Для чего нам протеин? Источники белка. Последствия белковой недостаточности

Для того чтобы клетки нашего организма успешно справлялись с возложенными на них функциями им необходимы различные вещества, поступающие в организм вместе с продуктами питания.

Протеин (белок) – один из важнейших компонентов ежедневного рациона, требующийся для роста и развития костно-мышечной системы, бессбойного функционирования пищеварительного тракта, иммунитета, кровеносной системы. Кроме этого, белковые соединения играют важную роль в метаболических процессах, влияют на динамику массы тела, функционирование внутренних органов.

Особенности белкового обмена

Поступивший в организм белок в процессе переваривания расщепляется до аминокислот, которые, попав в кровеносную систему, "доставляются" клеткам. Клетки синтезируют белковые молекулы, используемые для потребностей организма.

Норма потребления

Рекомендуемый объем суточного протеинового потребления в среднем составляет около 1 г на 1 кг массы тела. При повышенной физической активности, в период интенсивных нагрузок, тренировок показатель увеличивается до 2 г на 1 кг массы тела.

Последствия протеиновой недостаточности

При белковом дефиците:

  • Уменьшается мышечная масса, замедляются обменные процессы, в организме накапливается жир.
  • Ухудшается состояние ногтей, волос, кожных покровов.
  • Ослабляется иммунитет, что приводит к повышению риска развития простудных и других болезней.
  • Дестабилизируется работа внутренних органов.
  • Ускоряются процессы старения.

Белковые продукты

Для восполнения потребностей организма в белке необходимо систематически употреблять молокопродукты, яйца, рыбу, нежирные сорта мяса. Что касается продуктов растительного происхождения, то рекомендуется насытить рацион орехами, семечками, соей, бобовыми.

Если в привычном меню недостаточно источников протеина, а физические нагрузки требуют регулярного поступления в организм белка, можно включить в рацион спортивное питание usn.

Для сохранения ценных свойств продуктов необходимо минимизировать интенсивность их термообработки. Белковую пищу следует потреблять отдельно от картофельных блюд, хлеба, каши. Прием мясных или рыбных блюд можно дополнить овощными салатами. Во избежание перегрузки пищеварительного тракта рекомендуется воздерживаться от приема продуктов, богатых протеином, после 6 вечера.

Протеин не относится исключительно к категории питания спортсменов. Это необходимый компонент рациона всех людей. Норма его потребления напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма, образа жизни и нагрузок.