Продукция
Витамины и БАДы
Спортивное питание
Здоровое питание
Косметика
Ортопедические товары
Медтехника для дома
Кислородные баллончики
Массажеры
Тренажеры
Реабилитация
Товары для дома
Подарочные наборы
Трансфер Факторы
Что такое Трансфер фактор
О 4life Research
Сертификаты
Производство ТФ
Ученые о ТФ
Клинические исследования
Применение Трансфер фактора
Схемы приема
Вопросы и ответы
Видео о ТФ
Применение в ветеринарии
Иммунопрепараты
Иммуномодуляторы
Иммунокорректоры
Иммуностимуляторы
Адаптогены
Все о Витаминах
Все о БАДах
Статьи
Иммунитет человека
Иммунная система
Иммунная система и эндокринная
Иммунная система ребенка
Органы имунной системы человека
Как работает имунная система
Характеристика иммунной системы
Клетки иммунной системы
Лейкоциты
Лимфоциты
Макрофаги
Фагоциты
Виды фагоцитов
Функции фагоцитов
Фагоцитарная теория иммунитета
Механизм фагоцитоза
Завершенный и незавершенный фагоцитоз
Какие клетки осуществляют фагоцитоз
Виды фагоцитоза
Задача фагоцитоза
Фагоцитоз эритроцитов
Нарушения фагоцитоза
Измерение фагоцитоза
Эозинофилы
Тучные клетки
Дендритные клетки
NK-клетки
Моноциты
Нейтрофилы
Возрастные особенности иммунной системы
Ослабленная иммунная система
Восстановление иммунной системы
Инфекции иммунной системы
Заболевания иммунной системы
Иммунопрофилактика
Иммунные заболевания
Очищение организма
Омоложение организма
Аутоиммунные заболевания
Строение человека
Задать вопрос

Введите символы с картинки:

Покупку можно оплатить по карте

 

Механизм фагоцитоза: этапы и стадии

 

Сущность фагоцитоза можно описать буквально в нескольких словах. При этом процессе особые клетки-фагоциты «вычисляют», пожирают и переваривают вредные частицы, попавшие в организм, главным образом инфекции. Цель явления состоит в том, чтобы защитить нас от потенциальных патогенов, токсинов и так далее. А как именно осуществляется механизм фагоцитоза? Он проходит в несколько этапов, о которых будет подробнее рассказано ниже.

 

Этапы фагоцитоза:

Хемотаксис

Вредоносный объект проникает в организм, и он недолго остается там незамеченным. Этот объект, будь то бактерия, инородное тело или что-то еще, выделяет особые вещества (хемоаттрактанты) и прямо контактирует с кровью или тканями. Все это ставит организм в известность о присутствии внутри него агрессора. 

Возникает каскад биохимических реакций. На первой стадии фагоцитоза тучные клетки выбрасывают в кровь специальные соединения, вызывающие реакцию воспаления. Начало воспалительного процесса «пробуждает» от состояния покоя макрофаги и другие клетки-фагоциты. Нейтрофилы, уловив присутствие хемоаттрактантов, быстро выходят из крови в ткани и спешат мигрировать к воспалительному очагу. 

Сложно это описать, а еще сложнее себе это представить, но проникновение патогена в организм ведет к запуску настоящего эффекта домино, включающего сотни (!) различных физиологических явлений, проходящих на клеточном и субклеточном уровнях. Состояние иммунной системы на этом этапе фагоцитоза можно сравнить с состоянием потревоженного пчелиного улья, когда его многочисленные обитатели готовятся атаковать обидчика. 

 

Адгезия 

Последовательность фагоцитоза продолжается второй стадией – реакцией адгезии. Подошедшие к нужному месту фагоциты протягивают к патогену свои отростки, вступают с ним в контакт и распознают его. Они не спешат сразу нападать и вначале предпочитают убедиться, не ошибаются ли они на счет «чужака». Распознание вредоносного агента происходит при помощи особых рецепторов на поверхности мембран фагоцитов. 

Активация  мембраны

На третьей стадии фагоцитоза в клетках-защитниках происходят невидимые реакции, которые подготавливают их к захвату и уничтожению патогена.  

Погружение

Мембрана фагоцита – это текучая, пластичная субстанция, которая может менять форму. Что она и делает, когда клетка сталкивается с вредоносным объектом. На фото видно, что фагоцит протягивает к чужеродной частице свои «щупальца». Потом он постепенно растекается вокруг нее, наползает на нее и полностью ее захватывает.

 

 

Образование фагосомы

Когда фагоцит охватывает частицу со всех сторон, его мембрана замыкается снаружи, а внутри клетки остается закрытый пузырек с атакованным объектом внутри. Таким образом, клетка как будто проглатывает частицу. Этот пузырек носит название фагосомы. 

Формирование фаголизосомы (слияние)

Пока проходили другие этапы фагоцитоза, внутри фагоцита готовилось к использованию его оружие – органеллы-лизосомы, содержащие «пищеварительные» ферменты клетки. Как только бактерия или другой вредный объект оказался пленен клеткой-защитником, к ней приближаются лизосомы. Их мембраны сливаются с оболочкой, обволакивающей частицу, и их содержимое изливается внутрь этого «мешка».

Киллинг

Это самый драматичный момент во всем механизме фагоцитоза. Захваченный объект переваривается и расщепляется фагоцитом.  

Удаление продуктов расщепления

Все, что осталось от убитой бактерии или другой переваренной частицы, удаляется из клетки. Бывшая фаголизосома, представляющая собой мешочек с продуктами деградации, подходит к наружной мембране фагоцита и сливается с ней. Так из клетки удаляются остатки поглощенного объекта. Последовательность фагоцитоза завершается. 

 

От чего зависит успешность фагоцитоза?

Увы, не всегда весь описанный процесс проходит как по маслу. В некоторых случаях патоген оказывается сильнее фагоцитарного звена иммунитета, он перебарывает защиту, и человек заболевает. Еще Мечников замечал, что  если на личинок и червей подействовать слишком большим количеством грибковых клеток,  то зараженные организмы погибают.

 Другая возможная причина неудачи – незавершенный фагоцитоз. Некоторые (часто очень опасные и заразные) возбудители защищены от переваривания фагоцитами. В результате они просто проникают внутрь них, живут там и развиваются, недоступные для других факторов защиты иммунитета. Ведь «нормальная» иммунная система не будет атаковать собственные же клетки, она не знает, что внутри них – опасный возбудитель… 

Чтобы избежать «неудачного» фагоцитоза и обеспечить наилучшую иммунную защиту, рекомендуется принимать препарат Трансфер Фактор. Его информационные молекулы передают клеткам иммунитета сведения о том, как вести себя с самыми разными патогенами и как от них избавляться. В результате работа иммунитета налаживается, а это повышает его устойчивость к еще не возникшим болезням и эффективность излечения от уже развившихся.