Продукция
Витамины и БАДы
Спортивное питание
Здоровое питание
Косметика
Ортопедические товары
Медтехника для дома
Кислородные баллончики
Массажеры
Тренажеры
Реабилитация
Товары для дома
Подарочные наборы
Трансфер Факторы
Что такое Трансфер фактор
О 4life Research
Сертификаты
Производство ТФ
Ученые о ТФ
Клинические исследования
Применение Трансфер фактора
Схемы приема
Вопросы и ответы
Видео о ТФ
Применение в ветеринарии
Иммунопрепараты
Иммуномодуляторы
Иммунокорректоры
Иммуностимуляторы
Адаптогены
Все о Витаминах
Все о БАДах
Статьи
Иммунитет человека
Иммунная система
Иммунопрофилактика
Иммунные заболевания
Очищение организма
Омоложение организма
Аутоиммунные заболевания
Строение человека
Опорно двигательный аппарат
Кровообращение
Женские половые органы
Мужские половые органы
Нервная система
Иммунная система
Органы чувств
Система дыхания
Гортань
Трахея
Средостение
Бронхи
Бронхиальное дерево
Нос
Плевра
Реберная плевра
Плевральная полость
Легкие
Органы пищеварения
Задать вопрос

Введите символы с картинки:

Покупку можно оплатить по карте

 

Легкие

 

Легкие в медицине принято считать парным органом дыхания. Они размещены в области грудины с двух сторон охватывают сердце. Их форма отдаленно напоминает полуконус. Его основание находится на диафрагме, а верхняя часть поднимается на один, а может быть и три сантиметра над ключицей. И левое, и правое легкие располагаются в специальных плевральных мешках, которые разграничены друг от друга средостением, то есть набором органов, в том числе и сердцем, и аортой, и верхней полой вены, которая идет от позвоночного столба до передней грудной стенки. Именно легкие распространяются на большую зону полости грудины, тем самым достигая и позвоночника, и передней грудной стенки. 

Объем и форма у правого и левого легких совершенно не одинаковые. Правое несколько больше левого. По некоторым подсчетам разница в размерах достигает десяти процентов. Но, несмотря на это, правое легкое обладает коротким, но широким телом в виду того, что правый купол диафрагмы размещен выше левого из-за серьезного объема правой части печени. Кроме того, сердце находится не строго посередине, а слегка удаленно влево, тем самым сокращая ширину левого легкого. Да и стоит отметить, что на такую разницу серьезное влияние оказала печень, которая находится по правым легким в брюшной полости. Она заметно сокращает свободное пространство. 

Правое и левое легкие разместились в обеих плевральных полостях, или если говорить на медицинский манер, то внутри мешков плевры. Плевра являет собой достаточно тонкую пленку, образованную за счет соединительной ткани. Кроме того, она еще и покрывает всю грудную полость изнутри, легкие и средостение снаружи. В первом случае образуется париетальная плевра, а во втором – висцеральная. Чтобы они не терлись друг о друга, между ними разместилась особая смазка, смягчающая трения во время дыхательных движений. 

Неправильная конусовидная форма, основание, которого направленно вниз, а верхняя часть слегка закруглена – вот, что представляет собой каждое легкое. Кроме того, они размещены на 3-4 сантиметра над самым первым ребром, но и выше на несколько сантиметров ключицы в передней зоне, но сзади легкие способны дойти до уровня седьмого шейного позвонка. На самом верху легких вы можете наблюдать еле заметную борозду. Она возникает из-за давления, которое оказывает проходящая рядом подключичная артерия. Врачи выявляют, где находится нижняя граница легкого, при помощи выстукивания, или метода перкуссии.

И левое, и правое легкое обладают тремя поверхностями – реберной, медиальной и нижней. Нижняя поверхность слегка выгнута, повторяя тем самым выпуклость диафрагмы. А вот реберные, наоборот, обладают выпуклостью, которая полностью соответствует сдавленности ребер внутри. Серединная область слегка вогнута, но при этом напоминает очертания перикарда. Ее можно разделить на переднюю часть, которая прилегает к средостению, а также заднюю, что соприкасается с позвоночным столбом. Для рассмотрения со стороны медицины наибольшей привлекательностью обладает медиальная поверхность. Именно здесь оба легких обладают воротами, сквозь которые в ткань их проходят бронх, вена и легочная артерия.

У правого легкого насчитывается три доли, в то время как у левого – всего два. Скелет легкого формирует древовидно разветвляющиеся бронхи. Каждая из границ долей выглядит, как глубокая борозда, которую можно с легкостью увидеть. Присутствуют на поверхности легких и косые борозды, которые берут свое начало у самого верха, а конец их наступает на нижнем крае. Это, пожалуй, самая глубокая борозда на легком, которая представляет собой определенную зону, простирающуюся от верхней до нижней доли легкого. У правого легкого можем наблюдать еще и поперечную борозду. Она начинается у верхней доли. Ее внешний вид напоминает большой клин. Фронтальная зона левого легкого, а точнее ее нижняя часть украшена сердечной вырезкой. В этом месте легкое, оттесненное сердцем, перестает прикрывать большую часть перикарда. Нижняя часть вырезки граничит с выступом переднего края, который специалисты называют язычком. Та часть язычка, что прилегает к легкому, полностью повторяет очертания средней доли правого легкого. 

Внутреннее строение легких обладает определенной иерархией, которая полностью поддерживается делением главных и долевых бронхов. Именно так, как осуществляется дробление легких на части, оба бронха, подбираясь к воротам, приступают к разделению на сегментарные бронхи. Долевой бронх верхний, разместившейся на правой стороне, идет к центру верхней доли, но при этом пробирается над легочной артерией. Его принято называть из-за этого надартериальным. Другие долевые бронхи правого легкого и долевые бронхи левого двигаются под артерией, и получили они имя – подартериальных. Долевые бронхи, попадая в вещество легкого, расщепляются на мелкие третичные бронхи, которые называют сегментарными в виду того, что они способны вентилировать лишь некоторые зоны легкого, а именно сегменты. Все части легкого включают в себя определенное число сегментов. Бронхи, относящиеся к таким сегментам, разделяются дихотомически на более мелкие бронхи четвертого и остальных бронхов, даже до самых последних и дыхательных бронхиол. 

Все части, то есть сегменты обладают собственной ветвью легочной артерии, которая и снабжает ее кровью и кислородом, а вот отток происходит за счет другого притока легочной вены. Бронхи и сосуды постоянно прячутся глубине соединительной ткани, сформировавшейся между частями, или дольками. Вторичные части намного меньше по размерам по сравнению с первичными дольками. Они соответствуют определенным ветвям бронхов сегментарных.

Первичная долька вбирает в себя целый ряд легочных альвеол. Долька встречается на своем пути с наимельчайшей бронхиолой, которая находится в самом последнем ряду. Альвеола представляет собой крайний отдел респираторного тракта. Большая часть легочной ткани была создана посредством альвеол. Они представляют собой мелкие пузырьки, которые обладают общими стенками. Внутренняя часть альвеол накрыта эпителиальными клетками. В нашем организме присутствует две разновидности клеток. Это альвеоциты, названные дыхательными, и крупные альвеоциты. Все вместе они называются респираторными. Данные клетки ученые относят к высокоспециализированным, так как на них ложится главная роль в газообмене, протекающим у крови и окружающей среды. Крупные альвеоциты изготавливают специальное вещество, получившее имя сурфактанта. Некоторое число фагоцитов всегда находится в легочной ткани. Эти клетки запросто уничтожают любые частицы и бактерии, которые попали в организм извне. 

Главной функцией легких считается газообмен, то есть процесс обогащения крови кислородом, а также выведением углекислоты из крови. За счет активного дыхательного движения диафрагмы, грудной стенки и даже способности легкого сокращаться вместе с работой дыхательных путей и, получается, выводить из организма воздух, который наполнен углекислотой, но при этом вводить насыщенный кислородом. Легкие отвечают не за транспортировку воздуха, как многие отделы респираторного тракта, а за переход кислорода к крови. Данный процесс протекает сквозь мембраны альвеол, еще и альвеоциты дыхательные. Помимо стандартного дыхания в легком, может присутствовать коллатеральное дыхание, а именно продвижение воздуха мимо бронхов и бронхиол. В этом случае движение будет осуществляться за счет построенных ацинусами поры в поверхностях альвеол легких. 

В плане физиологии легкие занимаются не только газообменом. В виду достаточно непростого анатомического устройства, появляется множество функциональных возможностей. А именно деятельность стенки бронхов во время дыхания, обмена веществ, в том числе водном, солевом и липидном, ну и производственно-выделительная работа. 

Следует отметить, что кровоснабжение легких принято считать двойным из-за того, что они обладают двумя независимыми друг от друга сосудистыми сетями. На этой сети полностью лежит дыхание, а на другой – обеспечение органа кислородом. 

Венозная кровь, которая доходит до легочных капилляров посредством ветви легочной артерии, участвует в осмотическом обмене. Она выбрасывает в альвеолы собственную углекислоту, а взамен забирает кислород. Кровь из артерий попадает в легкие благодаря аорте. Она способна насыщать кровью и легочную ткань, и стенку бронхов.

Легкие обладают поверхностными лимфатическими сосудами. Последние располагаются в самом отдаленном слое плевры. Помимо них в наших легких присутствуют и глубокие, и внутри легочные сосуды. Корни внутренних сосудов лимфы представляет собой обычные капилляры лимфы. Те образуют целые сети около терминальных и респираторных бронхиол в местах, которые называются меацинусными и междольковыми перегородками. Подобные сети переформируются в целые сплетения сосудов лимфы, которые поглощают собой бронхи, вены и даже легочные артерии.