Продукция
Витамины и БАДы
Спортивное питание
Здоровое питание
Косметика
Ортопедические товары
Медтехника для дома
Кислородные баллончики
Массажеры
Тренажеры
Реабилитация
Товары для дома
Подарочные наборы
Трансфер Факторы
Что такое Трансфер фактор
О 4life Research
Сертификаты
Производство ТФ
Ученые о ТФ
Клинические исследования
Применение Трансфер фактора
Схемы приема
Вопросы и ответы
Видео о ТФ
Применение в ветеринарии
Иммунопрепараты
Иммуномодуляторы
Иммунокорректоры
Иммуностимуляторы
Адаптогены
Все о Витаминах
Все о БАДах
Статьи
Иммунитет человека
Иммунная система
Иммунопрофилактика
Иммунные заболевания
Очищение организма
Омоложение организма
Аутоиммунные заболевания
Строение человека
Опорно двигательный аппарат
Кровообращение
Женские половые органы
Мужские половые органы
Нервная система
Спинной мозг
Спинномозговые нервы
Автономная нервная система
Головной мозг
Черепные нервы
Иммунная система
Органы чувств
Система дыхания
Органы пищеварения
Задать вопрос

Введите символы с картинки:

Покупку можно оплатить по карте

 

Головной мозг

 

Головной мозг принято считать основной частью центральной нервной системы. Он, а также окружающие его оболочки находятся области отдела мозгового, что размещен в черепе. Верхняя вентральная область по своей форме повторяет внутреннюю вогнутую поверхность свода черепа. А нижняя область, которая в медицине зовется основанием мозга головы, обладает заметно трудным рельефом в отличие от предыдущей поверхности, полностью передающий очертания черепные ямки, которые имеются во внутреннем основании черепа. Мозг головы включает в себя множество нейронов, которые перекликаются между собой за счет синаптических связей. Благодаря таким связям, нейроны способны создавать сложные электрические импульсы, контролирующие деятельность организма. Весовая категория мозга у сформировавшегося человека может варьироваться от 1100 до 2000 граммов. В течение взрослой жизни, а именно, начиная с двадцати лет и заканчивая шестидесяти годами, не только вес, но и объем мозга держатся на одном уровне у всех нас. Когда эта возрастная граница будет пройдена, они могут незначительно уменьшаться.

Головной мозг можно расчленить на несколько крупных частей, а именно мозговой ствол, мозжечок, ну и большой мозг. Самая большая область мозга была отдана полушариям большого мозга, после идет мозжечок, а все остальное пространство занимает ствол мозга. Полушария считаются наиболее сильно развитыми, самыми крупными и с точки зрения их функциональности самой важной областью центральной системы. Их покрытие достаточно складчатое ввиду массы борозд, которые делят извилины. Многие из них обладают постоянным характером, при помощи этого становится вероятным различить участки коры. Полушария делятся на четыре главные доли. Доля лба отвечает за определение личностных качеств человека, а ее задние части подчиняют все, без исключения, центры движения не только ствола, но и самого спинного мозга. Из-за этого при поражении данного участка возникает паралич мышц. В теменной доле, в большинстве своем, создаются ощущения тепла, холода, прикосновений, размещения тела в определенном месте. Доля затылка включает в себя центры зрения, доля виска отвечает за слух и обоняние. Отделы полушарий закрывают другие области мозга головы. Оба полушария разделяются щелью большого мозга, которая достигает большой спайки мозга, или, как ее еще называют мозолистого тела. Спереди от мозолистого тела щель имеет выход, а вот задняя ее часть превращается в поперечную щель мозга, которая отстраняет задние области полушарий от расположившегося прямо под ними мозжечка.

Если взглянуть на нижнюю область мозга, то можно увидеть не только нижнюю сторону полушарий, еще мозжечка, но также и всю нижнюю зону ствола мозга, в том числе и нервы, которые исходят от нее. Фронтальная часть нижней поверхности мозга состоит из лобных долей полушарий. На нижней зоне этих долей размещаются обонятельные луковицы, до которых из полости носа добираются тонкие нервные нити, создающие в своей совокупности одну пару черепных нервов, то есть обонятельных нервов. Во время вынимания мозга из черепа данные нити отходят от луковицы обоняния. Они проходят в заднем направлении все тракты обоняния. Каждый из них заканчивается несколькими корнями. Между ними расположилось возвышение, получившее название обонятельного треугольника. Прямо позади треугольника обоняния вы можете увидеть переднее продырявленное вещество, названное так благодаря размещению в этой области небольших дырочек, сквозь которые в мозговое вещество идут сосуды. Строго в середине между двумя пространствами с дырами расположился зрительный перекрест. По своей форме он похож на букву «Х». По направлению задней зоны перекреста зрения приходит серый бугор. Нижние отделы бугра имеют удлинения в форме постепенно суживающейся книзу трубки, которую проще называть воронкой. Нижнее окончание воронки виднеется округлое образование, знакомое всем, как гипофиз. К серому бугру пристыковываются два белых возвышения, похожих на шары, а именно тела сосцевидные. Позади трактов зрения можно заметить два белых продольных валика – это так называемые ножки мозга. По бокам ножек находится один из самых тонких нерва черепа под названием блоковый. Он представлен в виде четырех парных нервов черепа. В пространстве, образованном между ножками, располагается углубление, получившее звание ямки межножковой. Основание ее было сформировано задним продырявленным веществом. Чуть дальше пролегает поперечный широкий валик, названный мостом. Боковые отделы моста доходят до мозжечка, создавая его медиальные ножки. На самом краю, где они сходятся с мостом проходят и на той, и на другой стороне пара под номером пять нервов черепа, а именно тройничный нерв. Сзади моста вы можете увидеть продолговатый мозг. В промежутке, образованным задней частью моста и продолговатым мозгом латерально средней линии начинается шестая пара, то есть отводящий нерв. Углубляясь вбок, то есть практически у задней области срединных ножек, относящихся к мозжечку, простираются еще два нерва, а именно седьмая пара, непосредственно нерв лица, ну и пара под номером восемь, под которой подразумевается преддверно-улитковый нерв. В районе, созданном пирамидой и оливой, идут корешки двенадцатой пары, названной подъязычным нервом. В то время как корни девятого, десятого и верхней части одиннадцатой пары нервов проходят по задней области оливы. Волокна низа одиннадцатой пары идут от мозга спины до его части, размещенной в шее.

Головной мозг прочно защищает надежная оболочка черепа. Кроме нее, защитную функцию также берут на себя оболочки из соединительной ткани твердой и мягкой. Между данными оболочками залегает сосудистая или паутинная оболочка. Все они разграничены друг от друга межоболочечным промежутком. В месте, которое образуют оболочки и области спинного и головного мозга, разместилась цереброспинальная или спинномозговая жидкость, получившая звание ликвора. Твердая мозговая оболочка головы выступает вместе с тем еще и надкостницей на внутренней области черепных костей, с которыми она находится в тесной, но достаточно непрочной связи. В области основания черепа у оболочки присутствует целый ряд отростков, которые входят в щелевые отверстия черепных костей. Этим можно разъяснить достаточно высокую прочность крепления в этом месте твердой мозговой оболочки головы. В районах, где выходят из полости черепные нервы, эта оболочка начинает охватывать нерв, тем самым формируя его влагалище, проходя вместе с ним сквозь отверстие. Оболочка головного мозга в виде паутины размещена во внутренней зоне, чуть дальше, чем непосредственно проходит твердая оболочка и отстраняется от нее за счет субдурального пространства. Мягкая оболочка формируется благодаря соединительной ткани, которая создает два слоя, а именно внутренний и наружный. Между ними пролегают кровеносные сосуды. Оболочка срастается с внешней зоной мозга и далеко вниз проходит в каждую щель и в каждую борозду. Сосуды, насыщающие сосудистую оболочку, идут в ткань мозга, тем самым питая его. Кое-где она проходит в полости желудочков мозга, создавая сплетения сосудов, которые проецируют жидкость спинного мозга.

Ту часть мозга, что преимущественно состоит из клеток, принято называть серым веществом, а другая часть мозга, включающая в себя нервные волокна, получила в название белое вещество. Белая цветовая гамма получается из миелина, то есть вещества, которое полностью покрывает волокна. К клеткам мозга относятся также клетки, которые генерируют и распространяют импульсы, исходящие от нервов, а именно сами нейроны и клетки глиальные. Они выполняют дополнительные, но очень важные функции. Нейроны можно поделить на приводящие в возбуждение и останавливающие. Сообщение между ними осуществляется за счет передачи синопсисов. Каждый нейрон оснащен длинным отростком, получившим название аксона. Благодаря нему нейрон способен отдавать импульсы остальным нейронам. Аксон состоит из разветвлений и в месте, где происходит контакт с другими нейронами, формирует синапсы.

За счет этого, один нейрон одновременно может поглощать сразу несколько сигналов, а также отдавать импульсы остальным нейронам. В большинстве синапсов такая передача сигнала происходит химическим путем, то есть благодаря нейромедиаторам. Как форма, так и размер нейронов, разместившихся в головном мозге, может разительно отличаться в каждом отделе разных типов клеток. В организме присутствуют нейроны и интернейроны. В качестве примера принципиальных нейронов можно привести пирамидные клетки, относящиеся к коре больших полушарий, ну и клетки Пуркинье, являющиеся частью мозжечка. В качестве примера интернейронов можно привести корзиночные клетки, разместившиеся в коре.

Деятельность нейронов в разных зонах мозга головы может формоваться гормонами. Головной мозг насыщается кровью благодаря трем крупным артериям – двум внутренним сонным артериям и основной артерии. Главная артерия сформировалась соединением двух артерий позвонка. Ее ветвями принято считать задние артерии мозга. Внутренняя сонная артерия в зоне черепа потом двигается, как фронтальная и средняя артерии мозга. Данные пары артерий создают артериальный или виллизиев круг.