Продукция
Витамины и БАДы
Спортивное питание
Здоровое питание
Косметика
Ортопедические товары
Медтехника для дома
Кислородные баллончики
Массажеры
Тренажеры
Реабилитация
Товары для дома
Подарочные наборы
Трансфер Факторы
Что такое Трансфер фактор
О 4life Research
Сертификаты
Производство ТФ
Ученые о ТФ
Клинические исследования
Применение Трансфер фактора
Схемы приема
Вопросы и ответы
Видео о ТФ
Применение в ветеринарии
Иммунопрепараты
Иммуномодуляторы
Иммунокорректоры
Иммуностимуляторы
Адаптогены
Все о Витаминах
Все о БАДах
Статьи
Иммунитет человека
Иммунная система
Иммунная система и эндокринная
Иммунная система ребенка
Органы имунной системы человека
Как работает имунная система
Характеристика иммунной системы
Клетки иммунной системы
Лейкоциты
Лимфоциты
Макрофаги
Альвеолярные макрофаги
Макрофаги в молочной и щитовидной железе
Макрофаги в спермограмме
Функции макрофагов
Фагоциты
Эозинофилы
Тучные клетки
Дендритные клетки
NK-клетки
Моноциты
Нейтрофилы
Возрастные особенности иммунной системы
Ослабленная иммунная система
Восстановление иммунной системы
Инфекции иммунной системы
Заболевания иммунной системы
Иммунопрофилактика
Иммунные заболевания
Очищение организма
Омоложение организма
Аутоиммунные заболевания
Строение человека
Задать вопрос

Введите символы с картинки:

Покупку можно оплатить по карте

 

Альвеолярные макрофаги

 

Любознательные пациенты, интересующиеся своим здоровьем,  порой знают многие лабораторные нормы не хуже врачей. Однако мокрота обследуется не так часто, как кровь или моча, поэтому некоторые не очень хорошо ориентируются в результатах этого теста. Довольно часто у людей возникает вопрос: о чем говорит тот или иной показатель анализа? В этом посте мы поговорим о наличии в мокроте макрофагов и опишем заболевания, при которых их число может возрастать.  

 

«Кто такие» альвеолярные макрофаги?

Так называются клетки, которые находятся в ткани легких. Они располагаются в альвеолах, там, где происходит газообмен. Эти клетки относятся к тканевым макрофагам, то есть они являются компонентом иммунитета. Макрофаги имеют меняющуюся форму, способны к передвижению, среди органелл у них есть ядро и большое количество лизосом, содержащих самые разные ферменты.  

Все эти особенности говорят о том, что альвеолярные макрофаги – это не просто структурные компоненты легочной ткани. Действительно, их роль состоит в другом: в защите органов дыхания от чужеродных объектов.

Когда мы делаем вдох, вначале воздух очищается от пыли в полости и пазухах носа, затем загрязнения и другие инородные частицы оседают на стенках трахеи. Потом фильтрация воздуха продолжается в бронхах, где микроскопические чужеродные  фрагменты «тонут» в слизи, выделяемой специальными клетками, и «выметаются» из органов дыхания «ресничками» - длинными отростками этих клеток. Для очищения бронхов от загрязнений и микробов «реснички» совершают до 1000 биений в одну секунду. Чтобы читатели могли это себе представить, проведем параллель: примерно с такой же частотой машет крыльями при полете комар.  

Даже после прохождения всех этих «фильтров», попадая в легкие, воздух не является на 100% чистым:  в нем еще остаются микробы, микроскопические частички пыли и так далее. Вот от этих загрязнений и происходит очищение воздуха макрофагами (недаром их еще называют пылевыми клетками). Они пожирают и переваривают вредоносные объекты. 

К сожалению, большой нагрузки макрофаги не выдерживают: осуществив фагоцитоз, они погибают. Перед тем, как прекратить жизнедеятельность, они перемещаются к основанию респираторных бронхиол (самых мелких бронхов, ведущих к альвеолам). Там клетки покидают стенки дыхательных путей, попадают в слизь и остаются в ней. Так и оказываются альвеолярные макрофаги в мокроте. 

 

Макрофаги в мокроте: о чем это говорит

Есть мнение, что если в пробе мокроты нашли какие бы то ни было лейкоциты, это ненормально. Но на самом деле, когда в ней обнаруживаются макрофаги, лечение нужно далеко не всегда. Необходимость медицинского вмешательства определяется не столько их присутствием, сколько количеством.

Пыль и микробы проникают в органы дыхания постоянно, во время каждого нашего вдоха. Как-то воздействовать на этот процесс сложно. Чтобы защитить легкие от загрязнений, можно круглосуточно ходить в противогазе, поселиться в стерильном больничном боксе или, на худой конец, установить дома мощнейшую сплит-систему с климат-контролем и жить там, никуда не выходя. Но все это вряд ли возможно в реальной жизни.  С тем, что мы ежедневно подвергаемся атаке загрязнений, придется смириться. Наши макрофаги будут осуществлять фагоцитоз даже в том случае, если качество воздуха в целом будет нормальным, потому что всегда есть, от чего его чистить. Это, в свою очередь, означает, что их гибель и обновление тоже будут происходить постоянно. Следовательно, даже у здорового человека могут обнаруживаться единичные альвеолярные макрофаги в мокроте. Это – норма.

 А вот если их много, то это уже повод говорить о патологии. Многочисленные макрофаги в мокроте встречаются тогда, когда имеется заболевание нижних дыхательных путей и легких. Например:

• Пневмония 

• Бронхит, бронхиолит

• Хронические заболевания легких (хроническая обструктивная болезнь легких, иногда – бронхиальная астма).

Макрофаги могут быть не только «обычными», но и содержащими гемосидерин – продукт распада гемоглобина. Если в мокроте выявляется гемосидерин, это значит, что альвеолярный макрофаг «съел» и переварил погибшие эритроциты. Такое возможно при некоторых пороках сердца, инфаркте легкого (следствие тромбоэмболии легочной артерии), сердечной недостаточности с застоем крови в малом круге кровообращения и прочих опасных заболеваниях. Таким образом, если в мокроте обнаруживаются такие макрофаги, лечение пациенту потребуется, и скорее всего, серьезное. 

Результаты анализа мокроты могут о многом рассказать, но одного этого исследования недостаточно для постановки полноценного диагноза. Помимо него пациентам выполняются и другие диагностические тесты. И только когда диагноз будет установлен, планируется индивидуальная программа лечения. 

Людям с разными болезнями назначаются совершенно различные схемы терапии. Но, какой бы ни была проблема, всем пациентам можно рекомендовать прием препарата Трансфер Фактор.

Это средство создано на основе особых информационных молекул, которые оказывают мощное нормализующее действие на работу иммунной системы. Ее оздоровление, в свою очередь, ведет к улучшению состояния органов дыхания. На фоне приема Трансфер Фактора также происходит более быстрое восстановление после заболеваний и уменьшается риск обострений имеющихся болезней.