Продукция
Витамины и БАДы
Спортивное питание
Здоровое питание
Косметика
Ортопедические товары
Медтехника для дома
Кислородные баллончики
Массажеры
Тренажеры
Реабилитация
Товары для дома
Подарочные наборы
Трансфер Факторы
Что такое Трансфер фактор
О 4life Research
Сертификаты
Производство ТФ
Ученые о ТФ
Клинические исследования
Применение Трансфер фактора
Схемы приема
Вопросы и ответы
Видео о ТФ
Применение в ветеринарии
Иммунопрепараты
Иммуномодуляторы
Иммунокорректоры
Иммуностимуляторы
Адаптогены
Все о Витаминах
Все о БАДах
Статьи
Иммунитет человека
Иммунная система
Иммунопрофилактика
Иммунные заболевания
Очищение организма
Омоложение организма
Аутоиммунные заболевания
Строение человека
Опорно двигательный аппарат
Скелет туловища
Скелет конечностей
Скелет головы
Верхняя челюсть
Нижняя челюсть
Затылочная кость
Височная кость
Носовая кость
Сошник
Небная кость
Подъязычная кость
Скуловая кость
Слезная кость
Клиновидная кость
Теменная кость
Решетчатая кость
Лобная кость
Носовая полость
Нижняя носовая раковина
Мышцы стопы
Фасции живота
Мышцы нижних конечностей
Мышцы голени
Мышцы таза
Мышцы бедра
Собственные мышцы груди
Реберная часть диафрагмы
Диафрагма
Грудинная часть диафрагмы
Мышцы передних стенок брюшной полости
Мышцы туловища
Мышцы боковых стенок брюшной полости
Глубокие мышцы спины
Мышцы задних стенок брюшной полости
Мышцы плечевого пояса
Фасции груди
Фасции спины
Глубокие мышцы шеи
Поверхностные мышцы шеи
Области шеи
Фасции шеи
Мышцы головы
Надподъязычные мышцы
Подзатылочные мышцы
Мышцы суставов плечевого пояса
Мышцы верхних конечностей
Мышцы плеча
Мышцы предплечья
Мышцы кисти
Поверхностные мышцы спины
Паховый канал
Кровообращение
Женские половые органы
Мужские половые органы
Нервная система
Иммунная система
Органы чувств
Система дыхания
Органы пищеварения
Задать вопрос

Введите символы с картинки:

Покупку можно оплатить по карте

 

Нижняя челюсть

Верхняя и нижняя челюсти, а также подъязычная, скуловая, слезная кости, сошник, нижняя носовая раковина, носовая и небная кости создают наше лицо, то есть лицевой череп. В скелете головы практически невозможно обнаружить кость, которая была бы способна на движение. Но все же одна такая есть – это нижняя челюсть. Своей пары кость не имеет, но это не мешает ей оставаться одной из самых важных частей жевательного аппарата. Что касается формы, то она обладает знаком удачи, то есть форма в виде подковы. Чтобы нижняя челюсть была способна двигаться, к ней прикрепляются мышцы языка. С помощью них также мы можем разговаривать.

У большинства костей в этой зоне есть как тело, так и отростки. Нижняя челюсть исключением в этот раз не стала. Сами отростки было решено называть ветвями. Они располагаются в задней части тела и простираются кверху.  Само же тело состоит из двух половинок. Еще в первые двенадцать месяцев жизни они образуют единую кость, но место сращения остается видно. У нижней челюсти тело имеет изогнутую форму. Помимо всего прочего оно еще и выпукло немного вперед. Его высота превосходит по размерам толщину. Нижняя часть тела слегка закруглена, а также имеет утолщение. А вот его верх создает альвеолярную дугу. Средняя часть обладает выступом с бугорком, который мы привыкли называть подбородком. Сверху от него и кнаружи располагаются отверстия, сквозь которые проходят сосуды и нервы. Они находятся в месте, где пролегает корень второго малого коренного зуба. Сзади от отверстия разместилась косая линия, превращающаяся в передний край ветви нижней челюсти. 

В зависимости от того, насколько развиты зубы, будет зависеть развитие альвеолярной части. Верх осаждает альвеолярная дуга. На ней присутствуют отверстия для 16 зубов, то есть для 8 с каждой стороны. Они зовутся в медицине зубными альвеолами. Между собой разделены посредством очень тонких костных межальвеолярных перегородок. Наружную часть дуги украшают выпуклые возвышения, которые полностью передают местоположения альвеол. Подбородочный выступ треугольной формы размещен в середине передней части тела. Именно по нему можно отличить современного человека от людей из прошлого. Как показывают исследования, только у нас он столь ярко выражен. С обеих его сторон можно увидеть бугорки. Обратив свой взор немного назад, вы заметите подбородочное отверстие. В качестве ориентира можно взять второй малый коренной зуб. Внутренняя поверхность тела нижней челюсти, где-то на уровне ее середины разместилась одиночная, в некоторых случаях двойная подбородочная ость. Здесь берут начало подбородочно-подъязычная и подбородочно-язычная мышцы. Небольшая ямка снизу тела оповещает нас о прикрепленной двубрюшной мышце, которую прозвали «двубрюшной ямкой». По бокам внутренней поверхности есть челюстно-подъязычная линия, которые направлены к ветви нижней челюсти. Именно здесь берет свое начало челюстно-подъязычная мышца, а также размещается небольшая часть верхнего констриктора глотки. Чуть выше этой линии находится подъязычная ямка, которая выступает частью подъязычной железы. А вот ее задний отдел украшает нижнечелюстная ямка, соединяющаяся с поднижнечелюстной железой. Появление челюстно-подъязычной борозды обусловлено наличием в этом месте челюстно-подъязычных нервов и сосудов. Не у каждого можно увидеть явную нижнечелюстную ямку.

Нижняя челюсть и ее нижняя часть обладают ветвью, которая имеет пару. Она идет вверх и чуть-чуть назад непосредственно от тела кости. Эта достаточно широкая пластина из кости, при соединении с нижним краем тела получает угол от 102 до 125 градусов. В зависимости от того, как часто вы разговариваете или едите, угол может меняться. Так, к примеру, у младенцев он равняется 150. Такие же результаты наблюдаются и у людей в старости. Именно в таком возрасте чаще всего отсутствуют зубы, а, значит, уменьшается возможность жевания. В области соединения есть небольшая поверхность, имеющая шероховатости. Ее называли жевательной бугристостью. Она появилась вследствие присоединения жевательной мышцы. Внутренняя сторона этой поверхности украшена похожими шероховатостями, но здесь их значительно меньше. Она в свою очередь была названа крыловидной бугристостью. По ее местоположению можно определять крепление медиальной крыловидной мышцы. Есть на внутренней поверхности еще и отверстие, которое находится прямо посередине ветви. Оно обладает границами, как спереди, так и изнутри. Ограничение производится с помощью костного выступа, получившего название язычок нижней челюсти. Отверстие, разместившееся в нижней челюсти, проводит вас к его каналу. Отсюда исходят различные нервы и сосуды. В свою очередь этот канал находится в толще губчатого вещества кости. Его конец можно обнаружить на передней поверхности тела нижней челюсти. Добирается он до нее извилистыми путями. Правда, в конце ожидает результат под названием подбородочное отверстие.

Верхняя часть ветви поделена на два отростка. Это передний венечный и задний мыщелковый. Их же в свою очередь разделяет вырезка нижней челюсти. Передний венечный в большинстве случаев обладает шероховатостями, которые появляются из-за того, что он крепится к височной мышце. У основания разместился щечный гребень, который заканчивается у последнего коренного зуба. В свою очередь мыщелковый отросток ограничен головкой нижней челюсти. Ее продолжением принято считать шейку, которая обладает таким же названием. Этот отросток соединяется с самим черепом за счет головки нижней челюсти, которая покрывается хрящом. Передняя часть шейки украшена крыловидной ямкой. В этой же зоне крепится латеральная крыловидная мышца.