Продукция
Витамины и БАДы
Спортивное питание
Здоровое питание
Косметика
Ортопедические товары
Медтехника для дома
Кислородные баллончики
Массажеры
Тренажеры
Реабилитация
Товары для дома
Подарочные наборы
Трансфер Факторы
Что такое Трансфер фактор
О 4life Research
Сертификаты
Производство ТФ
Ученые о ТФ
Клинические исследования
Применение Трансфер фактора
Схемы приема
Вопросы и ответы
Видео о ТФ
Применение в ветеринарии
Иммунопрепараты
Иммуномодуляторы
Иммунокорректоры
Иммуностимуляторы
Адаптогены
Все о Витаминах
Все о БАДах
Статьи
Иммунитет человека
Иммунная система
Иммунная система и эндокринная
Иммунная система ребенка
Органы имунной системы человека
Как работает имунная система
Характеристика иммунной системы
Клетки иммунной системы
Лейкоциты
Лимфоциты
Макрофаги
Фагоциты
Эозинофилы
Тучные клетки
Дендритные клетки
NK-клетки
Моноциты
Нейтрофилы
Функции нейтрофилов
Лейкоцитарная формула
Снижение нейтрофилов
Повышение нейтрофилов
Анализ на нейтрофилы
Возрастные особенности иммунной системы
Ослабленная иммунная система
Восстановление иммунной системы
Инфекции иммунной системы
Заболевания иммунной системы
Иммунопрофилактика
Иммунные заболевания
Очищение организма
Омоложение организма
Аутоиммунные заболевания
Строение человека
Задать вопрос

Введите символы с картинки:

Покупку можно оплатить по карте

 

Нейтрофилы

 

Ежеминутно организм производит 7 миллионов нейтрофилов. Они же являются самой многочисленной разновидностью среди других белых кровяных клеток. Все это говорит об одном: значение нейтрофилов в организме по-настоящему велико. Что же это за клетки, откуда они берутся и почему так важны?

 

Происхождение нейтрофилов:

Нейтрофилы происходят из красного костного мозга, они образуются там из единой стволовой клетки, которая является родоначальницей всех форменных элементов крови. Правда, стволовые клетки не сразу преобразуются в нейтрофилы. Между двумя этими формами – несколько этапов, несколько переходных форм. И даже когда постепенные превращения приводят к образованию собственно нейтрофилов со всеми присущими им особенностями, среди них все равно остается ряд видов, представляющих собой несколько последовательных степеней зрелости.

Всего существует 6 разновидностей нейтрофилов.

1. Миелобласт

2. Промиелоцит

3. Миелоцит

4. Метамиелоцит (юные нейтрофилы)            

5. Палочкоядерные нейтрофилы                                              Метамиелоцит – одна из переходных форм нейтрофилов

6. Сегментоядерные нейтрофилы.

Больше всего в крови последних. Они присутствуют в ней в количестве 40-75% от общего числа лейкоцитов. Гораздо меньшим является  число палочкоядерных нейтрофилов, их может быть 1-6%. Юные  клетки единичны, их количество даже не достигает 1%, обычно их даже не подчитывают в анализе крови. Все остальные нейтрофилы вообще не встречаются в кровотоке и «живут» в костном мозге, где готовятся стать более зрелыми формами. 

Все перечисленные разновидности (а по факту – только последние три) представляют собой так называемую лейкоцитарную формулу. В норме соотношение этих клеток таково, как было обозначено выше. Однако при некоторых заболеваниях формула может меняться.

Состояние, при котором в крови повышаются сегментоядерные нейтрофилы (то есть старые клетки), называют смещением лейкоцитарной формулы вправо. Противоположная ситуация, при которой растет доля юных и палочковидных нейтрофилов (молодых форм), носит название смещения формулы влево. Тот или иной сдвиг является признаком определенных заболеваний, подробнее об этом будет рассказано в статье «Лейкоцитарная формула».

 

Строение нейтрофилов:

Когда уровень нейтрофилов нормален, а человек здоров, в крови у него обнаруживаются лишь  палочкоядерные и сегментоядерные клетки, так что опишем именно их. Размер первых чуть больше, 11-12 мкм, а вторые немного мельче – 8-10 мкм. Иногда встречаются очень мелкие формы нейтрофилов, достигающие 7-8 мкм, или очень крупные, 15-20 мкм, однако их очень мало.

В микроскоп видно, что большую часть любого нейтрофила занимает цитоплазма – внутреннее содержимое клетки. Когда мазок крови, в котором изучают нейтрофилы, окрашивают стандартными красителями, становится видно, что внутри цитоплазмы хорошо выражена зернистость. Притом для нейтрофилов норма – это розоватая цитоплазма и фиолетовая зернистость в ней. 

Ядра у двух описываемых форм клеток разные, и на основе особенностей ядер разным видам  нейтрофилов даны их названия. У палочкоядерных клеток вытянутое ядро, которое представлено в виде прямой или изогнутой палочки. У сегментоядерных ядро разделено на несколько (2-4) неодинаковых «кусочков», сегментов, соединенных между собой перетяжками.

 

Значение нейтрофилов:

Высокий уровень нейтрофилов в крови необходим для того, чтобы они могли с успехом выполнять свои задачи. Их значение заключается в обеспечении защиты организма от патогенных частиц, главным образом от бактерий.  Интересно, что основной целью этих клеток являются как раз бактерии, а на вирусные инфекции они практически не реагируют. Так, даже при активных вирусных заболеваниях норма нейтрофилов обычно остается неизменной.

Казалось бы, при таком раскладе ценность этих клеток в организме не так велика. Но это не так. Во-первых, нейтрофилы – это основное оружие защиты организма от патогенов. Во-вторых, это самое быстрое оружие. В-третьих, оно «работает» не только в крови, но и в любой ткани, куда нейтрофилы при появлении в организме чужеродного объекта активно и за короткое время перемещаются. В-четвертых, они уничтожают агрессоров различными способами, в том числе используя уникальные механизмы, аналогов которым в организме нет (подробнее – в статье «Функции нейтрофилов»). Это делает их очень эффективными защитниками здоровья.

От этих клеток во многом зависит наше благополучие, они ежедневно и круглосуточно бдят за состоянием организма и при необходимости встают на его защиту. Поэтому мы должны сознательно поддерживать иммунитет для обеспечения их полноценной работы. Сделать это можно при  помощи препарата Трансфер Факториммуномодулятора последнего поколения, содержащего информационные молекулы. Средство увеличивает функциональные способности нейтрофилов и благоприятно влияет на состояние иммунной системы в целом. Оно безопасно и подходит пациентам любого возраста.