Продукция
Витамины и БАДы
Спортивное питание
Здоровое питание
Косметика
Ортопедические товары
Медтехника для дома
Кислородные баллончики
Массажеры
Тренажеры
Реабилитация
Товары для дома
Подарочные наборы
Трансфер Факторы
Что такое Трансфер фактор
О 4life Research
Сертификаты
Производство ТФ
Ученые о ТФ
Клинические исследования
Применение Трансфер фактора
Схемы приема
Вопросы и ответы
Видео о ТФ
Применение в ветеринарии
Иммунопрепараты
Иммуномодуляторы
Иммунокорректоры
Иммуностимуляторы
Адаптогены
Все о Витаминах
Все о БАДах
Статьи
Иммунитет человека
Иммунная система
Иммунная система и эндокринная
Иммунная система ребенка
Органы имунной системы человека
Как работает имунная система
Характеристика иммунной системы
Клетки иммунной системы
Лейкоциты
Лимфоциты
Макрофаги
Фагоциты
Эозинофилы
Функции эозинофилов
Повышение эозинофилов
Снижение эозинофилов
Анализ на эозинофилы
Тучные клетки
Дендритные клетки
NK-клетки
Моноциты
Нейтрофилы
Возрастные особенности иммунной системы
Ослабленная иммунная система
Восстановление иммунной системы
Инфекции иммунной системы
Заболевания иммунной системы
Иммунопрофилактика
Иммунные заболевания
Очищение организма
Омоложение организма
Аутоиммунные заболевания
Строение человека
Задать вопрос

Введите символы с картинки:

Покупку можно оплатить по карте

 

Функции эозинофилов

 

Создается впечатление, что среди всех разновидностей клеток крови наибольшее значение имеют те, что содержатся в ней в самых больших количествах. Например, эритроциты – самые многочисленные из всех форменных элементов крови, и они же самые важные, так как переносят гемоглобин и обеспечивают тканевое дыхание. Среди всех лейкоцитов максимальная доля приходится на нейтрофилы и лимфоциты. Вне всяких сомнений, они тоже играют важнейшую роль, так как отвечают за иммунную защиту организма от бактерий, вирусов, дефектных клеток.

Эозинофил (в центре) и другие лейкоциты 

Эозинофилы в крови, норма которых составляет всего 1-4% от общего числа лейкоцитов, на фоне остальных явно не выглядят незаменимыми. Тем не менее, они тоже выполняют ряд жизненно важных функций.

 

Эозинофилы и фагоцитоз:

На защиту здоровья мобилизуется вся иммунная система, и каждый ее элемент работает по-своему. Показатель эозинофилов тоже растет, когда в организм проникает какой-либо вредоносный объект. У эозинофилов реакция на «врага» однозначна: для борьбы с ним они превращаются в фагоциты и пожирают чужеродные частицы.

К сожалению, они не способны справиться со всеми возможными агрессорами; против особенно крупных объектов эти клетки бессильны. Однако мелкие частички (вирусы, небольшие бактерии, молекулы отравляющих веществ) они нейтрализовать способны. Как и полноценные фагоциты, они подходят к объекту нападения, захватывают его своими ложноножками, «проглатывают» и переваривают. Разрушение объекта происходит благодаря содержащимся в лизосомах эозинофилов ферментам. За то, что способность эозинофилов к фагоцитозу зависит от размеров вредоносных частиц, эти клетки относят к так называемым микрофагам.

Несмотря на то, что при описании функции эозинофилов всегда упоминается обозначенная выше способность, основное их значение заключается вовсе не в поглощении микробов. В чем же?

 

Эозинофилы и цитотоксический иммунитет:

Напомним, иммунная защита складывается из трех компонентов:

- фагоцитоз (уничтожение возбудителей их пожиранием),

- гуморальный иммунитет (борьба с агрессорами путем выделения антител);

- цитотоксический иммунитет (уничтожение объекта посредством контакта с ним иммунной клетки).

Помимо возможности фагоцитировать частицы, эозинофилы «умеют» проявлять цитотоксические свойства.

Что показывают эозинофилы? Увеличение их количества происходит, если человек, к примеру, заражается паразитами. Эти клетки обладают способностью уничтожать «вредителей» и поэтому активизируются у больных гельминтозами, инфицированных простейшими и т.д. Кроме того, эозинофилы проявляют бактерицидное действие и реагируют на проникновение в тело бактерий.

При тех или иных патологических процессах они быстро передвигаются в очаг воспаления, вступают в контакт с микробами и выделяют ферменты, оказывающие на них отравляющее воздействие.

 

Эозинофилы при аллергии:

Общеизвестно, что эозинофилы показывают наличие аллергии; при аллергический реакциях их содержание в крови может возрастать в несколько раз относительно нормы. Однако ошибочным было бы считать, что они усиливают аллергическую реакцию. Напротив, эозинофилы стремятся уравновесить нарушенный баланс иммунной системы, при которой она дает такую взрывную реакцию на раздражитель. Например, эти клетки поглощают гистамин – медиатор аллергии. Если его в организме становится слишком много, это может вызвать тяжелейшую ситуацию: анафилактический шок, от которого можно умереть. Эозинофилы спасают от этого аллергиков, так как регулируют силу реакции и уменьшают ее.

 

Неиммунные функции эозинофилов:

Известно, что эозинофилы в крови, норма которых совсем невелика, могут несколько увеличиваться у женщин в послеродовом периоде. Это связано с тем, что они участвуют в процессе становления лактации – образования и выделения грудного молока.

 

Чем опасны эти клетки:

Если в организме долгое время сохраняется высокий уровень эозинофилов, это может стать причиной повреждения тканей и даже их частичного разрушения. Некоторые заболевания, например, болезнь Леффлера, напрямую связаны с патологией описываемых клеток и представляют большую опасность для здоровья.

Все это говорит о том, что показатель эозинофилов всегда следует держать в норме, так как они могут нести не только благо, но и вред.

При каких бы то ни было заболеваниях, сопровождающихся изменениями со стороны эозинофилов, рекомендуется принимать препарат Трансфер Фактор. Это современный натуральный иммуномодулятор, в настоящее время продающийся в статусе БАДа. Показаниями к приему средства могут быть бронхиальная астма, крапивница, аллергия, атопический дерматит и все другие болезни, при которых наблюдается повышение эозинофилов.

Как правило, при аллергической природе заболеваний средства, воздействующие на иммунитет, противопоказаны. Однако Трансфер Фактор – счастливое исключение. Дело в том, что он не усиливает текущие иммунные процессы, что чревато усилением аллергии, а нормализует работу иммунитета. Это не только «ставит на место» показатель эозинофилов, но и способствует скорейшему выздоровлению.