Продукция
Витамины и БАДы
Спортивное питание
Здоровое питание
Косметика
Ортопедические товары
Медтехника для дома
Кислородные баллончики
Массажеры
Тренажеры
Реабилитация
Товары для дома
Подарочные наборы
Трансфер Факторы
Что такое Трансфер фактор
О 4life Research
Сертификаты
Производство ТФ
Ученые о ТФ
Клинические исследования
Применение Трансфер фактора
Схемы приема
Вопросы и ответы
Видео о ТФ
Применение в ветеринарии
Иммунопрепараты
Иммуномодуляторы
Иммунокорректоры
Иммуностимуляторы
Адаптогены
Все о Витаминах
Все о БАДах
Статьи
Иммунитет человека
Иммунная система
Иммунопрофилактика
Иммунные заболевания
Очищение организма
Омоложение организма
Аутоиммунные заболевания
Строение человека
Опорно двигательный аппарат
Кровообращение
Женские половые органы
Мужские половые органы
Нервная система
Спинной мозг
Спинномозговые нервы
Автономная нервная система
Головной мозг
Черепные нервы
Иммунная система
Органы чувств
Система дыхания
Органы пищеварения
Задать вопрос

Введите символы с картинки:

Покупку можно оплатить по карте

 

Автономная нервная система

 

В нашем теле есть множество отделов, которые способны урегулировать любую деятельность внутри организма. Присутствует также и отдел нервной системы. Он отвечает за работу органов, еще желез, относящихся не только к внутренней, но и внешней секреции, еще есть сосуды и лимфатические, и кровеносные. Вышеописанный отдел в награду от медиков получил название автономная нервная система. Данный отдел играет немаленькую роль в сохранении постоянной работы и среды в организме, приспособительных реакциях человека. Пожалуй, самой важной функцией, которой наделена автономная нервная система, является регуляцию физиологических процессов, в которых участвуют даже органы, приспособляют организм к так называемым чрезвычайным ситуациям. Эта нервная система подвергает корректировки двигательную способность всего желудочно-кишечного тракта, еще от нее зависит избавление от мочи мочевым пузырем, ну и сохранение в норме артериального давления, температуру тела, потоотделение, а также множество других функций. Несмотря на большое количество функций, многие из вышеназванных автономная нервная система способна полностью брать под свой контроль в то время, как остальные находятся под ее влиянием лишь частично. Ее реакции не связаны напрямую с нашим сознанием. Все, что входит в автономную нервную систему проходят сквозь большую часть тканей организма, а совместно с гормонами эндокринных желез, она способна контролировать работу органов, тем самым заставляя их действовать на благо общей цели, то есть на создание лучших условий для жизни организма в той или иной ситуации, в то или иное время.

Автономная нервная система подчиняется в основном центрам, которые размещаются в спинном мозге и гипоталамусе, стволе мозга. Зоны коры большого мозга, в том числе и лимбической коры отправляют сигналы к нижерасположенным центрам, тем самым оказывая влияние на вегетативную регуляцию. Но при этом нервные клетки, относящиеся к вегетативной системе, размещаются не только в головном и спинном мозге, в действительности они находятся и в других органах, а именно между органами и мозгом, но выглядят, как узлы. Вегетативные нейроны формируют между собой связи, которые позволяют трудиться в автономном режиме. Таким образом, создается большое количество маленьких нервных центром вне центральной нервной системы, способные взвалить на свои плечи некоторые несложные функции. Но центральная нервная система остается контролирующим и регулирующим органом во время этих процессов.

Если взглянуть на анатомическое распределение, созданное для волокон нервной системы, то получится, что она поделена на две зоны. Одна получила в название слово симпатическая, а другая – парасимпатическая. Оба эти отдела отличаются друг от друга функциями, которые они выполняют. При повышенном влиянии одного из них орган либо уменьшает, либо увеличивает свою работу. Самые главные части центральной системы контролируют обе части, тем самым достигая согласованного их действия. Преганглионарные волок, относящиеся к симпатической зоне формируются у спинного мозга, затем переходят в состав передних корешков, по которым и доходят до ганглий симпатических стволов, разместившихся с обеих сторон от позвоночника. Оба вытянутых ствола проходят путь от основания черепа до самого низа столба позвонка. Преганглионарные волокна формируют синапсы в ганлиях симпатических стволов. После этого постганглионарные волокна уходят из данных стволов и двигаются по направлению к различным органам и железам, обладающим симпатическую иннервацию. К их числу относят сердце, желудок, тонкую кишку, поджелудочную железу, толстую кишку, слюнные железы, глаза, огромное количество кровеносных сосудов, разместившихся в нашем организме. Парасимпатическая зона системы благодаря анатомическому расположению получила второе имя. Это краниосакральная система. Преганглионарные волокна ее совместно с определенными черепными нервами, в том числе и теми, что отвечают за движение глаз, и за мимику, и за поедание пищи, ну и за блуждающим, и добавочным уходят из центральной системы, а потом двигаются к месту назначения, формируя синапсы в ганглиях, разместившихся недалеко от органов-мишеней. Парасимпатические волокна оказывают влияние на большую зону именно тех органов и желез, подобно симпатическим волокнам. Но присутствуют в нашем организме и определенные исключения. Ярким примером станут парасимпатические волокна, которые не снабжают нервами периферические кровеносные сосуды.

Термин «автономная» подразумевает под собой составную зону системы, трудящуюся автоматически, не подчиняясь произвольному управлению. Несмотря на это, некоторые автономные функции подвержены регулировки сознательной активностью во время использования определенных процедур.