Продукция
Витамины и БАДы
Спортивное питание
Косметика
Ортопедические товары
Медтехника для дома
Кислородные баллончики
Массажеры
Тренажеры
Реабилитация
Товары для дома
Подарочные наборы
Трансфер Факторы
Что такое Трансфер фактор
О 4life Research
Сертификаты
Производство ТФ
Ученые о ТФ
Академия медико-технических наук РФ
ООО «Методический центр Елисеевой», г. Москва, Россия
Украинская академия интегративной медицины, Украина, г. Киев.
Областной противотуберкулезный диспансер, г. Шымкент
Министерство Здравоохранения РФ
Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им.И.И.Мечникова
Методическое письмо Министерства Здравоохранения и Социального развития РФ
Онкоцентр им. Блохина, Россия, Москва.
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова и института питания РАМН.
ГУ Новосибирский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, Россия г. Новосибирск.
Центральная Кремлевская Больница с поликлиникой УДП РФ
Алтайский государственный медицинский университет
Кожно-венерологический диспансер, г. Барнаул
Ростовский государственный медицинский университет, Россия, Ростов-на-Дону.
ООО Мед центр «Ваш доктор»
Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины
Интервью с Главным иммунологом Иркутской области, Городиским Б.В.
Ростовский Государственный медицинский университет
АО Медицинский университет «Астана», Республика Казахстан
Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии им.Пастера
Клинические исследования
Применение Трансфер фактора
Схемы приема
Вопросы и ответы
Видео о ТФ
Применение в ветеринарии
Иммунопрепараты
Иммуномодуляторы
Иммунокорректоры
Иммуностимуляторы
Адаптогены
Все о Витаминах
Все о БАДах
Статьи
Иммунитет человека
Иммунная система
Иммунопрофилактика
Иммунные заболевания
Очищение организма
Омоложение организма
Аутоиммунные заболевания
Строение человека
Задать вопрос

Введите символы с картинки:

Покупку можно оплатить по карте

 

Природный иммунный корректор Трансфер Фактор в лечении больных ВИЧ-инфекцией

 

Гинько З.И., Орловская С.П.,  Стрельцова Г.П., ГУ Новосибирский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, Россия  г. Новосибирск. 

Лечение ВИЧ-инфицированных больных преследует комплексную цель: уменьшить количество вируса в организме, сдержать его репликацию, сохранить или восстановить иммунные функции, предотвратить или вылечить оппортунистические инфекции, возникающие на фоне иммунодефицита. В ряде зарубежных публикаций описано успешное использование природного иммуномодулятора трансфер фактора (ТФ), диализатного экстракта из лейкоцитов или молозива (коровьего) при лечении больных с ВИЧ-инфекцией виде монотерапии или в сочетании со специфическим лечением.
Принимая во внимание опыт использования биологически активной добавки к пище (БАД) ТФ плюс (компании «4life Research», США) в лечении больных ВИЧ-инфекцией специалистами кафедры инфекционных болезней Алтайского государственного медицинского университета и Алтайского Краевого центра профилактики и борьбы со СПИДом (Барнаул), мы предприняли попытку использовать ТФ этой же компании в качестве иммунокорректора при комплексном длительном лечении ряда наших пациентов. В нашем отделении находятся брошенные родителями дети как с подтвержденным диагнозом ВИЧ-инфекция, так и с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции, в возрасте от 6 месяцев до двух лет. Эти дети с выраженным иммунодефицитом и, следовательно, с целым букетом соматической педиатрической патологии (перинатальное поражение центральной нервной системы, хронические рецидивирующие инфекции носоглотки, мочевыводящих путей, атопический дерматит, дисбактериоз кишечника, анемия, гипотрофия и прочее). Используя в терапии этих малышей ТФ, мы получили удивительные результаты как в лечебном, так и профилактическом плане. Поскольку набор первичного материала еще не закончен, в данном сообщении мы приводим описание трех случаев.

Девочка в возрасте 1 год 6 месяцев с диагнозом ВИЧ-инфекция, стадия первичных проявлений, бессимптомное течение, умеренная иммуносупрессия. Вторичный хронический пиелонефрит, двухсторонний пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) 2-3 степени (требующий хирургической коррекции), гидронефроз слева. ДЦП, спастическая диплегическая форма, гиперкинетический синдром, грубая задержка психо-речевого, моторного развития. Декомпенсированный дисбактериоз кишечника, аллергодерматит (сыпь с геморрагическим компонентом). Анемия.

Учитывая низкую эффективность проводимого стандартного лечения (неврологического, нефрологического, дерматологического, интерферонотерапии, пробиотиков с пребиотиками), в терапию был включен ТФ (классический), который ребенок получает уже в течение двух лет по настоящее время прерывистыми курсами в дозе 100 мг (1/2 капсулы) один раз в сутки по 2-3 недели с перерывом 7-10 дней, а второе полугодие - непрерывно в той же дозе. Второй год – снова прерывистыми курсами по 200 мг (1 капс. в сутки) по 10 дней с 10-дневным перерывом.

Первоначальное улучшение лабораторных показателей было получено уже через 2 недели приема ТФ: в общем анализе крови повысился уровень гемоглобина и количество тромбоцитов с достижением в последующем и до настоящего времени нормальных показателей.

Особенно поразительной оказалась неврологическая динамика. Если в возрасте 1 год 6 месяцев девочка плохо держала голову, не сидела, имела спастический парез в руках и ногах, гиперкинезы в руках, а психо-речевое развитие резко отставало (неосознанно улыбалась), то уже через три месяца от начала приема ТФ у нее исчезли гиперкинезы в руках, стала хорошо держать голову, сидеть с поддержкой играть «в ладушки», через год ребенок начал хорошо сидеть, ползать по-пластунски, вставать в кроватке, держась за перекладины, понимать речь взрослых, говорить отдельные слова. У ребенка полностью очистилась кожа, нормализовался стул, в течение года не было обострений хронического пиелонефрита, а на цистограмме уже не диагностировался ПМР. Через два года на фоне приема ТФ девочка хорошо и очень быстро ползает на четвереньках, встает и переступает, держась за барьер, сама ест ложкой из тарелки и пьет из чашки, речь осмысленная в виде коротких предложений, поет песенки.
Мальчик 8 месяцев (брошенный родителями) поступил в отделение с субфебрилитетом неясной этиологии и диагнозом: Перинатальный контакт по ВИЧ-инфекции. В течение 6 месяцев ребенок получал ТФ классический прерывистыми курсами по 10 дней, что привело к нормализации температуры. Параллельно с этим было отмечено значительное улучшение в отношении его перинатального поражения центральной нервной системы (психомоторного и речевого развития). За два года наблюдения отмечено, что на фоне применения ТФ практически в два раза (за 5-6 дней вместо обычных 10-12) сокращается длительность простудных заболеваний, их более легкое течение, не требуется применение антибиотиков, несмотря то, что имеется иммунодефицит. Наши наблюдения показали, что использование ТФ классического в комплексной терапии способствует значительному улучшению результатов проводимого лечения и уменьшает ятрогенную фармакологическую нагрузку на организм маленького ребенка. Важно подчеркнуть, что применение ТФ не вызывает неблагоприятных побочных действий и осложнений.


Больной Б., 42 лет поступил в отделение 20.03.07 в крайне тяжелом состоянии с диагнозом: ВИЧ-инфекция, терминальная стадия (СПИД), длительная фебрильная лихорадка, гепатоспленомегалия, кахексия, распространенный кандидоз, анемия 2-3 ст., аплазия лимфоидной ткани, энцефалопатия смешанной этиологии, нейропатия, выраженный иммунодефицит (CD4- 41 клетка в 1 мл), вирусная нагрузка 8 х 103 РНК в 1 мл, лейкоплакия языка, ВИЧ-ассоциированный диссеминированный туберкулез легких в стадии распада и инфильтрации; носительство ЦМВ. Анорексия.

При поступлении больной носилочный, не может самостоятельно стоять, сидеть и есть, себя не обслуживает, заторможен, на вопросы отвечает невнятно, медленно, кивком головы. Вес 58 кг (дефицит массы тела 24 кг). Кожа землисто-серого цвета, очень сухая с трещинами, обильным крупным шелушением. Температура тела 39.9 0. Частота дыханий 36 в 1 мин. Кашель редкий с небольшим количеством мокроты, дыхание резко ослаблено, больше справа, жесткое. Тоны сердца приглушены, тахикардия, ЧСС 132 в мин., АД 110/70 мм рт. ст. Слизистые ротовой полости бледные, сухие, белый островчатый налет (кандидоз). Язык сухой с серо-коричневым налетом. Живот болезненный при пальпации во всех отделах, край печени мягкий, податливый, выступает на 3 см из-под ребра, пальпируется нижний край селезенки.


ОАМ. Уд. вес 1021, реакция кислая, белок 0,290, сахар отр.; Эритроциты до 10 в п/зр., измененные, цилиндры 2-4 в п/зр; бактерии +.
ЭКГ 22.03.07. Нарушение реполяризации в области задней стенки. Единичные желудочковые экстрасистолы. При контроле сохраняется нарушение реполяризации в области задней стенки, диффузные дистрофические изменения.

Из анамнеза: ВИЧ-инфекция с 1996 г., не лечился. По поводу туберкулеза легких лечится с 2004 года, в 2006 году оперирован (резекция верхней доли правого легкого). Жил и работал в Испании (в морском флоте). Учитывая крайнюю тяжесть состояния, была назначена дезинтоксикационная терапия (профилактика ДВС синдрома), противотуберкулезная специфическая терапия по режиму I, метаболические препараты, антигипоксанты, антиоксиданты, антибиотики, антиретровирусная терапия (калетра, комбивир), переливание свежезамороженной плазмы, гепатотропные, противогрибковые, седативные, аналгетики.

В качестве иммуномодулирующей терапии применялся Трансфер фактор (4life Research, США) трех модификаций: ТФ плюс (1 капсула х 3 раза в день), ТФ классический (2 капсулы 3 раза в день), ТФ эдвенсд (1 капсула 3 раза в день). Всего 12 капсул в сутки в течение 8 дней, затем доза снижалась (8 капсул – 22 дня, 6 капсул 15 дней). Через два дня от начала приема лечения появился аппетит, температура тела нормализовалась, однако в дальнейшем оставалась на субфебрильных цифрах, временами давая подъёмы (два раз в неделю) до 39 0. Через две недели отмечено значительное улучшение самочувствия: начал сидеть, вставать, стал самостоятельно принимать пищу, держать ложку, самостоятельно мочиться (без катетера). Полностью нормализовался общий анализ мочи. В легких явная положительная динамика, рентгенологически исчезли признаки диссеминированного процесса (при освидетельствовании больному отказано в группе инвалидности по туберкулезу). Больной провел в стационаре 56 дней, набрал вес 12 кг, выписан и через несколько дней уехал к месту работы в Испанию. Амбулаторно продолжает прием противотуберкулезных препаратов и антиретровирусную терапию (калетра, комбивир), противогрибковые до нормализации показателей крови и улучшения иммунограммы.

Полученные нами данные соответствуют описанным в мировой литературе положительным эффектам ТФ в лечении больных ВИЧ-инфекцией в качестве иммунокорректора, свидетельствуют о безопасности применения, хорошей переносимости и высокой эффективности. Особый интерес представляет использование ТФ у маленьких детей, что позволяет сократить использование токсичной фармакотерапии. Необходимо проведение дальнейших исследований для получения статистически достоверных данных и обоснованных рекомендаций к более широкому применению ТФ.