Продукция
Витамины и БАДы
Спортивное питание
Здоровое питание
Косметика
Ортопедические товары
Медтехника для дома
Кислородные баллончики
Массажеры
Тренажеры
Реабилитация
Товары для дома
Подарочные наборы
Трансфер Факторы
Что такое Трансфер фактор
О 4life Research
Сертификаты
Производство ТФ
Ученые о ТФ
Клинические исследования
Применение Трансфер фактора
Схемы приема
Вопросы и ответы
Видео о ТФ
Применение в ветеринарии
Иммунопрепараты
Иммуномодуляторы
Иммунокорректоры
Иммуностимуляторы
Адаптогены
Все о Витаминах
Все о БАДах
Статьи
Иммунитет человека
Иммунная система
Иммунопрофилактика
Иммунные заболевания
Очищение организма
Омоложение организма
Аутоиммунные заболевания
Строение человека
Опорно двигательный аппарат
Кровообращение
Женские половые органы
Мужские половые органы
Нервная система
Иммунная система
Поясничный лимфатический ствол
Лимфатические узлы
Лимфоидная ткань
Паховые лимфатические узлы
Костный мозг
Кишечный лимфатический ствол
Внутригрудной лимфатический проток
Вилочковая железа
Червеобразный отросток
Цистерна млечного сока
Воротная вена
Органы чувств
Система дыхания
Органы пищеварения
Задать вопрос

Введите символы с картинки:

Покупку можно оплатить по карте

 

Червеобразный отросток

Червеобразный отросток начинается на слепой кишке, а именно там, где объединяются три ленты мышц ободочной кишки. В большинстве своем данный отросток похож на цилиндр. Несмотря на это не только форма, но и его размещение, и даже размеры внутри живота могут меняться. Червеобразный отросток – единственный в своем роде орган, у которого нет четко обозначенного анатомического расположения. Размещение него в большей степени зависит от физического самочувствия кишечника, а именно от наполнения его массами кала и газа. Расположение червеобразного отростка зависит и от размещения слепой кишки. Привычно он подобно слепой кишке присутствует в подвздошной ямке, что находится справа. Но случались моменты, когда его обнаруживали чуть выше и чуть ниже привычного места соответственно слепая кишка находится выше или ниже своего местоположения. При привычном размещении слепой кишки, червеобразный отросток может находиться в четырех позициях. Первая называется нисходящей. Ее можно увидеть у 45% людей. В том случае, когда данный отросток обладает несколько большей длиной, то окончание свое он опускает в область малого таза, тогда при воспалении может вовсе объединиться с мочевым пузырем и еще прямой кишкой. Вторая позиция зовется латеральной. Ее относят к 25% людей. Третья позиция называется медиальной, или срединной. Она выявляется всего в 20%. Ну а восходящую позицию, то есть когда отросток размещается сзади кишки, находят лишь у 13% людей. При этом червеобразный отросток будет находиться в забрюшинном пространстве. Средняя длина этого органа равняется девяти сантиметрам, а диаметр едва доходит до сантиметра. Интересно, что в мужском организме его длина всего на несколько миллиметров больше, чем в женском организме. Буквально у 1% людей этот отросток может вовсе отсутствовать.

Червеобразный отросток раскрывает свое отверстие в слепую кишку. Оно поглощено небольшой складкой, образованной слизистой оболочкой, которая получила название заслонки Герлаха. Данное отверстие, в большинстве своем у детей обладает приличной шириной, а у людей преклонного возраста может полностью зарастать. Невозможность пробраться через данное отверстие является главной причиной острого воспалительного процесса. Причем как у малышей, так и у людей преклонного возраста, аппендицит практически не встречается. Червеобразный отросток подобно слепой кишке окружен брюшиной. Брыжейка его достигает окончания отростка, но в некоторых случаях дистальное окончание может быть освобождено от нее. В состав брыжейки входят не только нервы и сосуды, но и жировая ткань и даже некоторое количество небольших лимфатических узелков. В местах присоединения брыжеечные листки отдаляются друг от друга. Таким образом, между ними и еще поверхностью аппендикса создается пространство в виде треугольника. Его назвали воротами аппендикса.

Поверхность отростка включает в себя те слои, что присутствуют на поверхности толстой кишки. Внешний или серозный слой считается частью единого листка брюшной полости, которая укрывает не только слепую кишку, но и брыжейку. Снизу брюшины присутствует рыхлая соединительная ткань. В ней по сравнению с субсерозным слоем толстой кишки практически нет жировых составляющих. Оболочка мышц включает в себя два подслоя. Первый – внешний обладает формой трубки. Подслизистый слой отростка образуется посредством коллагеновых и еще эластических волокон. Слизистая оболочка создает складки. Подслизистый слой отделяется посредством плохо выраженного мышечного слоя, относящегося к слизистой оболочке.

Все функциональные задачи отростка до сих пор не выявлены. Внутри червеобразного отростка присутствует несколько лимфатических фолликул, которые являют собой накопление ткани лимфы. Данный структуры отвечают за противоинфекционный барьер, не допускающий прохождение микробов из толстой кишки в тонкую кишку. Кроме того, они участвуют в иммуногенезе и лимфопоэзе. Существует несколько мнений, твердящих о том, что червеобразный отросток и еще некоторые органы, внутри которых присутствует лимфоидная ткань, относятся к частям иммунной системы. Слизистая отростка производит не только слизь, но и особые ферменты. Аппендикс является главным органом, который поддерживает микрофлору, то есть внутри него развивается кишечная палочка в достаточном количестве. У червеобразного отростка есть еще одна функция – защитная. Он поддерживает требуемую микрофлору в толстой кишке. Набор волокон нервов и кровеносных сосудов, добирающихся до аппендикса, несколько больше, чем объединенные из толстой и тонкой кишок. В течение продолжительного времени вы отказывали себе в сырой растительной пищи, то аппендикс начинает воспаляться из-за гипертрофирования его функции защиты. Те, у кого уже отсутствует аппендиксы после операции, достаточно сложно поддерживать или обновлять микрофлору после протекания инфекционных заболеваний. Червеобразный отросток способен совершать перистальтические движения. Данная способность была найдена во время исследований на рентгене. Точно известно, что слои мышц его отвечают на ацетилхолин. Внешний крупный слой состоит из продольных волокон мышц, он вторит тоническим сокращением. В то время как внутренний слой, состоящий из циркулярных волокон, повторяет периодические сокращения.

Аппендикулярные артерии являются главным источником крови для отростка червеобразного. Происхождение данных артерий оказывает воздействие на местоположение и возможность смены места червеобразного отростка. Интересно, что присутствуют у него и другие питательные пути. К примеру, возврат венозной крови из отростка осуществляется по объединяющимся стволам вен, рядом с которыми проходят артерии. Нервы аппендикса включают в себя два вида волокон, а именно симпатические и парасимпатические. Они образуются при помощи солнечного и сакрального сплетений, а также верхнебрыжеечного узла. У червеобразного отростка присутствуют два главных сплетения нервов. Это мышечное и подслизистое сплетения. Мышечное сплетение присутствует помимо мышечных слоев, еще и в пучках. Случается и такое, что оно наличествует во внешнем слое мышц. Сосуды лимфы, относящиеся к червеобразному отростку, формируются внутри слизистой. Они проходят по ее криптам в форме небольших капилляров. У их основания формируется первая по счету сеть капилляров. Она в дальнейшем объединяется со второй по счету сетью, лежащей под слизистой. Данная сеть считается более мощной, нежели первая. Вторая сеть закутывает в кольца фолликулы лимфы. От подслизистой сети двигаются другие сосуды, которые проходят сквозь внутренний слой мышц. Где-то в этой области объединяются уже с третьей по счету сутью, названной интерламинарной. Это лимфатические щели, которые залегают между слоями мышц. В эту сеть входит множество лимфатических капилляров, идущих из нескольких слоев мышечной оболочки. После этого лимфа уходит к достаточно крупным лимфатическим пространствам в виде щелей, относящихся к субсерозному слою. Лимфатические пути отростка перекликаются с лимфатическими путями, являющимися частями правой почки, слепой кишки, еще клетчатки околопочечной, двенадцатиперстной кишки и желудка, ну и, конечно же, желчного пузыря и половых органов.