Продукция
Витамины и БАДы
Спортивное питание
Здоровое питание
Косметика
Ортопедические товары
Медтехника для дома
Кислородные баллончики
Массажеры
Тренажеры
Реабилитация
Товары для дома
Подарочные наборы
Трансфер Факторы
Что такое Трансфер фактор
О 4life Research
Сертификаты
Производство ТФ
Ученые о ТФ
Клинические исследования
Применение Трансфер фактора
Схемы приема
Вопросы и ответы
Видео о ТФ
Применение в ветеринарии
Иммунопрепараты
Иммуномодуляторы
Иммунокорректоры
Иммуностимуляторы
Адаптогены
Все о Витаминах
Все о БАДах
Статьи
Иммунитет человека
Иммунная система
Иммунная система и эндокринная
Иммунная система ребенка
Органы имунной системы человека
Как работает имунная система
Характеристика иммунной системы
Клетки иммунной системы
Лейкоциты
Лимфоциты
Макрофаги
Альвеолярные макрофаги
Макрофаги в молочной и щитовидной железе
Макрофаги в спермограмме
Функции макрофагов
Фагоциты
Эозинофилы
Тучные клетки
Дендритные клетки
NK-клетки
Моноциты
Нейтрофилы
Возрастные особенности иммунной системы
Ослабленная иммунная система
Восстановление иммунной системы
Инфекции иммунной системы
Заболевания иммунной системы
Иммунопрофилактика
Иммунные заболевания
Очищение организма
Омоложение организма
Аутоиммунные заболевания
Строение человека
Задать вопрос

Введите символы с картинки:

Покупку можно оплатить по карте

 

Макрофаги в спермограмме

 

Макрофаги – это клетки иммунитета, которые в норме находятся в тканях. Они образуются из моноцитов крови, потом мигрируют в толщу органов и там проводят всю свою жизнь, осуществляя процесс фагоцитоза – «пожирания» вредоносных объектов. Когда приходит их пора оканчивать свое существование, они либо утилизируются себе подобными, либо выходят в лимфу, фильтруются лимфоузлами и, опять же, уничтожаются расположенными в них клетками-фагоцитами. 

Все это означает, что в секрете желез, полостях тела  эти клетки находиться не должны, либо они обнаруживаются там в единичных количествах. Тем не менее, иногда это бывает. К примеру, при проведении спермограммы (изучение клеточного состава семенной жидкости) порой находят макрофаги в сперме. О чем это может говорить?

 

«Обычные» макрофаги: 

Образец, полученный от пациента, изучают в лабораторных условиях: проводят химические реакции, исследуют под микроскопом его компоненты. Для последней цели специалисты рассматривают мазок семенной жидкости под микроскопом. 

Макрофаги в мазке видны как клетки довольно большого размера (20-40 мкм) с расположенным внутри них (по центру или эксцентрично) ядром. Внутри цитоплазмы клеток находятся пузырьки – вакуоли. В них находится все, что захватил и переварил макрофаг в последнее время. 

Если макрофаги в сперме не обнаруживаются или выявляются единично в поле зрения, это считают нормой. Однако если их – умеренное или большое количество, это однозначно говорит о заболеваниях. 

Какими путями макрофаги могут появиться в семенной жидкости? Причина тому одна: они массово мигрируют в области образования компонентов спермы (яички, придатки яичек, простата), потому что там развивается какой-то патологический процесс. Чаще всего макрофаги в спермограмме указывают на воспалительный процесс, а воспаление – это, как правило, результат инфекции

Пациентам, у которых обнаружилось такое отклонение (а точнее, врачам, которые проводят диагностику) стоит сделать две вещи. Во-первых, надо оценить другие показатели спермограммы: комплексная оценка всех изменений анализа иногда позволяет поставить диагноз без проведения каких-либо еще дополнительных исследований. Во-вторых, при необходимости следует назначить человеку уточняющие анализы: чаще всего это тесты на инфекции, передающиеся половым путем.

 

Спермиофаги:

 Иногда макрофаги в мазке обнаруживаются, но выглядят не так, как обычные клетки-«пожиратели». Они – самые большие среди всех макрофагов (30-40 мкм), а среди их содержимого нет ничего, кроме компонентов сперматозоидов. Иногда видны клетки, которые поглотили головки сперматозоидов, но оставили снаружи их хвостики. Из-за этого фагоциты кажутся «волосатыми» или «лучистыми». Что же это за клетки, которые, вопреки законам физиологии, уничтожают собственные структуры организма? 

Оказывается, это относительно нормальные компоненты семенной жидкости, называемые спермиофагами. Иными словами, это макрофаги спермы, пожирающие сперматозоиды. Они обнаруживаются в пробах, полученных от мужчин, долгое время не живущих половой жизнью. Их сперматозоиды  успевают «постареть» и погибнуть, так и не покинув половые пути, они очень медленно обновляются, поэтому, чтобы своевременно очищать сперму от такого «мусора», из тканей в нее выходят такие специальные макрофаги. Иногда спермиофаги появляются в семенной жидкости и при некоторых патологических процессах, когда нарушается отток спермы из половых путей (аномалии семявыносящих протоков и т.д.).

Итак, макрофаги в сперме могут обнаруживаться как в норме, так и при заболеваниях, это зависит от того, каково их строение и что они «едят». Чаще, конечно, их присутствие указывает на неблагополучие. 

При выявлении этих клеток в семенной жидкости показано тщательное обследование, постановка диагноза и с его учетом – программа лечения. От чего бы ни пришлось лечиться подобным пациентам, в схему терапии очень желательно включить препарат Трансфер Фактор. Он содержит несколько фракций цитокинов – информационных молекул биологического происхождения, обучающих иммунитет тому, как правильно работать, в том числе и как осуществлять фагоцитоз. 

Непосредственное воздействие на иммунные процессы позволяет средству нормализовать показатели спермограммы путем опосредованного  положительного действия на работу органов половой системы. Это свойство стоит использовать всем больным, страдающим какими-либо нарушениями со стороны репродуктивных органов, начиная от простатита и заканчивая бесплодием.