перед другими иммуномодуляторами в его широким спектре действия, абсолютной безопасности и безвредности, пероральном применении, отсутствии противопоказаний к применению и побочных действий, одинаковой эффективности для детей и взрослых. В качестве универсального иммунокорректора, трансфер фактор индуцирует или ослабляет иммунный ответ. К тому же Трансфер фактор производят по оригинальной технологии из молозива коров и желтков кур без применения химических соединений. Фактически это концентрат обучающей программы для адекватного запуска иммунной системы новорожденных.

Собственные наблюдения

В комплексной терапии детей с БА средней степени тяжести наряду с ингаляционными глюкокортикостероидами (беклазон или фликсотид) и адреномиметиками (сальбутамол или беродуал) применяли ТФ эдвенсд.

Наблюдения проводились за детьми в амбулаторных условиях, а также на дому родителями с помощью графиков пикфлоуметрии и дневников самоконтроля. В графиках пикфлоуметрии родители отмечали пиковую скорость выдоха утром и вечером , а в дневниках самоконтроля – качество ночного сна, количество приступов удушья или кашля у ребенка, кратность применения ингаляционными глюкокортикостероидами и адреномиметиков и их дозы, а также кратность обращения за медицинской помощью и по какому поводу.

В наблюдаемых группах были дети в возрасте от 5 до 15 лет, получающие ингаляционные глюкокортикостероиды – фликсотид 250-500 мкг/сут или беклазон 200-400 мкг/сут и с потребностью в адреномиметиках 1-2 раза в сутки при физической или психоэмоциональной нагрузке, с сочетанной сенсибилизацией к бытовым, пыльцевым, грибковым и пищевым аллергенам.

За 5 месяцев наблюдения с ноября по март 12 из наблюдаемых детей принимали в комплексе со стандартным лечением ТФ эдвенсд по 1 капсуле 3 раза в день, а 15 детей – только стандартное лечение.

В результате наблюдений было отмечено, что уже к концу первого месяца комплексной терапии с Трансфер Фактором у детей уменьшилась потребность в адреномиметиках до 0-1 раза в сутки, увеличение двигательной активности и большая выносливость физических и психоэмоциональных нагрузок.

Обострения БА на фоне ОРВИ наблюдались у 8 пациентов, принимающих ТФ, 1-2 раза за период наблюдения, а у пациентов на стандартном лечении – у 13 человек с кратностью 3-4 раза за период наблюдения.

Также на фоне комплексной терапии с ТФ у больных удалось снизить суточную потребность в адреномиметиках и ингаляционных глюкокортикостероидов в 2 раза.

В группе пациентов, получавших стандартное лечение, лекарственная нагрузка оставалась стабильной весь период наблюдения или увеличивалась в 2 раза в случае обострения БА. Также не отмечалось изменений в двигательной активности и выносливости к физическим и психоэмоциональным нагрузкам.

Полученные в результате наблюдений данные позволяют предположить, что применение Трансфер фактора в комплексной терапии БА, создает такие изменения в системе иммунитета, позволяющие сохранить стабильный уровень ремиссии, который достигается медикаментозным лечением.

При оценке результатов комбинированных методов лечения необходимо учитывать возможность синергизма, антагонизма или отсутствие сколько-нибудь значимых клинико-функциональных эффектов, обусловленных использованным сочетанием. Результаты проведенного исследования и анализ данных литературы о противовоспалительном действии ингаляционных глюкокортикостероидов и иммунологических эффектах Трансфер фактор позволяют предположить синергичный эффект их взаимодействия, что может быть обусловлено как общими, так и различными точками приложения использованных методов лечения на патогенетические звенья БА.

Выводы

1. Применение Трансфер фактора в комплексной терапии БА средней степени тяжести является эффективным методом, обеспечивающим контролируемое течение заболевания и позволяющим значительно снизить дозы с ингаляционных глюкокортикостероидов, уменьшить суточную потребность в адреномиметиках.

2. Введение Трансфер фактора перорально является атравматичным методом лечения.

3. Для эффективного комбинированного лечения БА средней тяжести нет необходимости тщательного отбора больных по этиологической значимости аллергии, так как независимо от причинозначимого аллергена эффект наблюдался у всех пациентов, получивших Трансфер фактор.

4. Сочетанное применение Трансфер фактора и ингаляционных глюкокортикостероидов, можно рассматривать как один из методов базисной терапии атопической БА, в основе которого лежит синергичный противовоспалительный эффект, обусловленный местно-действующими кортикостероидами и иммунологическим действием Трансфер Фактора.