Продукция
Витамины и БАДы
Спортивное питание
Здоровое питание
Косметика
Ортопедические товары
Медтехника для дома
Кислородные баллончики
Массажеры
Тренажеры
Реабилитация
Товары для дома
Подарочные наборы
Трансфер Факторы
Что такое Трансфер фактор
О 4life Research
Сертификаты
Производство ТФ
Ученые о ТФ
Клинические исследования
Применение Трансфер фактора
Схемы приема
Вопросы и ответы
Видео о ТФ
Применение в ветеринарии
Иммунопрепараты
Иммуномодуляторы
Иммунокорректоры
Иммуностимуляторы
Адаптогены
Все о Витаминах
Все о БАДах
Статьи
Иммунитет человека
Иммунная система
Иммунная система и эндокринная
Иммунная система ребенка
Органы имунной системы человека
Как работает имунная система
Характеристика иммунной системы
Клетки иммунной системы
Лейкоциты
Лимфоциты
Макрофаги
Фагоциты
Эозинофилы
Тучные клетки
Дендритные клетки
NK-клетки
Моноциты
Нейтрофилы
Возрастные особенности иммунной системы
Ослабленная иммунная система
Восстановление иммунной системы
Инфекции иммунной системы
Заболевания иммунной системы
Иммунопрофилактика
Иммунные заболевания
Очищение организма
Омоложение организма
Аутоиммунные заболевания
Строение человека
Задать вопрос

Введите символы с картинки:

Покупку можно оплатить по карте

 

NK-клетки

 

«NK» расшифровывается как «натуральные киллеры». Еще эти клетки называют естественными киллерами. Они представляют собой разновидность иммунокомпетентных клеток, а их функция  понятна из названия. Она заключается в том, чтобы уничтожать «врагов», угрожающих нашему здоровью, а именно разрушать клетки, зараженные вирусом и пораженные онкологическим процессом

 

Откуда берутся и как выглядят NK-клетки?

Их происхождение долгое время было неизвестно, однако теперь загадка разгадана. Натуральные киллеры имеют то же происхождение, что и лимфоциты, то есть формируются в красном костном мозге, после чего выходят в кровь и ткани. Более того: по современной классификации они являются разновидностью лимфоцитов. 

Соответственно,  их внешний вид напоминает Т- и В-клетки, с той лишь разницей, что натуральные киллеры немного крупнее их. Естественные киллеры имеют хорошо выраженное, обычно округлое ядро. Их цитоплазма содержит большое число митохондрий, производящих энергию, и эндоплазматический ретикулум. Последний образует особые ферменты, используемые для разрушения вредоносных объектов. 

 

Функции NK-клеток: 

Как известно, другая разновидность лимфоцитов – Т-клетки – обладает способностью уничтожать точно те же  объекты, за которым «охотятся» натуральные киллеры. Так зачем же организму сразу два вида клеток, которые борются против одного и того же? 

Дело в том, что NK-клетки повышены и активизируются только в те моменты, когда иммунная система «понимает», что Т-лимфоциты с угрозой не справятся. Некоторые патологические частицы  неуязвимы для воздействия Т-клеточного иммунитета, так как на них нет особых рецепторов. В результате Т-клетки не  распознают вредные частицы как угрозу, и агрессоры остаются для них невидимыми. В отличие от Т-лимфоцитов, натуральные киллеры все равно вычисляют и немедленно уничтожают «замаскированных» агрессоров. 

Естественные киллеры относят к гранулярным лимфоцитам: они содержат гранулы, внутри которых находятся выработанные эндоплазматической сетью ферменты. Один из таких ферментов (перфорин) выделяется в момент контакта натурального киллера с атакуемой клеткой. Перфорин действует на мембрану клетки, разрушая ее: в мембране формируются отверстия, через которые внутрь клетки проникает вода, а органеллы выходят в околоклеточное пространство. Вдобавок через эти отверстия в клетку входят другие ферменты натуральных киллеров – протеазы. Они разрушают ее ядро и остальное внутреннее содержимое. Вскоре клетка теряет способность функционировать и погибает.

 

Когда NK-клетки понижены или повышены?

Снижение или увеличение количества естественных киллеров вполне возможно. Чаще наблюдаются ситуации, когда NK-клетки повышены.  В основном это встречается в тех случаях, когда иммунитету есть, от чего защищать организм. К возрастанию их числа ведут воспалительные процессы, вирусные инфекции, опухоли и другие ситуации, требующие напряженной работы цитотоксического иммунитета. В более редких случаях NK-клетки понижены. Последнее прежде всего сопровождает случаи иммунодефицита, в том числе врожденного. 

Если продолжить разговор о врожденных нарушениях со стороны натуральных киллеров, то уместно вспомнить о таком редком заболевании как гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз. При этом нарушении вследствие дефекта определенных генов возникает резкое повышение активности клеток иммунитета, включая натуральные киллеры. Это вызывает неблагоприятную реакцию со стороны органов и быстро, за 1,5-3 месяца, приводит к гибели больного. 

Последнее наглядно показывает, что изменение функции и числа NK-клеток может иметь самые разрушительные последствия. По этой причине очень важно следить за тем, чтобы иммунитет всегда работал так, как нужно. Для нормализации функции и укрепления иммунной системы рекомендовано принимать препарат Трансфер Фактор. Это средство создано на основе цитокинов  – информационных молекул, которые содержат сведения о том, как разным иммунным клеткам надо правильно осуществлять работу. В обычных условиях они также служат для общения клеток друг с другом. 

Основным объектом позитивного действия Трансфер Фактора являются лимфоциты, а среди их разновидностей самое сильное действие наблюдается как раз в отношении натуральных киллеров, активность которых при приеме средства повышается на 283%. Многочисленные научные исследования подтверждают эффективность препарата при различных заболеваниях, связанных с расстройствами иммунитета. Препарат может применяться у взрослых и детей.