Продукция
Витамины и БАДы
Спортивное питание
Здоровое питание
Косметика
Ортопедические товары
Медтехника для дома
Кислородные баллончики
Массажеры
Тренажеры
Реабилитация
Товары для дома
Подарочные наборы
Трансфер Факторы
Что такое Трансфер фактор
О 4life Research
Сертификаты
Производство ТФ
Ученые о ТФ
Клинические исследования
Применение Трансфер фактора
Схемы приема
Вопросы и ответы
Видео о ТФ
Применение в ветеринарии
Иммунопрепараты
Иммуномодуляторы
Иммунокорректоры
Иммуностимуляторы
Адаптогены
Все о Витаминах
Все о БАДах
Статьи
Иммунитет человека
Иммунная система
Иммунная система и эндокринная
Иммунная система ребенка
Органы имунной системы человека
Как работает имунная система
Характеристика иммунной системы
Клетки иммунной системы
Лейкоциты
Норма лейкоцитов
Функции лейкоцитов
Повышение лейкоцитов. Лейкоцитоз
Снижение лейкоцитов. Лейкопения
Лейкоциты в моче
Лейкоциты в мазке
Анализы на лейкоциты
Интересно о лейкоцитах
Виды лейкоцитов
Взаимодействие лейкоцитов с другими клетками
Где лейкоциты содержатся в организме
Лимфоциты
Макрофаги
Фагоциты
Эозинофилы
Тучные клетки
Дендритные клетки
NK-клетки
Моноциты
Нейтрофилы
Возрастные особенности иммунной системы
Ослабленная иммунная система
Восстановление иммунной системы
Инфекции иммунной системы
Заболевания иммунной системы
Иммунопрофилактика
Иммунные заболевания
Очищение организма
Омоложение организма
Аутоиммунные заболевания
Строение человека
Задать вопрос

Введите символы с картинки:

Покупку можно оплатить по карте

 

Интересно о лейкоцитах

 

• За всю жизнь организм человека производит порядка тонны лейкоцитов. Каждую минуту образуется и разрушается по несколько миллионов белых кровяных телец. Ежечасно их появляется и гибнет порядка 5 млрд. Кстати, а эритроцитов за то же время выделяется и погибает вдвое меньше. Притом их содержание в крови – в 1000 раз больше, чем лейкоцитов. Почему так? Дело в том, что большинство белых кровяных шариков живут всего несколько дней, а средняя продолжительность жизни эритроцитов составляет 3 месяца, поэтому обновлять эти клетки требуется с разной интенсивностью.

• В целом лейкоциты имеют очень разную продолжительность жизни. Выявляемые в анализе крови лейкоциты живут меньше, чем те, что содержатся в тканях. Некоторые из лейкоцитов, главным образом самые многочисленные, существуют несколько дней (нейтрофилы), но есть и те, которые живут годами (например, тканевые макрофаги). Гипотетически, среди макрофагов могут быть «долгожители» приблизительно такого же возраста, как и сам человек, который является их «хозяином»! Даже остеокласты – клетки костей – в сравнении с ними погибают «детьми», длительность существования остеокластов составляет всего 9 лет. 

• Есть наследственные заболевания, при которых костный мозг человека вообще не производит лейкоцитов.  Рожденные с таким пороком младенцы либо нежизнеспособны, либо погибают в течение нескольких дней или недель после появления на свет.

• В анализе крови лейкоциты представлены в пяти основных видах, но на самом деле все белые кровяные тельца делятся на несколько десятков разновидностей. Остальные из существующих лейкоцитов – либо недозрелые формы, либо клетки, подвергнувшиеся воздействию определенных факторов и оттого изменившиеся (клетки Ридера, клетки-тени и т.д.).

• Лейкоциты составляют основную часть ткани органов, относящихся к иммунной системе. Если убрать все лейкоциты из организма, мы станем легче на 7-8 кг.

• Защитными функциями обладают не только лимфатические узлы, тимус, костный мозг и другие известные органы иммунной системы. Скопления лейкоцитов встречаются и там, где их присутствие кажется на первый взгляд непонятным, ненужным и необъяснимым. Например, в стенке двенадцатиперстной кишки есть особый слой, состоящий из лимфоидной ткани. Кроме того, лейкоциты в большом количестве находятся в аппендиксе, на основании чего этот орган тоже «подозревали» в том, что он принимает какое-то участие в защите организма. Кстати, аппендикс, хотя его считают рудиментом, и жизнь без него вполне возможна, обладает и другими полезными функциями. Например, он участвует в обмене хлора. 

• Что делают лейкоциты? Как известно, многие из них обладают способностью к фагоцитозу – поглощению вредоносных частиц, проникших в организм. Оказывается, у фагоцитов есть определенный «предел прочности», после преодоления которого они погибают. Разные виды фагоцитирующих лейкоцитов могут победить различное количество «врагов». Некоторые гибнут уже после первой встречи с бактерией. Другие более устойчивы: в среднем число «съеденных» ими микробов составляет 7 штук. А некоторые особо опасные фагоциты пожирают 20-30 вредных объектов. После этого, израсходовав все свои силы, они разрушаются и погибают. Именно поэтому высокие лейкоциты в крови постепенно снижаются, если им долго не удается победить какую-нибудь особенно упорную инфекцию. Иммунитет «устает» их вырабатывать, а они при этом продолжают собой жертвовать.

• А что делают лейкоциты, чтобы иммунная система работала? Они общаются между собой, взаимодействуют. Передают друг другу информацию, регулируют «рождаемость» и «смертность» друг друга, повышают и снижают собственную и чужую активность. Все это делается посредством выделения клетками разных химических веществ. По примерным подсчетам, язык лейкоцитов состоит из более чем полусотни основных «слов» (то есть химических веществ, которые они постоянно выделяют) и еще втрое большего количества дополнительных, которые они используют нерегулярно и только при заболеваниях.

В микропрепаратах крови, которые обработали специальными красителями, лейкоциты окрашены в голубой, фиолетовый или розоватый цвет. Вместе с тем, их называют белыми кровяными тельцами. Может, без окрашивания они действительно белые? А вот и нет: на самом деле они совершенно бесцветны, полупрозрачны.

• Если бы можно было извлечь все лейкоциты из организма и выставить их в один ряд, этот ряд растянулся более чем на 500 км. Немало, учитывая, что размер каждой клетки составляет всего несколько микрометров. Но это еще не предел. Например, если бы  можно было вынуть из тела человека все капилляры и вытянуть их в одну большую нить, то ею можно было бы дважды обернуть Земной шар.

• У пожилых людей производство лейкоцитов может падать примерно на 2-3%, а их активность и способности уменьшаются еще больше, почти вполовину. Это одна из причин того, почему у пожилых так сильно ослаблен иммунитет

• Вот уже более 75 лет человечеству известен препарат, который обладает способностью улучшать образование и работу лейкоцитов. К сожалению, общедоступным он стал лишь 15 лет назад. Дело в том, что раньше это средство добывалось только из человеческой крови, для получения одной дозы средства требовалось переработать десятки литров этого недешевого сырья. Но позже оказалось, что качество препарата отнюдь не падает, если добывать его из других естественных источников, таких как коровье молозиво и яичные желтки. 

Это средство называется Трансфер Фактор. Оно позитивно влияет на все звенья иммунной системы, особенно прицельно воздействуя на клетки-фагоциты и лимфоциты. Препарат способен нормализовывать высокие лейкоциты и стимулировать образование белых кровяных клеток, если их выделяется недостаточно. Может ускорять выздоровление при любом заболевании, а также применяться для профилактики у здоровых людей. Приобрести Трансфер Фактор можно на нашем сайте.