Иммунореабилитация

Период восстановления после болезни – это очень важное и ответственное время, когда необходимо провести весь ряд мероприятий, чтобы вернуть организм, в общем, и иммунную систему в частности в полноценно функционирующее состояние. В период восстановления организм очень уязвим и восприимчив, поэтому неосторожность может привести к осложнениям и новым заболеваниям.

Существует такое направление в иммунологии как иммунореабилитация. Оно означает полное восстановление функций иммунной системы и возвращение ее в такое состояние, каким оно было до болезни, а также устранение всех иммунных патологий.

 

Процедура иммунореабилитации

Правильная и эффективная иммунореабилитация начинается тогда, когда происходит постановка диагноза и выявление иммунной патологии. Следует учесть все особенности каждого отдельно взятого организма, особенности течения заболевания и прочие важные факторы. Цель, стоящая перед иммунореабилитологами – это достижение полного выздоровления человека и восстановления всех функций иммунной системы. Или же, если речь идет о хроническом заболевании, должна быть достигнута стойкая ремиссия.

Грамотная иммунореабилитация заключается в комплексном и глубоко индивидуальном подходе к каждому пациенту. Использование иммунных препаратов различного спектра действия и применение физиотерапевтических процедур – это залог эффективного лечения и восстановления.

Одними из принципов процесса иммунореабилитации является последовательность. Это значит, что все реабилитологические мероприятия должны проводиться в строгой очередности. Пациент сначала проходит лечение в стационаре иммунологического отделения, затем следует центр реабилитации, затем необходимо посещать иммунолога по месту жительства так часто, как это будет необходимо. Постоянное наблюдение врачей за больным необходимо для того, чтобы иммунореабилитация шла по четко выработанному плану.

Итак, исходя из вышесказанного, основными чертами успешной иммунореабилитации являются: замедление и остановка развития любых иммунных патологий; удлинение периода ремиссии или же полное выздоровление; уменьшение сроков терапии и частоты рецидивов.

 

Критерии эффективной иммунореабилитации

Врач-иммунолог должен назначать лечение и проводить реабилитационные мероприятия по плану, который составляется отдельно для каждого пациента с учетом его индивидуальных особенностей. Первое, что стоит сделать – это установить причину иммунной патологии, и устранить ее либо нейтрализовать ее последствия. Следует помнить, что иммунореабилитация – это поэтапный процесс, а потому врач должен четко понимать, какие процедуры, когда нужно проводить. 

Контролировать иммунный статус пациента необходимо постоянно с помощью современных иммунологических исследований. Когда цель лечения достигнута, его процесс не должен резко прерываться, а должен перейти в поддерживающую фазу.

 

Иммунореабилитация и Трансфер фактор

Медицинская наука различает два вида воздействия на иммунную систему – это иммуностимуляция и иммуносупрессия. Первая применяется в основном при иммунодефицитах, когда необходимо стимулировать иммунные клетки к более активному иммунному ответу. Вторая – это часть терапии при аутоиммунных заболеваниях, когда требуется подавить слишком активную работу иммунитета, чтобы он не атаковал клетки собственного организма. Какой именно тип воздействия необходим в той или иной ситуации, устанавливается методами диагностики. Эти процессы являются антагонистами.

Тем не менее, сегодня есть способ, который уравновешивает функции иммунной системы. Это прием препарата Трансфер фактор. Это умный иммуномодулятор, который регулирует работу иммунной системы на уровне ДНК таким образом, что клетки иммунной системы начинают сами понимать, когда и как им действовать. То есть, это и иммуностимулятор, и иммуносупрессор в одном флаконе.

Действует данный препарат на уровне ДНК, исправляя ошибки в исходном коде, по которому работает наш организм. Как это возможно? С помощью уникальных информационных молекул белкового происхождения, которые призваны накапливать и транспортировать информацию о работе иммунитета, иммунной памяти. Не будь этой информации, иммунная система попросту не знала бы, как следует работать. С помощью пептидных информационных молекул иммунитет получает информацию о том, как распознать болезнетворные микроорганизмы, как не спутать их с тканями собственного организма и о том, как их уничтожать. Именно эту жизненно необходимую информацию несет в себе препарат Трансфер фактор.

Источником для концентрата столь важных молекул, послуживших основой для иммуномодулятора, стало коровье молозиво – безопаснейший и известный каждому продукт. В ходе исследований было доказано, что трансфер факторы – это видонеспецифичные (идентичные у всех позвоночных) молекулы, а потому могут браться у позвоночных животных и употребляться человеком. Лишь первый прием препарата сразу же увеличивает число натуральных клеток киллеров в иммунной системе на 240%. Получившаяся цифра увеличивается еще вдвое после первых суток приема.

Минздрав России рекомендует Трансфер фактор для профилактики, лечения, а также для восстановления организма после тяжелых заболеваний. Это единственный препарат, который могут принимать даже новорожденные дети, поскольку он полностью безопасен в плане состава и в своем удивительном воздействии. Благодаря тому, что действие Трансфер фактора происходит на уровне обмена информацией, он не вмешивается в другие физиологические процессы и не реагирует на другие лекарства. Эти факты делают его безопасным, что подтверждают лучшие врачи России и мира.

Суммируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что Трансфер фактор является идеальным препаратом для приема во время иммунореабилитации пациентов с разнообразными диагнозами. Данный препарат можно назначать даже младенцам, что говорит о том, лечение им отвечает самым высоким требованиям эффективности и безопасности.