Продукция
Витамины и БАДы
Спортивное питание
Здоровое питание
Косметика
Ортопедические товары
Медтехника для дома
Кислородные баллончики
Массажеры
Тренажеры
Реабилитация
Товары для дома
Подарочные наборы
Трансфер Факторы
Что такое Трансфер фактор
О 4life Research
Сертификаты
Производство ТФ
Ученые о ТФ
Клинические исследования
Применение Трансфер фактора
Схемы приема
Вопросы и ответы
Видео о ТФ
Применение в ветеринарии
Иммунопрепараты
Иммуномодуляторы
Иммунокорректоры
Иммуностимуляторы
Адаптогены
Все о Витаминах
Все о БАДах
Статьи
Иммунитет человека
Иммунная система
Иммунная система и эндокринная
Иммунная система ребенка
Органы имунной системы человека
Как работает имунная система
Характеристика иммунной системы
Клетки иммунной системы
Лейкоциты
Лимфоциты
Макрофаги
Фагоциты
Эозинофилы
Тучные клетки
Дендритные клетки
NK-клетки
Моноциты
Нейтрофилы
Функции нейтрофилов
Лейкоцитарная формула
Снижение нейтрофилов
Повышение нейтрофилов
Анализ на нейтрофилы
Возрастные особенности иммунной системы
Ослабленная иммунная система
Восстановление иммунной системы
Инфекции иммунной системы
Заболевания иммунной системы
Иммунопрофилактика
Иммунные заболевания
Очищение организма
Омоложение организма
Аутоиммунные заболевания
Строение человека
Задать вопрос

Введите символы с картинки:

Покупку можно оплатить по карте

 

Лейкоцитарная формула

 

В каждом литре крови человека содержится от 3 до 9 миллиардов белых кровяных телец, или лейкоцитов. Большая их часть представлена нейтрофилами (нейтрофильными гранулоцитами), также в ней содержатся эозинофилы, базофилы, моноциты и лимфоциты. Число нейтрофилов и других клеток не измеряется в абсолютных величинах, вместо «поштучного» подсчета узнают их процентное содержание от общего числа лейкоцитов. В свою очередь, нейтрофилы включают еще три разновидности, которые могут быть в крови: сегментоядерные, палочкоядерные и юные. Содержание всех этих форм и подвидов и представляет собой лейкоцитарную формулу. Ее оценка и изменения очень важны в диагностике заболеваний.

 

Нормальное состояние лейкоцитарной формулы:

Базофилы, эозинофилы, моноциты, лимфоциты и нейтрофилы у ребенка и взрослого человека образуются в костном мозге, где они постепенно созревают из ряда предшественников. В кровь выходят только зрелые формы клеток. В результате базофилов в ней содержится 0-1%, эозинофилов 1-4%, моноцитов 4-8%, лимфоцитов 18-40%, нейтрофилов может быть свыше 80%. У нейтрофилов есть следующие разновидности. 

Юные – самые малочисленные. Их так мало, что в норме их даже не обнаруживают в анализе крови, а если и находят, то в единичных количествах. Число их возрастает только тогда, когда у человека имеется заболевание, ведущее к усиленной продукции нейтрофилов (об этом ниже).

Палочкоядерные – более зрелые клетки, чем юные, но их тоже относят к молодым. В крови нормального человека они могут быть обнаружены в количестве 1-6%. 

Сегментоядерные – самая зрелая форма нейтрофилов, «старые» клетки. Их больше всего, в анализах здоровых людей они могут встречаться в содержании 45-75% (возможны небольшие отклонения в обе стороны, у разных лабораторий могут быть «свои» нормы этого показателя). Размах довольно значительный, однако в любом случае, если доля  нейтрофилов у ребенка или взрослого умещается в указанные границы, то человек здоров. 

 

Сдвиги лейкоцитарной формулы:

В предыдущем разделе недаром были так подробно описаны разновидности нейтрофилов, потому что именно в этих клетках происходят перемены, когда говорят о сдвиге формулы.

Эти клетки формируют антибактериальную и противогрибковую защиту организма, и при попадании в организм того или иного микроба число нейтрофилов увеличивается. При этом меняется не только их общее количество; могут происходить изменения численности отдельных форм этих клеток. В зависимости от того, как именно изменилось число клеток, говорят о сдвиге, или смещении лейкоцитарной формулы вправо или влево.

Представим разновидности нейтрофилов крови в виде цепочки, где клетки перечислены в порядке степеней созревания. Получится так:

Юные – Палочкоядерные – Сегментоядерные.

Первые две разновидности  - молодые клетки, третья – старые. 

Если держать перед глазами эту нехитрую схему, то становится ясно, что сдвиг формулы влево – это увеличение в крови количества молодых клеток (юные и палочкоядерные нейтрофилы повышены), а сдвиг вправо – возрастание числа старых клеток (сегментоядерные нейтрофилы повышены).

 

Причины сдвига лейкоцитарной формулы:

Чаще всего приходится наблюдать первый из перечисленных видов сдвига, то есть смещение влево. Как правило, юные и палочкоядерные нейтрофилы повышены в крови тогда, когда человек болеет острой бактериальной или грибковой инфекцией. Костный  мозг мобилизуется на защиту организма и начинает усиленно производить нейтрофилы. Те бросаются на амбразуры и погибают в схватке с микробами. Их становится меньше, но на смену им приходят «новобранцы». Увы, организму со временем перестает хватать времени для того чтобы полноценно обучать и готовить их к бою: они становятся все более молодыми и «неопытными»… Так и повышается в крови содержание молодых нейтрофилов. 

Вот заболевания, которые чаще всего приводят к левому сдвигу:

• Воспаление легких, ангина, дифтерия и другие острые инфекции

• Специфические инфекции, например, туберкулез

• Заражение крови

• Онкологические процессы (не всегда)

• Миелолейкоз

• Инфаркт миокарда в первые несколько суток

• Некоторые виды отравлений и др. 

Противоположные изменения, при которых сегментоядерные нейтрофилы повышены относительно других разновидностей, происходят при смещении формулы вправо. Это случается не только на фоне повышения, но и даже чаще при снижении числа лейкоцитов. Такое бывает при долго текущих, хронических инфекциях, при которых резервы костного мозга истощаются, и он перестает образовывать молодые формы клеток. Также к правому сдвигу могут привести отравления, облучение, химио-и лучевая терапия, при которых тоже угнетается костный мозг. 

Человек не будет страдать от инфекций и интоксикаций, на него не подействует ни одна причина сдвига лейкоцитарной формулы, если он будет вести здоровый образ жизни и поддерживать свой иммунитет. Для этого нужно правильно питаться, достаточно отдыхать, регулярно заниматься спортом  и т.д. Также будет не лишним принимать специальные средства для поддержания иммунитета. Среди последних можно порекомендовать препарат Трансфер Фактор на основе информационных молекул. Он улучшает работу разных звеньев иммунитета, создавая благоприятные условия для поддержания хорошего уровня здоровья.