Продукция
Витамины и БАДы
Спортивное питание
Косметика
Ортопедические товары
Медтехника для дома
Кислородные баллончики
Массажеры
Тренажеры
Реабилитация
Товары для дома
Подарочные наборы
Трансфер Факторы
Что такое Трансфер фактор
О 4life Research
Сертификаты
Производство ТФ
Ученые о ТФ
Клинические исследования
Применение Трансфер фактора
Схемы приема
Вопросы и ответы
Видео о ТФ
Применение в ветеринарии
Иммунопрепараты
Иммуномодуляторы
Иммунокорректоры
Иммуностимуляторы
Адаптогены
Все о Витаминах
Витамин А
Витамин B1
Витамин В2
Витамин В3
Витамин В4
Витамин В6
Витамин В8
Витамин В9
Витамин В12
Витамин В13
Витамин В15
Витамин С
Витамин D
Витамин Е
Витамин К
Витамин Н
Витамин Н1
Витамин Р
Витамин U
Алюминий
L-карнитин
Бор
Бром
Ванадий
Железо
Йод
Кремний
Калий
Кобальт
Магний
Медь
Молибден
Натрий
Никель
Селен
Фосфор
Фтор
Хлор
Хром
Марганец
Кальций
Сера
Цинк
Все о БАДах
Статьи
Иммунитет человека
Иммунная система
Иммунопрофилактика
Иммунные заболевания
Очищение организма
Омоложение организма
Аутоиммунные заболевания
Строение человека
Задать вопрос

Введите символы с картинки:

Покупку можно оплатить по карте

 

Марганец

Что общего между ананасом, печенью и грибами? Происхождение, вкус, способы употребления перечисленных продуктов - все это существенно отличается. Однако все они имеют и черту схожести - содержат большое количество марганца. Этот элемент жизненно необходим детям и взрослым, здоровым и больным людям. Он выполняет огромное множество функций в организме и, кроме этого, улучшает полезные эффекты других минералов и витаминов.

 

Содержание марганца в продуктах (на 100г):

Фундук 4,2 мг
Фисташки 3,8 мг
Шпинат 0, 9 мг
Чеснок 0,8 мг
Свекла 0,7 мг
Печень 0,2-0,3 мг

 

Что собой представляет марганец?

Марганец - элемент, очень интересный с химической точки зрения. Он входит в состав многих соединений, известных как сильные окислители. В организме он тоже играет роль одного из ведущих минералов, отвечающих за окислительно-восстановительные процессы. Марганца в составе органов и тканей всего около 10-30 г. Большая часть элемента находится в поджелудочной железе, почках, костной ткани, сердце, печени, некоторых структурах мозга.

 

Продукты питания, богатые марганцем

Марганец присутствует в растительных и животных продуктах. Особенно много его в растительной пище, так как для выращивания некоторых культур агрономы используют марганцевые удобрения, улучшающие рост и урожайность растений.

Марганцем богаты орехи, овощи, грибы, злаки. Он имеется в хлебобулочных изделиях, чае, кофе, бобовых, ананасе. Из животных продуктов больше всего минерала в печени и субпродуктах.

 

Суточная потребность в марганце

В день организму требуется дозировка марганца, соответствующая 5-10 мг.

 

Увеличение потребности в марганце

Небольшое повышение потребности в минерале наблюдается у беременных, кормящих, спортсменов, людей, переносящих повышенные нагрузки. При правильном питании марганца в составе пищи вполне достаточно даже для удовлетворения возросших нужд организма. В случае необходимости можно принимать биодобавки с содержанием этого минерала.

 

Усвоение марганца из пищи

Марганец, как и другие минералы, не полностью усваивается из пищи, но этот процесс происходит достаточно хорошо. При содержании в продуктах большого количества железа всасываемость марганца падает. Пророщенные зерна и цельные злаки содержат почти в 10 раз больше усвояемого марганца, чем крупы и мука. Это стоит учитывать при составлении рациона. При избыточном содержании углеводов в пище усвояемость марганца падает.

 

Биологическая роль марганца

Функции марганца в организме человека главным образом обусловлены тем, что элемент входит в структуру ферментов, катализирующих определенные биохимические реакции:

• Составляет активные центры ферментов печени, которые отвечают за обезвреживание и выведение некоторых токсичных продуктов обмена веществ из организма
• Входит в состав ферментов, отвечающих за дыхание тканей
• Является составной частью веществ, регулирующих образование элементов соединительной ткани, поддерживает эластичность хрящей и плотность костей
• Участвует в выработке инкрета поджелудочной железы (синтезе ее гормонов)
• Повышает работоспособность нервной системы, улучшает передачу сигналов в белом веществе
• Обеспечивает работу мышц
• Принимает участие в процессах выработки и расходования энергии в организме
• Способствует полноценному белковому обмену
• Оказывает защитное воздействие на печень
• Уменьшает содержание глюкозы в крови, улучшая ее усвоение тканями
• Косвенно участвует в процессах свертывания крови
• Повышает функциональную активность щитовидной железы
• Если одновременно с адекватными дозировками марганца организм получает достаточно меди и цинка, то у него лучше проявляются антиоксидантные свойства. В этом качестве элемент оказывает общеоздоровительное и омолаживающее действие.
• Благоприятно влияет на всасывание витаминов группы В, С, Е и усиливает их позитивные эффекты в организме.

 

Признаки нехватки марганца

Недостаток минерала возникает достаточно редко, и дополнительное применение марганца многим людям не обязательно. Тем не менее, если у человека возникают нарушения со стороны поджелудочной, щитовидной, половых желез, то ему стоит задуматься о восстановлении нормального содержания марганца в организме.

Также с недостатком элемента могут быть связаны малокровие, склонность к переломам, задержка роста и развития у детей. У взрослых хроническим дефицитом минерала обусловлено ускоренное старение, учащение заболеваемости, повышенный риск развития аллергий и даже, вероятно, онкологических заболеваний.

 

Признаки избытка марганца

В настоящее время избыточное содержание марганца в организме встречается редко. Раньше оно наблюдалось чаще и выявлялось у рабочих на добыче руд, а также у работников предприятий, чья деятельность была связана с использованием содержащих марганец соединений. При отсутствии должной защиты (технике безопасности не всегда уделялось достаточно внимания) у людей развивались тяжелые нарушения со стороны здоровья. К примеру, встречался марганцевый рахит - ломкость и размягчение костей из-за нарушения их структуры.

Избыток марганца в организме также способен привести к симптомам, напоминающим отравление солями тяжелых металлов. Труженикам ряда предприятий, а также сварщикам (сварочный аэрозоль содержит много марганца) стоит быть очень осторожными!

Во избежание избытка минерала не стоит проводить применение марганца в дозах выше 11 мг в сутки. Токсическая доза составляет 40 мг в день.

 

Факторы, влияющие на содержание в продуктах марганца

Длительное хранение и приготовление пищи снижает количество полезного усвояемого марганца, так как он довольно легко окисляется.

 

Почему возникает дефицит марганца

Появление клинически выраженных форм серьезного дефицита марганца маловероятно. Такое встречается главным образом при тяжелых заболеваниях органов пищеварения с нарушением всасывания микронутриентов, а также при избыточном употреблении алкоголя.

 

Марганец: цена и продажа

Купить марганец в составе биодобавок можно в нашем интернет-магазине. У нас представлены высококачественные комплексы, предназначенные для разных целей и предлагаемые по различным ценам. БАДы от ведущих отечественных и зарубежных производителей представлены в таком разнообразии, что даже самому взыскательному посетителю будет легко подобрать именно то, что ему нужно. Если Вы целенаправленно ищете добавки с марганцем, имейте в виду, что они действуют гораздо лучше при одновременном приеме с цинком.

Для оформления покупки добавьте препарат в корзину либо сделайте заказ по телефону. Средство будет быстро доставлено Вам в любой город проживания.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.