Продукция
Витамины и БАДы
Спортивное питание
Косметика
Ортопедические товары
Медтехника для дома
Кислородные баллончики
Массажеры
Тренажеры
Реабилитация
Товары для дома
Подарочные наборы
Трансфер Факторы
Что такое Трансфер фактор
О 4life Research
Сертификаты
Производство ТФ
Ученые о ТФ
Академия медико-технических наук РФ
ООО «Методический центр Елисеевой», г. Москва, Россия
Украинская академия интегративной медицины, Украина, г. Киев.
Областной противотуберкулезный диспансер, г. Шымкент
Министерство Здравоохранения РФ
Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им.И.И.Мечникова
Методическое письмо Министерства Здравоохранения и Социального развития РФ
Онкоцентр им. Блохина, Россия, Москва.
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова и института питания РАМН.
ГУ Новосибирский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, Россия г. Новосибирск.
Центральная Кремлевская Больница с поликлиникой УДП РФ
Алтайский государственный медицинский университет
Кожно-венерологический диспансер, г. Барнаул
Ростовский государственный медицинский университет, Россия, Ростов-на-Дону.
ООО Мед центр «Ваш доктор»
Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины
Интервью с Главным иммунологом Иркутской области, Городиским Б.В.
Ростовский Государственный медицинский университет
АО Медицинский университет «Астана», Республика Казахстан
Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии им.Пастера
Клинические исследования
Применение Трансфер фактора
Схемы приема
Вопросы и ответы
Видео о ТФ
Применение в ветеринарии
Иммунопрепараты
Иммуномодуляторы
Иммунокорректоры
Иммуностимуляторы
Адаптогены
Все о Витаминах
Все о БАДах
Статьи
Иммунитет человека
Иммунная система
Иммунопрофилактика
Иммунные заболевания
Очищение организма
Омоложение организма
Аутоиммунные заболевания
Строение человека
Задать вопрос

Введите символы с картинки:

Покупку можно оплатить по карте

 

Клинико–иммунологическая эффективность включения «Трансфер Фактора Плюс» и «Трансфер Фактора» в комплексное лечение больных с первичной лекарственно-устойчивой формой туберкулеза легких

Есенгельдиева A.M., Турсунханова Р.К, Областной противотуберкулезный диспансер, г. Шымкент

Первичная толерантность к специфической противотуберкулезной химиотерапии при туберкулезе легких обосновывает необходимость включения в комплексное лечение таких больных эффективных иммунокорригирующих средств, включая полифункциональные препараты, обладающие одновременным модифицирующим действием в отношении основных звеньев иммунной системы и факторов неспецифической резистентности организма. В этом плане большой интерес представляет возможность применения новых универсальных иммунорегуляторных низкомолекулярных пептидов животного происхождения из группы «трансфер факторов» в форме биологически активных добавок к пище фирмы «4Life», США.

В настоящем сообщение приводится первый опыт применения данных биологически активных добавок к пище при лечении 15 больных с первичным лекарственно-устойчивым туберкулезом легких.

У 12 из них имелись деструкция с бактериовыделением, 3 были БК-негативными. «Трансфер фактор-плюс» и «Трансфер фактор» назначали по 1 капсуле 3 раза в день в течение одного месяца, а затем «Трансфер фактор-плюс» по I капсуле 3 раза в день - второй месяц.

Прием испытуемых биологически активных добавок к пище сопровождался повышением первоначально низких количественных значений общих Т-лимфоцитов (CD3+) до нижнего нормативного уровня, Т-хелперов (CD4*) с 29,8 ± 1,8% до 33,2 ± 1,9%, при этом относительное содержание Т-супрессоров и цитотоксических клеток (CD8+) достоверно не изменялось (21,9 ±1,5% и 25,2 ±2,3% в динамике соответственно). Такая направленность в количестве иммунорегуляторных Т-клеток привела к значимому нарастанию исходно низкой средней величины количественного иммунорегуляторного индекса (CD4+/CD8+). Также регистрировалось нарастание до контрольных значений относительного содержания NK-клеток (CD16+). Показатели В-лимфоцитов (CD72+) в большинстве случаев статистически значимо не менялись, сохраняясь на незначительно повышенном уровне. Регистрировалось четкое, особенно по динамике индивидуальных значений, нарастание уровня повышенной чувствительности замедленного типа к туберкулину, по данным реакции торможения миграции лейкоцитов. При оценке гуморального звена иммунитета было отмечено, что в случае приема алиментарных иммунокорректоров стартовое высокое содержание иммуноглобулинов классов А, М, G снижалось, причем наиболее значительно IgG.

Со стороны фагоцитарной системы в традиционном НСТ-тесте с нейтрофильными лейкоцитами было установлено повышение их бактеридитного резерва, о чем свидетельствовало нарастание до нижних границ нормы значений индексов стимуляции.

Клиническая оценка результатов применения препарата «Трансфер фактор-плюс» и «Трансфер фактор» осуществлялась через 2 месяца после общеклинического, рентгенологического, бактериоскопического и иммунологического исследований. Анализ эффективности пептидных препаратов в комплексной терапии туберкулеза легких показал, что в результате 2-х месячной терапии достоверно и динамично нормализовались острофазовые показатели крови. При этом закрытие полостей деструкции выявлено у 7 из 12 больных. Во всех случаях полностью прекратилось бактериовыделение, одновременно было установлено гепатотоксического воздействия противотуберкулезных препаратов резервного ряда.

Таким образом, включение биологически активных добавок к пище из группы «трансфер факторов» в комплексную терапию больных с первично лекарственно-устойчивым туберкулезом легких является патогенетически оправданным и эффективным.