Медь: польза, норма потребления, признаки дефицита и переизбытка микроэлемента в организме

Медь – важнейший микроэлемент, требующийся для поддержания нормальной жизнедеятельности организма в любом возрасте. Для расчета ежесуточной потребности взрослого человека в меди используется пропорция: 0,035 мг на каждый килограмм массы тела (например, 2,1 мг при весе 60 кг; 2,45 мг при весе 70 кг; 2,8 мг при весе 80 кг).

Функции в организме

Микроэлемент способствует:

  • Поддержанию нормальной концентрации гемоглобина в крови, улучшению усвоения ряда витаминов, минералов.
  • Оздоровлению кожи, волос.
  • Синтезу эндорфинов, меланина, эластина, коллагена.
  • Улучшению функционирования пищеварительной, эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата.
  • Нейтрализации свободных радикалов.
  • Поддержанию противовоспалительного эффекта, энергетического баланса.
  • Профилактике сбоев, возникающих в работе сердца, сосудов, иммунитета.

Симптомы недостатка и переизбытка меди в организме

Дефицит микроэлемента проявляется:

  • Дыхательными нарушениями.
  • Желудочно-кишечными расстройствами.
  • Неврологической, депрессивной симптоматикой.
  • Синдромом хронической усталости.
  • Иммунологическими нарушениями, инфекционными недугами.
  • Повышенной концентрацией холестерина в крови.
  • Обострениями заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Ломкостью, выпадением волос, ранним появлением седины, нарушением кожной пигментации.

Кроме этого, на фоне медной недостаточности повышается риск внутренних кровотечений.

При переизбытке меди наблюдается тошнота, диарея, повышенная раздражительность, проблемы со сном, возникают мышечные боли, появляется металлический привкус во рту.

Для того чтобы минимизировать риск отрицательных последствий недостатка меди, рацион дополняют злаками, морепродуктами, крупами, яйцами, говяжьей печенью, кисломолочными продуктами, зеленью, помидорами, кабачками, шпинатом, семенами подсолнечника, кунжута, горохом, редисом, сладким перцем, яблоками, миндалем, клубникой, апельсинами, изюмом, черносливом, киви, листовыми овощами, имбирем. При несбалансированном питании целесообразно употреблять биодобавку хелатная медь солгар и другие препараты, предписанные профильными специалистами.

Концентрация микроэлемента в организме может претерпевать существенные колебания в зависимости от индивидуальных физиологических особенностей, изменений образа жизни, режима питания, наличия или отсутствия прогрессирующих заболеваний. Во избежание осложнений, связанных с отклонением от нормальных показателей содержания меди в организме, целесообразно проконсультироваться с диетологом и при необходимости внести коррективы в рацион.