Продукция
Витамины и БАДы
Спортивное питание
Здоровое питание
Косметика
Ортопедические товары
Медтехника для дома
Кислородные баллончики
Массажеры
Тренажеры
Реабилитация
Товары для дома
Подарочные наборы
Трансфер Факторы
Что такое Трансфер фактор
О 4life Research
Сертификаты
Производство ТФ
Ученые о ТФ
Клинические исследования
Применение Трансфер фактора
Схемы приема
Вопросы и ответы
Видео о ТФ
Применение в ветеринарии
Иммунопрепараты
Иммуномодуляторы
Иммунокорректоры
Иммуностимуляторы
Адаптогены
Все о Витаминах
Все о БАДах
Статьи
Иммунитет человека
Иммунная система
Иммунная система и эндокринная
Иммунная система ребенка
Органы имунной системы человека
Как работает имунная система
Характеристика иммунной системы
Клетки иммунной системы
Лейкоциты
Лимфоциты
Макрофаги
Фагоциты
Эозинофилы
Тучные клетки
Дендритные клетки
NK-клетки
Моноциты
Нейтрофилы
Функции нейтрофилов
Лейкоцитарная формула
Снижение нейтрофилов
Повышение нейтрофилов
Анализ на нейтрофилы
Возрастные особенности иммунной системы
Ослабленная иммунная система
Восстановление иммунной системы
Инфекции иммунной системы
Заболевания иммунной системы
Иммунопрофилактика
Иммунные заболевания
Очищение организма
Омоложение организма
Аутоиммунные заболевания
Строение человека
Задать вопрос

Введите символы с картинки:

Покупку можно оплатить по карте

 

Функции нейтрофилов

 

Известно ли вам, почему нейтрофил (нейтрофильный гранулоцит) называется «нейтрофилом»? Его название происходит от корней двух греческий слов: «neutro» - нейтральный и «fileo» - любить, иметь сродство. Дело в том, что нейтрофилы при окрашивании воспринимают только нейтральные красители. Это и послужило основанием для того чтобы дать им такое «имя». А то, почему клетки так выборочно связываются только с определенными красителями, напрямую обусловлено тем, что содержится в нейтрофилах и какие они выполняют задачи.

 

Где живут и работают нейтрофилы: 

Образуясь в костном мозге, они на протяжении примерно 5 дней созревают там, а затем происходит перемещение нейтрофилов в кровь. Там они проводят гораздо меньше времени, всего около 8-10 часов. Однако за этот короткий период, непрерывно перемещаясь по сосудам, клетки уже успевают выполнить некоторые из своих задач. Они «осматривают» окружающее пространство на предмет наличия агрессоров, а если им «повезет» столкнуться с чужеродной частицей, проникшей в кровь, они тут же от нее избавляются. 

Затем, проникая через микропоры между клетками стенок сосудов, они «просачиваются» в ткани.  Там функции нейтрофилов продолжают реализовываться по полной программе: клетки оценивают благополучие организма, отслеживают присутствие вредоносных частиц и уничтожают их. Насыщенная жизнь нейтрофилов в тканях продолжается на протяжении 2-3 дней. После этого они разрушаются печенью и селезенкой. 

Таким образом, в целом продолжительность их жизни составляет около недели, если только они раньше не встретятся с каким-нибудь чужеродным объектом и не погибнут, борясь с ним. Но даже за это короткое время они приносят нам много пользы.

 

Как нейтрофилы защищают организм?

Главные функции нейтрофилов состоят в том, что они осуществляют в организме фагоцитоз: уничтожают вредоносные частицы, поглощая их и «переваривая». Для последнего у них имеются специальные приспособления: внутри каждой клетки находится зернистость нейтрофилов, представленная особыми гранулами. Эти гранулы являются органеллами-лизосомами и содержат ряд ферментов, при помощи которых нейтрофилы разрушают захваченные частицы. 

Помимо того, что клетки воздействуют на агрессоров напрямую, их задача также заключается в том, чтобы оказывать влияние на другие звенья иммунитета. В тех же гранулах содержатся регуляторные вещества, которые при необходимости выбрасываются нейтрофилами. Они улавливаются в крови и тканях другими клетками и воспринимаются последними как сигнал к действиям, направленным на защиту здоровья человека.

Интересно, что главной целью нейтрофилов являются бактерии; на другие частицы, проникшие в организм, они реагируют спокойно. Работа нейтрофилов  - это основа антибактериальной защиты, они первыми реагируют на подобную опасность и уже в течение нескольких минут (!) после попадания микробов в организм бросаются к месту атаки. 

Одного нейтрофила может «хватить» на нейтрализацию примерно 7 микробов, после чего он погибает. Однако это не значит, что нейтрофильный «барьер» слаб, и его можно легко разрушить. Во-первых, в крови до 75% лейкоцитов представлены нейтрофилами, так что их запас достаточно велик для бесперебойной работы защитной системы. Во-вторых, в костном мозге эти клеток в несколько раз больше, чем в свободном кровотоке. Таким образом, организм может всегда пополнить истощившийся резерв. В-третьих, попадание в организм бактерий запускает процесс усиленной продукции нейтрофилов. В некоторых ситуациях содержание лейкоцитов в крови при инфекциях возрастает в несколько раз из-за того, что костный мозг образует огромное число нейтрофильных гранулоцитов. В этом случае анализ на нейтрофилы выявляет соответствующие сдвиги. 

 

В чем уникальность нейтрофилов?

Нейтрофилы в крови очень многочисленны, поэтому практически сразу же после изобретения микроскопа люди смогли их обнаружить, дать им название и неплохо изучить. Однако ученые ошибались, думая о том, что им с самого начала было все известно об этих клетках. Относительно недавно, в 2004 году иммунологи порадовали нас очередным открытием, касавшимся нейтрофильных гранулоцитов. 

Они открыли неизвестный ранее механизм, которые нейтрофилы используют при защите организма от бактерий. Он был назван нетозом (от слова «net» - сеть), а по факту его можно было назвать храбрым актом самопожертвования.

Реализуется он так. Переместившись в место повышенной концентрации патогенов, нейтрофилы запускают внутри себя реакции, приводящие к разрушению их собственного ядра на отдельные ними хроматина. Еще внутри них происходит накопление свободных радикалов и других веществ, негативно влияющих на живые клетки. Зернистость нейтрофилов накапливает ферменты, тоже проявляющие агрессию против клеток. 

Затем нейтрофилы разрушаются, и нити их ДКН вместе с токсичными веществами высвобождаются в межклеточное пространство. Бактерии попадают в эти сети нитей, задерживаются ими и гибнут от воздействия радикалов, токсинов и ферментов. В результате нейтрофил жертвует собой, однако при этом уничтожает несколько «врагов».     

Бактерии и грибки очень часто угрожают нашему организму, поэтому важно, чтобы анализ на нейтрофилы всегда и у каждого человека выявлял только норму, а их функция осуществлялась безукоризненно. Для этого надо следить за состоянием иммунитета в целом.


Бактерии – враги нейтрофилов

Одним из лучших и самых безопасных средств для поддержки иммунитета является препарат Трансфер Фактор. Это средство создано на основе информационных молекул, которые делают иммунную систему более устойчивой, «обучают» ее правильной работе, передают ей информацию о том, как нужно поступать при проникновении в организм той или иной угрозы. Также они активизируют деятельность фагоцитов, среди которых – и бесценные для нашего здоровья нейтрофилы. Принимать Трансфер Фактор для укрепления иммунитета можно здоровым и людям с различными заболеваниями.