Продукция
Витамины и БАДы
Спортивное питание
Здоровое питание
Косметика
Ортопедические товары
Медтехника для дома
Кислородные баллончики
Массажеры
Тренажеры
Реабилитация
Товары для дома
Подарочные наборы
Трансфер Факторы
Что такое Трансфер фактор
О 4life Research
Сертификаты
Производство ТФ
Ученые о ТФ
Клинические исследования
Применение Трансфер фактора
Схемы приема
Вопросы и ответы
Видео о ТФ
Применение в ветеринарии
Иммунопрепараты
Иммуномодуляторы
Иммунокорректоры
Иммуностимуляторы
Адаптогены
Все о Витаминах
Все о БАДах
Статьи
Иммунитет человека
Иммунная система
Иммунопрофилактика
Иммунные заболевания
Очищение организма
Омоложение организма
Аутоиммунные заболевания
Строение человека
Опорно двигательный аппарат
Кровообращение
Женские половые органы
Мочевой пузырь
Матка
Передний кармашек брюшины
Лобок
Мочеточник
Брюшина
Ампула маточной трубы
Маточная труба
Яичник
Придатки яичника
Женская половая область
Промежность
Прямая кишка у женщин
Влагалище
Задний свод влагалища
Дугласово пространство
Наружное отверстие мочеиспускательного канала
Малая половая губа
Большая половая губа
Клитор
Мужские половые органы
Нервная система
Иммунная система
Органы чувств
Система дыхания
Органы пищеварения
Задать вопрос

Введите символы с картинки:

Покупку можно оплатить по карте

 

Дугласово пространство

 

Самым глубоким местом брюшной полости является  так называемое дугласово пространство. Оно формируется углублением париетальной брюшины, у мужчин в области между прямой кишкой и мочевым пузырем, а у женщин между  прямой кишкой и маткой. Дугласово пространство является своеобразным брюшинным карманом, который образовывается при опускании брюшины  в полость малого таза и покрытием его стенок и расположенных в нем органов. Брюшина находится со всех сторон вокруг тазового отдела сигмовидной кишки и в начале прямой кишки, к которым относится также брыжейка. В прямой кишке, а именно в ее среднем отделе, брюшиной покрываются боковая и передняя поверхности, при этом нижняя поверхность остается непокрытой. Дугласово пространство по бокам ограничено ярко выраженными полулунными брюшинными складками, называемыми Дугласовыми складками, которые идут спереди назад, и в основании которых содержатся мышечно-соединительные пучки задних связок пузыря.  Данные пучки соединяются с крестцом, а также с прямой кишкой, при этом фиксируя матку.

Мужские топографо-анатомические отношения, а также рельеф малого таза намного проще женского. Брюшина  в мужском организме формирует углубление на участке перехода с передней поверхности на мочевой пузырь. В организме женщины, брюшина расположена совсем по-другому.  Матка тоже покрывается брюшиной, что  способствует образованию двух брюшинных карманов в полости таза. Расположение первого – между маткой и прямой кишкой, а второго – между мочевым пузырем и маткой. Брюшина дугласового кармана покрывает задний вход влагалища. Данная особенность позволяет определить наличие возможных  позадиматочных скоплений, обнаружить которые можно при ректальном или влагалищном исследованиях. К ним относится гной, кровь  и асцитическая жидкость, появление которых в брюшной полости связано с наличием  инфекции, распространяющейся по лимфатических путях, по маточным трубах, а также возникающей при внематочной беременности или внебольничном аборте. Скопление гноя сверху окружено сальником и кишечными петлями, спереди маткой, а  позади прямой кишкой. Пункция прямокишечного углубления осуществляется через задний свод влагалища. Данная процедура проводится для установления точного диагноза, при этом  небольшое количество прозрачной жидкости светло-желтого оттенка в Дугласовом пространстве - явление, не противоречащее норме.  

Дальнейшее месторасположение брюшины, а также ее отношение к прямой кишке у женщин и мужчин  практически одинаково. От прямокишечно-маточного углубления (его нижней точки) по направлению к промежности во фронтальной плоскости проходит прямокишечно-влагалищная перегородка, которую еще называют прямокишечно-влагалищной фасцией.