Что делать при отравлении?
Бытовые отравления – распространенная причина ухудшения самочувствия. Во многих случаях отравление обуславливается употреблением испорченной, низкокачественной пищи, недостаточно тщательной термической обработкой продуктов питания, нарушением норм гигиены.
Симптомы
Отравление проявляется:
- Тошнотой.
- Рвотой.
- Дискомфортом, резями в желудке.
- Метеоризмом.
- Поносом.
- Головной болью.
- Мышечной слабостью.
- Сонливостью.
- Тахикардией.
- Снижением давления.
- Ознобом.
- Повышением температуры тела.
- Потливостью.
Первая помощь при отравлении
При резком ухудшении самочувствия необходимо вызвать "скорую". Для недопущения потенциальных осложнений до врачебного осмотра необходимо обеспечить больному покой. Следует повысить потребление жидкости (раствора марганцовки, соды, воды), стимулируя выведение токсинов с рвотными массами. От употребления пищи целесообразно воздерживаться на протяжении 24 часов. Нейтрализовать и вывести токсические вещества помогает натуральный пектиновый препарат пепидол и другие сорбенты, прием которых осуществляется через равные промежутки времени.
Сильнодействующие препараты, направленные на восстановление нормального функционирования пищеварительной и других систем организма, оптимизацию кишечной микрофлоры, принимаются только по назначению врача.
Восстановление после интоксикации
На протяжении нескольких дней следует соблюдать диету, предусматривающую исключение из рациона спиртных, газированных напитков, кофе, фаст-фуда, консервированных, острых, жаренных, жирных блюд. В меню включают нежирные бульоны, рыбные, мясные, фруктово-овощные блюда, каши, запеченную, тушеную пищу, кисломолочную продукцию. Продолжительность диетотерапии определяет медицинский специалист.
Немаловажное значение имеет рациональный питьевой режим. В сутки необходимо употреблять достаточное количество (не менее двух литров) чистой воды, киселей, отваров, морсов (напитки с углекислотой не употребляются).
При условии выполнения всех врачебных рекомендаций неприятные симптомы устраняются в среднем в течение 1-3 суток.
Профилактические мероприятия
Для снижения риска пищевых отравлений необходимо контролировать качество приобретаемой и употребляемой пищи, следовать кулинарной рецептуре, обеспечивать тщательную термообработку соответствующих ингредиентов блюд, соблюдать правила гигиены.