Продукция
Витамины и БАДы
Спортивное питание
Здоровое питание
Косметика
Ортопедические товары
Медтехника для дома
Кислородные баллончики
Массажеры
Тренажеры
Реабилитация
Товары для дома
Подарочные наборы
Трансфер Факторы
Что такое Трансфер фактор
О 4life Research
Сертификаты
Производство ТФ
Ученые о ТФ
Клинические исследования
Применение Трансфер фактора
Схемы приема
Вопросы и ответы
Видео о ТФ
Применение в ветеринарии
Иммунопрепараты
Иммуномодуляторы
Иммунокорректоры
Иммуностимуляторы
Адаптогены
Все о Витаминах
Все о БАДах
Статьи
Иммунитет человека
Иммунная система
Иммунопрофилактика
Иммунные заболевания
Очищение организма
Омоложение организма
Аутоиммунные заболевания
Строение человека
Опорно двигательный аппарат
Кровообращение
Женские половые органы
Мужские половые органы
Нервная система
Иммунная система
Поясничный лимфатический ствол
Лимфатические узлы
Лимфоидная ткань
Паховые лимфатические узлы
Костный мозг
Кишечный лимфатический ствол
Внутригрудной лимфатический проток
Вилочковая железа
Червеобразный отросток
Цистерна млечного сока
Воротная вена
Органы чувств
Система дыхания
Органы пищеварения
Задать вопрос

Введите символы с картинки:

Покупку можно оплатить по карте

 

Лимфатические узлы

Лимфатические узлы являются периферическими органами системы лимфатической. Большая их часть размещаются рядом с кровеносными сосудами и крупными венам, а также объединяются в группы. Внутри полости тела, а именно брюшной и тазовой, лимфатические узлы залегают непосредственно рядом с внутренними органами и поверхностями полостей. Учитывая некоторые особенности в положении и движении оттока лимфы из органов, то в нашем теле можно найти порядка ста пятидесяти регионарных группировок узлов. Лимфатические узлы на ощупь достаточно мягкие, но в то же время очень упругие. Они окрашены в розовую гамму. Данные образования в большинстве своем обладают почковидной или же овальной формой. Уже в преклонном возрасте они превращаются в лентовидные и сегментовидные в виду объединения с расположившимися поблизости узлами. Размер лимфатических узлов может равняться как половине миллиметра, так и половине сантиметра. В зависимости от возрастной категории, конституции тела, а также гормональных и некоторых других особенностей, размеры узлов могут варьироваться. По мере взросления количество лимфатических узлов может сокращаться из-за того, что небольшие узлы уходят, а на их место приходит соединительная ткань, да и рядом разместившиеся узлы объединяются. Но при этом размеры с возрастом увеличиваются. Некоторые части нашего тела обладают группами лимфатических узлов, расположившихся в несколько слоев. В промежутке между ними присутствует соединительнотканная оболочка. В таких случаях узлы, которые находятся непосредственно на фасции, получают название поверхностных, ну а те, что под ней были названы глубокими.

Лимфатические узлы, а точнее их поверхности укрыты от внешнего мира капсулой. Внутрь от нее двигаются трабекулы. Это особые балки, выполненные из соединительной ткани. Они являют собой так называемые опорные структуры. Строма являет собой структурную основу узла. Она была сформирована при помощи соединительной ретикулярной ткани. Отростчатые клетки стромы и еще ретикулярные волокна образуют трехмерную сеть. Строма состоит из фагоцитирующих клеток, то есть макрофаг. Они обладают некоторым количеством разновидностей.

Лимфа добирается до лимфатических узлов посредством сосудов. Их количество обычно не превышает четырех штук. Причем добираются они до выпуклой поверхности узла, там проходят сквозь капсулу, попадая в синус подкапсульный. После чего она продвигается по нему и еще по промежуточным, размещенным в паренхиме узла и перекликающимся между собой, в итоге лимфа входит в воротный синус. Из этого синуса уже двигаются два выносящих сосуда, посредством которых лимфа уже идет из узла. Если разрезать орган, то можно увидеть две четко очерченные области. Самая близкорасположенная к капсуле называется корковым веществом. Его в свою очередь делят на глубокую кору и поверхностную зону. Внутренняя часть узла была названа мозговым веществом. Внутренняя полость органа включает в себя накопление лимфоидной ткани. В пространстве синусов мозгового вещества разместилась сеть с мелкими ячейками. Она была создана посредством ретикулярных волокон и клеток. Во время движения лимфы по системе синусов лимфатического узла, внутри петлей сети остаются посторонние частицы, которые появляются здесь из тканей. Это могут быть мертвые клетки или клетки опухоли, микробные тела и даже пылевые частицы. Лимфоциты попадают в лимфу из паренхимы, относящейся к лимфатическому узлу.

По сосудам, забирающим лимфу от узлов, двигается она к другим узлам, стволам и даже протокам, которые встречаются ей на пути. У каждой регионарной группы узлы пересекаются друг с другом за счет межузловых сосудов. По ним лимфа проходит от одного узла к другому, двигаясь по направлению общего движения, к венозному углу. По пути от органов лимфа пробирается через множество лимфатических узлов. Правда, пищевод становится в этом плане исключением. От медиальной его зоны лимфатические сосуды попадают прямо в грудной проток, тем самым избегая лимфатических узлов. Некоторые лимфатические сосуды, относящиеся к печени, могут тоже впадать в грудной проток.

В нормальном состоянии лимфатические узлы можно найти при помощи обычных пальцев. Крупные узлы являют собой намек на некоторые заболевания. Узел представляет собой некий барьер для расхождения инфекции и даже раковых клеток. Внутри узла формируются лимфоциты. Это клетки-охранники, принимающие активное участие в разрушении инородных клеток и даже веществ. Лимфатический узел считаются биологическим фильтром, сквозь который проходит лимфа, идущая из различных органов.