Продукция
Витамины и БАДы
Спортивное питание
Здоровое питание
Косметика
Ортопедические товары
Медтехника для дома
Кислородные баллончики
Массажеры
Тренажеры
Реабилитация
Товары для дома
Подарочные наборы
Трансфер Факторы
Что такое Трансфер фактор
О 4life Research
Сертификаты
Производство ТФ
Ученые о ТФ
Клинические исследования
Применение Трансфер фактора
Схемы приема
Вопросы и ответы
Видео о ТФ
Применение в ветеринарии
Иммунопрепараты
Иммуномодуляторы
Иммунокорректоры
Иммуностимуляторы
Адаптогены
Все о Витаминах
Все о БАДах
Статьи
Иммунитет человека
Иммунная система
Иммунная система и эндокринная
Иммунная система ребенка
Органы имунной системы человека
Как работает имунная система
Характеристика иммунной системы
Клетки иммунной системы
Лейкоциты
Лимфоциты
Макрофаги
Фагоциты
Эозинофилы
Функции эозинофилов
Повышение эозинофилов
Снижение эозинофилов
Анализ на эозинофилы
Тучные клетки
Дендритные клетки
NK-клетки
Моноциты
Нейтрофилы
Возрастные особенности иммунной системы
Ослабленная иммунная система
Восстановление иммунной системы
Инфекции иммунной системы
Заболевания иммунной системы
Иммунопрофилактика
Иммунные заболевания
Очищение организма
Омоложение организма
Аутоиммунные заболевания
Строение человека
Задать вопрос

Введите символы с картинки:

Покупку можно оплатить по карте

 

Эозинофилы

 

Эозинофилы – малочисленная разновидность лейкоцитов, которая встречается в крови и тканях человека. Назначение этих клеток до конца не изучено, хотя человечество знает о них уже полторы сотни лет. Впрочем, ученым известно достаточно, чтобы утверждать, что эозинофилы – незаменимый элемент иммунитета.

 

История:

Впервые эозинофилы в крови обнаружил немецкий ученый Пауль Эрлих. Совместно с русским биологом И.И.Мечниковым он в свое время получил Нобелевскую премию за выдающиеся достижения в области иммунологии. Одним из таких достижений было открытие эозинофилов.

Окрашивая мазок крови разными красителями, Эрлих использовал препарат под названием эозин, который, кстати, получил свое название от имени древнегреческой богини зари. 1-4% лейкоцитов хорошо его воспринимали, окрашиваясь в розовый цвет. Это и были эозинофилы.

Клетки стали интенсивно изучаться, но только к 1980 году иммунологи сделали первые правильные выводы об их значении в организме. До этого они думали, что эозинофилы в крови вообще принадлежат не к лейкоцитам, а к предшественникам эритроцитов. Сейчас некоторые моменты нам о них еще неизвестны, но то, что касается их происхождения и строения, больше не вызывает никаких вопросов.

Эозинофил (схема)

Происхождение эозинофилов:

Как и другие лейкоциты, они образуются из костного мозга, а их прародителем является единая стволовая клетка. Созреванием эозинофилов управляют вещества, выделяемые Т-лимфоцитами и макрофагами. Созрев и попав в кровь, клетки не делятся. Эозинофилы, норма которых в крови составляет 1-4%, соответствуют количеству 120-350 шт. в 1 мкл крови.

Всего эозинофильные лейкоциты живут около 12 дней, однако не все это время они проводят в кровеносном русле. После 3-4-дневного созревания они выходят в кровоток и остаются там лишь на 6-12ч. После этого они переходят в ткани, в особенно больших количествах скапливаясь в легких, под слизистой пищеварительного тракта, в коже. В тканях их примерно в 100 раз больше, нежели в крови.

Когда количество эозинофилов увеличивается, это состояние называется эозинофилией, а противоположное изменение – это эозинопения. Обычно явные сдвиги являются признаками заболеваний, но некоторые физиологические колебания их числа возможны в норме. К примеру, увеличение и уменьшение эозинофилов могут наблюдаться в зависимости от времени суток, ночью их в крови обычно больше всего. Интересно, что содержание клеток в большой степени зависит от уровня в крови гормона кортизола, который выделяется при стрессах; чем его меньше, тем эозинофилов в норме больше.


Стволовая клетка

 

Как выглядят эозинофилы:

Когда в лаборатории изучается образец крови, специалисты делают мазок: наносят каплю материала на стекло, накрывают его еще одним стеклышком и рассматривают под микроскопом. Так очень легко в деталях исследовать, а при необходимости даже подсчитать число тех или иных форменных элементов. Эозинофилы очень хорошо видны в мазке на фоне других частиц крови.

Они отличаются цветом. Препарат крови по стандарту окрашивают двумя красителями: вышеупомянутым эозином (красный) и гематоксилином (голубой). Лимфоциты и базофилы воспринимают только гематоксилин (становятся голубыми), нейтрофилы – оба красителя (они обычно фиолетовые), ну, а только эозином окрашиваются эозинофилы. Они – розовые.

Внутри эозинофила находится ядро, разделенное на две дольки перетяжкой посередине; такой особенности больше нет ни у одного другого вида лейкоцитов. В толще розовой цитоплазмы видны красные и оранжевые точки-включения (зернистость). Это лизосомы, внутри которых находится фермент пероксидаза, и неспецифические гранулы, образующие другой фермент – кислую фосфатазу.
Контуры эозинофилов округлые, но клетки могут «отращивать» выросты – ложноножки, а также амебоидно двигаться, перемещаясь из крови в ткани, а в тканях – к болезненному очагу, если таковой там возникает. Размер эозинофилов довольно большой, 12-17 мкм. По «габаритам» они чуть больше нейтрофилов и лимфоцитов.

Эозинофил среди эритроцитов (фото)

Подробнее о том, какое назначение имеют эозинофилы, как они соотносятся с другими клетками крови и каким образом изменяются при разных заболеваниях, будет описано в других статьях. А в заключение к этому посту хотелось бы сказать, что при любом отклонении эозинофилов от нормы можно использовать особые препараты, которые помогут восстановить их уровень и повлиять на здоровье в целом. Так, препарат Трансфер Фактор с его обучающим воздействием на иммунную систему – это одно из самых совершенных средств естественного регулирования количества и функции разных клеток иммунитета.