Продукция
Витамины и БАДы
Спортивное питание
Здоровое питание
Косметика
Ортопедические товары
Медтехника для дома
Кислородные баллончики
Массажеры
Тренажеры
Реабилитация
Товары для дома
Подарочные наборы
Трансфер Факторы
Что такое Трансфер фактор
О 4life Research
Сертификаты
Производство ТФ
Ученые о ТФ
Клинические исследования
Применение Трансфер фактора
Схемы приема
Вопросы и ответы
Видео о ТФ
Применение в ветеринарии
Иммунопрепараты
Иммуномодуляторы
Иммунокорректоры
Иммуностимуляторы
Адаптогены
Все о Витаминах
Все о БАДах
Статьи
Иммунитет человека
Иммунная система
Иммунопрофилактика
Иммунные заболевания
Очищение организма
Омоложение организма
Аутоиммунные заболевания
Строение человека
Опорно двигательный аппарат
Скелет туловища
Скелет конечностей
Скелет головы
Верхняя челюсть
Нижняя челюсть
Затылочная кость
Височная кость
Носовая кость
Сошник
Небная кость
Подъязычная кость
Скуловая кость
Слезная кость
Клиновидная кость
Теменная кость
Решетчатая кость
Лобная кость
Носовая полость
Нижняя носовая раковина
Мышцы стопы
Фасции живота
Мышцы нижних конечностей
Мышцы голени
Мышцы таза
Мышцы бедра
Собственные мышцы груди
Реберная часть диафрагмы
Диафрагма
Грудинная часть диафрагмы
Мышцы передних стенок брюшной полости
Мышцы туловища
Мышцы боковых стенок брюшной полости
Глубокие мышцы спины
Мышцы задних стенок брюшной полости
Мышцы плечевого пояса
Фасции груди
Фасции спины
Глубокие мышцы шеи
Поверхностные мышцы шеи
Области шеи
Фасции шеи
Мышцы головы
Надподъязычные мышцы
Подзатылочные мышцы
Мышцы суставов плечевого пояса
Мышцы верхних конечностей
Мышцы плеча
Мышцы предплечья
Мышцы кисти
Поверхностные мышцы спины
Паховый канал
Кровообращение
Женские половые органы
Мужские половые органы
Нервная система
Иммунная система
Органы чувств
Система дыхания
Органы пищеварения
Задать вопрос

Введите символы с картинки:

Покупку можно оплатить по карте

 

Клиновидная кость

Еще одна кость считается частью скелета головы – это клиновидная кость. Ее значение сложно назвать небольшим, ведь она находится в самом центре основания черепа. Своей парой, как некоторые другие кости черепа, она не обладает. Но по своей сложности в плане анатомии может с легкостью занять первое место. Клиновидная кость получается после сращивания нескольких других. Причем все они в свое время должны существовать отдельно друг от друга. Если говорить о развитии, то можно заметить, что происходит это так же, как и у смешанной кости. То есть сращивается несколько непарных и парных костей, а затем появляются соответствующие им точки окостенения. На первых порах, то есть в младенчестве крепкой клиновидной кости ребенок не имеет. На протяжении его первого года жизни, как минимум три части соединяются воедино. 

Кость, состоящая из других костей, делится на части. Специалисты выделяют большие и малые крылья, тело, крыловидные отростки. Неправильной формой обладает тело клиновидной кости. У нее есть шесть поверхностей, но только у взрослого человека. Это верх, низ, задняя и сросшаяся. Последняя прикрепляется к так называемой базилярной части затылочной кости. Помимо вышеперечисленных есть еще передняя и боковые поверхности в количестве двух штук. 

Если внимательно посмотреть на верхнюю часть, то можно увидеть небольшое углубление. В среде врачей его называют турецким седлом. Именно здесь размещается отдел головного мозга – гипофиз. Передняя часть этого седла замещает бугорок, а заднюю часть – спинка седла. Если взгляните на его бока, то увидите сонные борозды. Все они испещрены синусами, расположившимися внутри сонных артерий, а также нервными сплетениями. 

Спереди поверхности тела располагается клиновидный гребень. По его бокам можно увидеть раковины, обладающие формами, далекими от идеала. Именно они способны ограничить апертуры клиновидной пазухи. Это небольшая полость, которая обычно заполняется воздухом. Кстати говоря, пазуха соединяется с носовой полостью. У стенок клиновидной пазухи есть своя смазка, а именно слизистая оболочка. На первых годах жизни ребенка эта полость достаточно небольшая и практически не увеличивается с годами. Но по истечению семи лет она начинает очень быстро расти. 

Клиновидная кость обладает боковыми сторонами, которые превращаются в малые и большие крылья. И те, и другие имеют пару. Малые крылья представляют собой небольшие пластины треугольной формы. Помимо все прочего они еще очень тонкие. Благодаря двум корням проходят вперед. Где-то между этими отростками, или корнями и находятся зрительные каналы. Малые и большие крылья разделяет верхняя глазничная щель, которая переходит из полости черепа в полость глазницы.

Что касается больших крыльев, то они проходят от боковой поверхности тела вверх. Их форма предусматривает наличие пяти поверхностей и трех краев. Верхняя и мозговая поверхность больших крыльев слегка вогнута в сторону полости черепа. Из нее создается передний отдел средней черепной ямки. Помимо всего прочего эта часть скелета головы обладает бороздовыми вдавливаниями, а также артериальными бороздами и мозговыми возвышениями. Основание крыла оснащено тремя отверстиями. Внутри находится круглое отверстие, сквозь которое проходит верхнечелюстной нерв. Немного сзади него располагается овальное отверстие. Через него проходит нижнечелюстной нерв, а также сосудистая сеть. Еще дальше вы найдете остистое отверстие. Здесь есть крупные вена и нерв, а также менингеальная артерия. 

У глазничной поверхности вы не найдете никаких выбоин или выступов. С помощью нее образуется боковая стенка самой глазницы. Височная поверхность обладает собственным подвисочным гребнем. Он разграничивает височную ямку и подвисочную. Поверхность, что находится вверху челюсти, повернута к переду крыловидно-небной ямке. Из места, где соприкасаются большие крылья с телом, отправляются крыловидные отростки. У основания все занято сагиттально идущим каналом, то есть местом, где находятся соименные нервы и сосуды. Крыловидно-небную ямку можно открыть посредством переднего отверстия канала. У каждого такого отростка есть две тонкие пластины. Если посмотреть внимательно, то вы увидите, что между ними чуть-чуть сзади есть небольшая ямка. У медиальной пластины можно наблюдать небольшой крючковидный загиб. Он направлен немного вниз и кнаружи. Снаружи у крючка есть небольшая борозда. Сквозь нее переходят сухожилия мышцы, которые помогают напрягать небную занавеску. 

Сзади и вверху внутренней пластины ее край слегка расширяется, тем самым получается продолговатая форма ладьевидной ямки. В ней берут свое начало многочисленные пучки мышц, с помощью которых может напрягаться небная занавеска. Снаружи ладьевидной ямки обнаруживается неглубокая борозда. Это слуховая труба, которая сбоку уходит к большому крылу, а затем добирается до ости клиновидной кости.

Перебравшись чуть выше ладьевидной ямки, прямо посередине находится отверстие. Через него можно добраться к крыловидному каналу. Именно здесь и находятся нервы и сосуды. В переднезаднем направлении этот канал проходит к толще основания крыловидного отростка. Затем он открывается где-то в области верхнечелюстной поверхности большого крыла, а точнее на задней стенке крылонебной ямки. А вот крылонебная борозда располагается под выходным отверстием.