Продукция
Витамины и БАДы
Спортивное питание
Косметика
Ортопедические товары
Медтехника для дома
Кислородные баллончики
Массажеры
Тренажеры
Реабилитация
Товары для дома
Подарочные наборы
Трансфер Факторы
Что такое Трансфер фактор
О 4life Research
Сертификаты
Производство ТФ
Ученые о ТФ
Клинические исследования
Применение Трансфер фактора
Схемы приема
Вопросы и ответы
Видео о ТФ
Применение в ветеринарии
Иммунопрепараты
Иммуномодуляторы
Иммунокорректоры
Иммуностимуляторы
Адаптогены
Все о Витаминах
Витамин А
Витамин B1
Витамин В2
Витамин В3
Витамин В4
Витамин В6
Витамин В8
Витамин В9
Витамин В12
Витамин В13
Витамин В15
Витамин С
Витамин D
Витамин Е
Витамин К
Витамин Н
Витамин Н1
Витамин Р
Витамин U
Алюминий
L-карнитин
Бор
Бром
Ванадий
Железо
Йод
Кремний
Калий
Кобальт
Магний
Медь
Молибден
Натрий
Никель
Селен
Фосфор
Фтор
Хлор
Хром
Марганец
Кальций
Сера
Цинк
Все о БАДах
Статьи
Иммунитет человека
Иммунная система
Иммунопрофилактика
Иммунные заболевания
Очищение организма
Омоложение организма
Аутоиммунные заболевания
Строение человека
Задать вопрос

Введите символы с картинки:

Покупку можно оплатить по карте

 

Фосфор

Знания многих людей о фосфоре ограничиваются тем фактом, что этот элемент «умеет» светить в темноте или что он полезен для зубов. Однако химические и биологические свойства фосфора куда более разнообразны и интересны! В этой статье мы поговорим о том, почему фосфор так важен для нашего здоровья.

 

Содержание фосфора в продуктах (на 100 г):

Фасоль 550 мг
Горошек 330 мг
Фундук 230 мг
Яйца 215 мг
Творог 210 мг
Ржаной хлеб 174мг
Рис 97 мг

 

Что собой представляет фосфор?

Фосфор - это макроэлемент, который содержится в организме в количестве до 700-800 граммов и который практически полностью находится в составе молекул белка. Фосфора много в составе костей и зубов, также он в довольно больших количествах присутствует в мышцах и печени.

 

Продукты питания, богатые фосфором

Полезного фосфора очень много в молоке и молочных продуктах, он присутствует в мясе, печени, яйцах.

Содержится в рыбе и икре. Из растительных источников лидерами по содержанию фосфора являются бобовые.

Также он есть в крупах, злаковых хлопьях, орехах, овощах.

 

 

Суточная потребность в фосфоре

Суточная дозировка фосфора, которая должна поступать в организм, составляет 1-1,2 г.

 

Увеличение потребности в фосфоре

Повышенное поступление или даже дополнительное применение фосфора нужно:

Будущим и недавно состоявшимся мамам
• Спортсменам
• Детям и подросткам в периоды интенсивных скачков роста
• Людям с проблемными зубами, с заболеваниями костей
• После травм (переломы).

 

Усвоение фосфора из пищи

В желудочно-кишечном тракте из животных продуктов всасывается примерно 2/3 поступившего фосфора. Это достаточно большая доля. Из злаков и другой растительной пищи усвоение происходит несколько хуже, потому что в них содержатся фитиновые соединения, ухудшающие всасывание ряда минералов.

Интересно, что, если крупы или бобы предварительно замачивать, это делает содержащийся в них фосфор более доступным для организма. В присутствии большого количества железа, кальция и магния всасываемость фосфора падает.

 

Биологическая роль фосфора

Функции фосфора:

• Укрепляет кости и зубы, так как участвует в минеральном обмене плотных тканей
• Улучшает работу мышц
• Увеличивает умственные способности, интеллектуальную продуктивность, улучшает нервную деятельность
• Участвует в процессах получения энергии в организме, является частью молекулы аденозинтрифосфата (главный «хранитель» энергии в теле человека) и ее производных
• Необходим для биосинтеза аминокислот, белка, ДНК, РНК, процесса деления клеток, обновления структур тканей, их восстановления после повреждений
• Регулирует углеводный обмен, уровень сахара в крови
• Поддерживает обмен жиров, играет важную роль в сохранении нормального веса
• Улучшает передачу импульсов в нервной системе
• Важен для работы паращитовидных желез
• Улучшает эффекты витамина D, кальция
• Регулирует кислотно-основное равновесие организма
• Незаменим для здоровья крови
• Входит в состав огромного количества ферментов, что делает его участником практически всех процессов обеспечения жизнедеятельности.

 

Признаки нехватки фосфора

Если в организм поступают слишком малые дозировки фосфора, функции элемента проявляются неполноценно. У человека вследствие этого могут наблюдаться ухудшение общего самочувствия, слабость, повышенная утомляемость, парестезии (неприятные ощущения) в разных частях тела, снижение продуктивности умственного труда, ухудшение аппетита, расстройства настроения.

Снижается иммунитет, человек становится более склонным к различным заболеваниям. Появляется предрасположенность к болезням сердца и печени.

 

Признаки избытка фосфора

Избыточное количество фосфора в организме может накапливаться:

1. У людей, которые занимаются спортом и потребляют большие количества белка для роста мышц. Если рацион составляется неправильно, это может стать причиной избытка минерала.
2. У тех, кто часто потребляет консервы, газированные напитки и другие фабричные продукты: в них содержатся консерванты, включающие в свой состав фосфор.
3. У работников промышленных предприятий, где люди контактируют с соединениями фосфора.

Первые два случая - легкие. Последний опаснее, так как некоторые соединения фосфора могут оказывать явное токсическое воздействие на организм. Специфических симптомов при небольшом избытке минерала обычно нет. У человека просто наблюдается общее ухудшение состояния, он становится предрасположен к болезням почек, печени, сердца, ЖКТ, вымыванию кальция из костей с появлением склонности к переломам. Если же человек отравился соединениями фосфора, опасными или поступившими в его организм в большой дозе, то у него появляются симптомы отравления, которые требуют немедленной медицинской помощи.

Говоря об избытке фосфора в организме, хотелось бы еще ненадолго остановиться у пункта 2 вышеприведенного списка. Чтобы избежать избытка минерала, а точнее, «передозировки» веществ на основе фосфора, добавляющихся в пищу, стоит ограничить в своем рационе следующие наименования продуктов:

• Ветчина, сосиски, колбасы (в них добавлены соли фосфорной кислоты, которые поддерживают стабильность продуктов и продлевают срок их хранения)
• Газированные напитки (в них добавляют фосфорную кислоту, она придает им «кислинку»)
• Пирожные, торты, десерты (также содержат фосфорную кислоту)
• Кофе «3 в 1», шоколадные напитки в виде порошка, сухие сливки - фосфаты предотвращают образование комков, поддерживают рассыпчатое состояние продуктов
• Сгущенное молоко (фосфаты предотвращают ее засахаривание)
• Плавленые сырки (поддерживают мягкость)
• Маргарин (предотвращают заветривание, увеличивают срок годности)
• Консервированные ананасы, персики и другие фрукты и овощи (консерванты с фосфором не дают им «разваливаться», сохраняют их целыми)
• Рафинад (обеспечивают белый цвет).

 

Факторы, влияющие на содержание в продуктах фосфора

Как Вам, должно быть, уже стало понятно, промышленные методы обработки продуктов увеличивают содержание в них фосфора. Кулинарная обработка натуральных продуктов не разрушает присутствующий в них минерал.

 

Почему возникает дефицит фосфора

В обычном рационе достаточно фосфора, в связи с чем недостаток этого элемента встречается редко. Дефицит возможен лишь:

1. При строгом вегетарианстве или безбелковой диете, когда в организм поступает главным образом свежая натуральная растительная пища, в которой фосфора не так много.
2. При заболеваниях, при которых нарушен обмен фосфора в организме (рак крови, заболевания щитовидной железы).

 

Фосфор: цена и продажа

Купить добавки от ведущих производителей с фосфором и другими минералами Вы можете на нашем сайте. Приобрести понравившееся средство можно через корзину или по телефону.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.